Многие виды профессиональной деятельности сопряжены с серьезными рисками для здоровья. Пневмокониозы, силикоз легких, силикатозы, хронический пылевой бронхит…все эти страшные и непонятные для многих термины – названия профессиональных заболеваний, от которых страдают представители некоторых профессий.  Какие профессиональные заболевания самые распространенные в Азербайджане и есть ли статистика этих заболеваний в нашей стране?

Для того, чтобы выяснить это, Media.Az обратилась в Министерство здравоохранения страны. В данной структуре нам сообщили, что Минздрав такую статистику не ведет, а те данные по профзаболеваниям, которые у них имеются, были получены в Государственном Комитете по статистике. Кстати, за 2017 год в Азербайджане было зарегистрировано всего 4 случая профессиональных заболеваний…

Как отметил в беседе с Media.Az председатель Лиги защиты прав трудящихся Азербайджана Сахиб Мамедов, 4 случая профессиональных заболеваний за 2017 год по Азербайджану – цифра, не отображающая реального положения дел.

«Это и статистикой не назовешь, такого быть просто не может. К нам неоднократно обращались представители всемирной Организации Здравоохранения для получения статистики по профзаболеваниям, но нам нечего им предоставить.  

К сожалению, учет профессиональных заболеваний в Азербайджане не ведется, хотя Министерство здравоохранения обязано его вести.

Профессиональные заболевания чаще всего встречаются там, где наблюдаются вредные для здоровья условия труда. Если говорить о том, в каких сферах чаще всего в Азербайджане у работников развиваются профессиональные заболевания, то речь пойдет в основном о предприятиях химической промышленности, о предприятиях, в производстве которых используется асбест, содержащий канцерогенные вещества. Также профессиональные заболевания часто встречаются у работников каменных карьеров.

Кроме того, профессии, требующие максимальной точности от работника, увы, но тоже способствуют развитию тяжелых профзаболеваний. Представители сектора здравоохранения также часто живут с профессиональными заболеваниями, которые они «заработали» на рабочем месте.  Рентгенологи, врачи-инфекционисты в большей степени страдают от профессиональных заболеваний.

В отличии от травматизма на производстве, профзаболевания протекают более незаметно. То есть человек может заработать себе профессиональное заболевание, прожить с ним лет 10, а потом скончаться от него. Этот факт в условиях отечественных реалий останется незаметным, так как учета этой проблемы по сути дела никто не ведет.

У нас нет статистики того, сколько человек ежегодно умирает из-за профессиональных заболеваний, сколько человек становится инвалидами каждый год по этой же причине. Это очень безответственный подход к столь серьезной проблеме», - считает С.Мамедов.

По словам эксперта, все усугубляется еще и тем, что  в Азербайджане очень большой неформальный рынок труда, а доказать работнику, занятому на неформальном рынке то, что он заболел из-за своей профессиональной деятельности, практически невозможно.

«Работающее население у нас составляет порядка 5 миллионов граждан, тогда как трудовые контракты и договора с работодателями имеют всего 1 миллион 300 тысяч работников.

Например, работники каменных карьеров в подавляющем большинстве случаев работают без трудового договора, и в основном все они имеют профзаболевания. Конечно, став инвалидом по причине профзаболевания, можно собрать свидетелей, медицинские справки и подать в суд на работодателя, но доказать что-либо будет весьма сложно. Хотя в моей практике такой случай был.

Еще один важный момент – существует список профессиональных заболеваний, утвержденный Кабинетом Министров. Так вот в этом списке указываются профессии и заболевания, которые считаются профессиональными для каждой конкретной специальности. Я всегда привожу пример - если для водителя геморрой – это профессиональное заболевание, то для педагога, медика или журналиста нет», - отметил С.Мамедов.

По его словам Министерство труда и социальной защиты населения ведет статистику исключительно по количеству случаев травматизма и несчастных случаев на производстве.

«Даже в этой статистике не все так гладко, и я не могу назвать ее совершенно объективной, но она хотя бы составляется и представляется вниманию общественности каждые 6 месяцев. Статистика профзаболеваний также должна вестись, однако данный вопрос, по каким-то причинам, остается до сих пор нерешенным», - подытожил С.Мамедов.

Сабина Алиева
Media.Az