Автор этих строк лично знает нескольких бизнесменов, занимающихся  благотворительностью.  В поселке Баил некий предприниматель долгое время бесплатно кормил всех бездомных и нуждающихся граждан. Два раза в день в арендованном им здании, где была сосредоточена столовая, подавали первое (суп) и второе (крупы с мясом или курицей), а также напитки, овощи и фрукты. Ежедневно заведение посещали порядка 50 человек. 

Недалеко от станции метро "Ахмедлы" одна довольно обеспеченная женщина постоянно кормит бездомных, передвигаясь на автомобиле с полным багажником еды с шести до девяти вечера. Есть бизнесмены, жертвующие крупные суммы денег для помощи тяжело больным. И таких примеров немало. Но при этом, они предпочитают оставаться в тени, даже не называя своего имени…

«Думаю, что в стране должен быть принят закон, благодаря которому бизнесменам предоставлялись бы финансовые льготы за то, что они жертвуют в благотворительных целях. Тогда бы количество желающих помочь, возможно, выросло. Сегодня же практически все, кто этим занимается, просто скрывают данные факты. Они боятся огласки, дабы потом не столкнуться с проблемами», - сказал Media.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов

По его словам, необходимо стимулировать бизнесменов, привлекать их к благотворительности.  «Есть такое понятие, как гуманный бизнес. Именно такое течение необходимо развивать в Азербайджане. Во многих странах власти предоставляют бизнесменам льготы за то, что те помогают гражданскому обществу. Таким образом, правительство стимулирует развитие гражданского общества. Сегодня в Азербайджане необходим общественный контроль во всех сфера жизнедеятельности. Об этом не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, но соответствующие государственные органы также должны оказывать поддержку данному призыву», - сказал Э.Гусейнов. 

В свою очередь, представитель благотворительного сообщества «Во имя жизни» в  социальной сети Facebook Мина Меликова в интервью Media.az сказала, что лучше привлечь к этому известных артистов.

«В частности, в России благотворительное движение очень популярно. Скажем, известные актеры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова имеют свои благотворительные фонды. Поэтому лучше привлекать к процессу популярозации благотворительности публичных персон», - пояснила она.  

В свою очередь, доктор экономических наук Муслим Ибрагимов в интервью Media.Az сказал, что налоговые льготы за благотворительность предоставлять не стоит, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. «Вопрос относительно налоговых преференций в отношении благотворителей должен очень серьезно прорабатываться. В противном случае, это может привести к уклонению от выплаты налогов», - считает М.Ибрагимов.

По его словам, благотворительность должна исходить от самого человека. «Это его гражданский долг, но нельзя это делать ради каких-либо дивидендов. Дело в том, что каждый бизнесмен ведет свою деятельность, получает определенный доход, с которого он выплачивает налоги. Они, в свою очередь, пополняют Государственный бюджет. А вот из бюджета деньги распределяются по социальным статьям». 

Экономист отметил, что для стимулирования бизнесменов необходимо предоставлять не финансовые, а институциональные льготы. «Например, привилегии  в тех или иных областях. В частности, приглашать на мероприятия государственного значения, при необходимости привлекать к госпроектам, одним словом, выдавать преференции. Это очень большой дивиденд. Но это должно касаться лишь тех предпринимателей, которые жертвуют часть своих доходов на благотворительность», - заключил он.   

Джамиля Алекперова
Media.Az