«До конца года в Баку вновь заработают пункты обмена валют, которые ранее были закрыты». 

Об этом Media.Az сказал депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов

По его словам, Палата по надзору над финансовыми рынками ведет соответствующую организационную работу. В.Ахмедов рассказал, что лица, желающие открыть пункт по обмену валюты, должны иметь капитал в размере 50 тысяч долларов или 50 тысяч манатов. 

«Да, далеко не каждый сегодня имеет такую сумму денег. Но в любом случае, на первом этапе открытия «обменников» они не будут носить массовый характер.  Я думаю, что они откроются в местах скопления людей, например, в торговых центрах, возле крупных транспортных узлов и т. д.», - сказал депутат.

Известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов подтвердил в интервью Media.Az, что для открытия обменного пункта человеку необходимо иметь депозит в банке. По его словам, больше года назад были внесены изменения в закон «О валютном регулировании», на основе которого Палата по надзору над финансовыми рынками подготовила новые правила, касающиеся работы пунктов обмена валют. 

Эксперт отметил, что раньше обменные пункты являлись отделениями банков. Хотя де-факто всем известно, что они банкам не подчинялись. Предприниматели, которые хотели открыть обменный пункт валюты, просто договаривались с коммерческими банками, и отчисляли им определенную сумму. Но в начале января 2016 года обменные пункты валюты в Азербайджане начали закрываться . Эта мера была принята для прекращения спекуляций с валютой, в том числе и в «обменниках». 

Финансист пояснил, что по новым правилам «обменники» будут действовать отдельно от банков. То есть это будут пункты обмена валют совершенно нового типа. Существенным отличием является то, что для их открытия индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу необходимо иметь депозит на вышеуказанную сумму. Раньше  такого не требовалось. 

По его словам, это делается для того, чтобы защитить клиентов обменных пунктов. Например, гражданин пошел менять деньги, его обсчитали или дали фальшивые, что тогда делать? Депозит нужен именно для таких ЧП. Сбежал аферист, который держал «обменники», зато есть депозит, своего рода гарант. 

Акрам Гасанов рассказал, что уже почти год, как разрешено открывать обменные пункты, но из-за наличия требования, касающегося депозитного счета, желающих не так много. Ведь кроме денег еще необходимо иметь помещение, сотрудников, которым надо платить зарплату и т.д. 

Он одобряет подход государства в этом вопросе. «Я считаю, что государство правильно сделало, что приняло подобное решение. Это придаст желающим открывать «обменники» чувство ответственности», - сказал он. 

По его словам, в финансовом секторе без наличия капитала работать недопустимо. Именно поэтому банки должны иметь уставной капитал в размере 50 миллионов, а небанковские кредитные организации – 300 тысяч манатов. 

Эксперт напомнил, что раньше, когда действовали обменные пункты, применялась маржа. Курс Центрального банка и обменных пунктов был единым. Но в периоды ажиотажа в обменных пунктах курс был завышенным. И тогда на этом можно было хорошо заработать. Сегодня же коммерческие банки имеют право продавать валюту по любому курсу. 

«5 октября были выданы лицензии на открытие «обменников». Но я уверен, что прежнего интереса к ним не будет. Да и в этом нет особой необходимости. Банки спокойно справляются сами. Пункты обмена валют будут актуальны лишь в нерабочее время и праздничные дни. Хотя у некоторых банков и без того есть филиалы, которые работают по выходным и праздничным дням», - сказал он. 

Джамиля Алекперова 
Media.Az