В Азербайджане законодательно никак не оговаривается пункт стоимости служебных автомобилей, предназначенных для государственного аппарата. Однако, по подсчетам экспертов, эта сумма варьируется  от 80 до 200 тысяч евро. 

При этом в постановлении Кабинета министров от 2011 года оговариваются лишь расходы на содержание служебной машины. К примеру, лимит на ежемесячный пробег служебных автомобилей составляет 2,0 тыс. километров. Для грузовых автомобилей, автобусов и автобусов специального назначения аналогичный показатель составляет 1,5 тыс. километров. Для автомобилей, обслуживающих гостей до 1,0 тыс. километров, для мотоциклов и мотороллеров — 500 километров. 

Безусловно, траты на обновление, содержание и ремонт служебных автомобилей не маленькие. Куда проще воспользоваться опытом тех стран, которые «пересадили» или «пересаживают» чиновников на такси. Речь идет о том, что можно заключить контракт с одной из служб такси, тем самым, сэкономив от 30 до 50% денежных средств, выделяемых из бюджета на передвижение чиновников. Эту сумму можно перенаправить на более важные цели.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков поддерживает данную идею. Однако сомневается, что в скором будущем можно будет  «пересадить» чиновников на такси. «У нас слишком много служебных авто и водителей. Такого рода изменения возможны, если какая-либо госструктура будут испытывать финансовые трудности. Пока  же деньги выделяются, вряд ли найдутся желающие променять служебное авто на такси», - сказал он Media.Az

Он пояснил, что депутатам не положено иметь служебный автомобиль. Если они и ездят на автомобилях с водителями, то только за счет собственных средств. «Я, например, езжу на своем автомобиле сам, не нанимаю водителя и не испытываю никаких неудобств», - сказал он. 

По его словам, сложно сказать, прижилась бы вышеуказанная инициатива в Азербайджане. «Зная менталитет нашего народа, даже средний руки бизнесмен нанимает водителя», - сказал депутат ММ. 

Вообще, о борьбе с расточительством неоднократно говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, в 2015 году в рамках своего выступления глава государства заявил: «Государственные структуры должны ответственно вести себя. Нельзя допускать расточительства. Должны быть усовершенствованы принципы управления в каждой государственной структуре и компаниях. Наши государственные представительства должны знать цену средствам. Уверен, что они также верно осознают эту ситуацию и сделают выводы». 

При этом в одной из служб такси города Media.Az сказали, что в Азербайджане данные службы в очень редких случаях принимают заказы от корпоративных клиентов. Среди заказчиков иногда встречаются частные компании, но их тоже не так много. Что касается государственных структур, то они предпочитают использовать служебное авто или нанимают личного водителя. 

«В некоторых странах действует Uber for business, оплачивать поездки можно корпоративной картой. Объем расходов на поездки определяет владелец аккаунта: можно вводить ограничения по сумме расходов и тарифам, а также добавлять пользователей, которые могут воспользоваться этой услугой. В службу поддержки Uber в Азербайджане достаточно часто приходят обращения на тему возможности заказа корпоративных поездок. Мы сейчас обсуждаем с партнeрами такую опцию и обязательно поделимся подробностями, если запустим корпоративный тариф в Азербайджане», - сообщили Media.Az в пресс-служба Uber. 

В свою очередь эксперт по вопросам транспорта Азер Аллахверанов в беседе с Media.Az  подтвердил, что некоторые частные компании, чтобы сэкономить перестали закупать служебные автомобили, и отдают предпочтение службам-такси. Тем более что они готовы  принимать заказы от корпоративных клиентов.

По его словам, во всех Государственных структурах есть автомобильный парк. В зависимости от ряда параметров, в частности, объема работы, штата руководящего персонала и т.д., колеблется количество служебных машин. 

Он рассказал, что в Азербайджане есть ряд частных компаний, которые заключают договора со службами такси для перевозок своих сотрудников. Это позволяет почти наполовину сэкономить денежные средства, которые тратятся на содержание служебных автомобилей. Однако, государственные структуры пока не прибегают к этой практике. Хотя, это позволило бы в 2-3 раза сэкономить выделяемые на эту сферу деньги.

«Например, на содержание водителя в месяц уходит 500 манатов, а на автомобиль, в частности, на покупку бензина, минимум, 300 манатов. То есть приблизительно 1000 манатов. Я уже не говорю о тратах на техническую поддержку, текущий ремонт и т.д. Но если заключить контракт со службой такси, то в месяц придется платить около 500 манатов. Это почти в два раза ниже суммы, которая уходит на содержание служебного автомобиля. За год компания среднего звена может сэкономить около 30 тысяч манатов. Это достаточно внушительная сумма, которую можно перенаправить на другие необходимые цели. Например, взять нового сотрудника. Это называется эффективное управление финансовыми средствами», - пояснил он.  Аллахверанов пояснил, что данная инициатива выгодна по многим параметрам. Поэтому лучше просто платить службе-такси, нежели тратиться на содержание служебного автомобиля. 

Оценивая экономическую выгоду данного вопроса, доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов сказал Media.Az, что такой подход очень конструктивен и, в первую очередь. выгоден для государства.

По его словам, если оценивать возможности Госбюджета Азербайджана, то расходы  на содержание Госаппарата очень высокие и нуждаются в существенном сокращении. А к госрасходам относятся и средства, выделенные на покупку и содержание служебных автомобилей. 

Э.Мамедов отметил, что многие госчиновники платят шоферам из собственного кармана. Откуда у них столько лишних денег, эта уже тема отдельного разговора. В целом же служебными автомобилями пользуются чиновники высшего звена.  

«Проанализировав структуру госрасходов, возникает необходимость в их сокращении, поскольку Госбюджет страны не резиновый. А удельный вес госрасходов довольно существенный», - пояснил экономист. 

По его словам, не выглядит реальным, что наши госструктуры согласятся «пересесть» на такси. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Кстати говоря, «пересадить» наших чиновников на отечественные автомобили предлагалось не раз. Но, к сожалению, многие просто закупили эти автомобили и держат в гаражах. А в использовании находятся дорогостоящие иномарки. 

«Глава государств неоднократно говорил о том, что госаппарат не должен допускать подобного расточительства финансовых средств. Ведь сегодня служебные автомобили – это, как правило, машины премиум класса, цена которых исчисляется порой сотнями тысяч долларов. А ведь дополнительные и не малые средства уходят на техподдержку и бензин. Если чиновников «пересадить» на такси, то удастся сэкономить до 30% выделяемых денежных средств», -  сказал Э.Мамедов.  

Стоит отметить, что к вышеуказанной инициативе очень положительно относятся в России. Такую практику там уже применяет ряд ведомств, например Министерство экономического развития и Центральный банк.

Напомним, что экс-президент Франции Франсуа Олланд во время своего правления вообще лишил многих чиновников доступа к служебным авто. Машинами пользовались лишь несколько чиновников высшего звена. В Германии использование служебных машин строго ограничено. Лишь главы и госсекретари федеральных и земельных министерств имеют право на служебный автомобиль. 

В Польше чиновников вообще пересаживают на велосипеды. Причем инициатива исходит от местных властей. Между тем, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Латвии внедрило интересную практику. Там министры платят налог за пользование служебным авто. А, например, в Финляндии автомобиль с водителем есть только у президента и министров. В иных случаях для транспортного обслуживания временно арендуются автомобили. Депутаты парламента пользуются для деловых поездок такси и общественным транспортом. 

 
Джамиля Алекперова 
Media.Az