Азербайджан взял курс на развитие ненефтяного сектора.  Одно из приоритетных направлений – аграрный сектор. У страны и правда огромный потенциал в данном сегменте экономики, но простые граждане задаются вопросом – почему же местные овощи и фрукты стоят так дорого?

Около месяца тому назад был введен таможенный сбор на импортируемый картофель, так как дешевая турецкая и иранская картошка создавала условия, при которых местные фермеры несли колоссальные убытки. Но ответственные структуры заявили о том, что пошлины на импортируемый картофель не станут причиной повышения цен на местный картофель. Прошел довольно короткий промежуток времени, и что мы видим? Картофель все же вырос в цене. По сравнению с летним периодом цена повысилась в среднем на 10-15 копеек.

«Цена на кедабекский  картофель достигла 1,5 манатов, это рекордно высокая цена, которой до этого никогда не было в Азербайджане», - заявил в беседе с Media.Az глава Союза Свободных Потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

По его словам, это объясняется тем, что отечественный рынок сельхозпродукции полностью монополизирован.

«Монополисты устанавливают те цены, которые выгодны им и в итоге страдают простые потребители. Сельхозпродукция в Азербайджане стоит очень дорого, причем не только импортная, но и местная, хотя ее цена на прилавках магазинов должна быть раза в 3-4 ниже. С сожалением отмечу, что цены на сельхозпродукцию в Азербайджане будут расти и дальше. Это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не будут ликвидированы картельные соглашения и монополии.  Думаю, что до января рост цен на фрукты и овощи дойдет до 10%. Сезонные фрукты и овощи уже стоят дороже, если сравнивать с прошлым годом», - подытожил Э.Гусейнов.

В свою очередь глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Анар Гусейнов в разговоре с Media.Az  отметил, что Минсельхоз не может вмешиваться в вопросы ценообразования.

«У Министерства просто нет таких полномочий, рынок у нас либеральный и предприниматели сами вольны устанавливать цены на реализуемую продукцию.

Периодически появляются сообщения о том, что выросли цены на тот или иной продукт растениеводства. К примеру, в июне говорилось о том, что выросли цены на арбузы, но они не выросли, а просто были высокими, так как пик сезона тогда еще не наступил, в августе цены на арбузы были гораздо ниже. В целом мы, напротив, стараемся создавать благоприятные условия, прежде всего, для фермеров. Хочется напомнить, как Кабинет Министров недавно принял постановление о введении таможенной пошлины  на импортный картофель. Это было сделано для того, чтобы наши фермеры могли реализовать урожай картофеля, который был у них в избытке», - подытожил А.Гусейнов.

Касательно внутреннего рынка, существенный удельный вес в нем приходится на долю импортной продукции. 

Об этом в беседе с Media.Az отметил профессор UNEC, доктор экономических наук, Эльшад Мамедов

«Девальвация национальных валют в Турции и Иране способствовала тому, что сельхозпродукция из этих стран стала очень дешевой и составила серьезную конкуренцию отечественной аграрной продукции. С одной стороны падение цен на импортную растениеводческую продукцию на руку отечественным потребителям, но с другой стороны это создает препоны на пути реализации продукции отечественного аграрного сектора. Тут и возникает вопрос ценообразования. Я думаю, что государство должно и может вмешаться в вопрос ценообразования сельскохозяйственной продукции. Государство может даже установить максимальные нормы прибыли для торгового сектора, потому что это ненормально, когда товар доходит от производителя до прилавка с наценкой в 4 раза, а то и больше превышающим себестоимость продукции.  Кстати, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в сегменте импорта. От удешевления турецкой лиры и иранского реала должен был  выиграть местный потребитель, но в итоге опять взял верх торговый сегмент.

В целом, импортной продукции на отечественном рынке  в переизбытке. Потребительских товаров импортного производства на отечественных прилавках порядка 60%- это очень высокий показатель. И даже та продукция, которая маркирована как местная, имеет высокий уровень импортных составляющих. Если мы будем учитывать и это, то получится, что товаров made in Azerbaijan и вовсе мало», - cказал экономист.

«Касательно цен на осенний урожай сельскохозяйственной продукции. Если государству удастся регулировать местный торговый рынок, то о повышении речи идти вообще не должно, в противном же случае роста цен не избежать», - заключил Э.Мамедов.

Сабина Алиева
Media.Az