B конце прошлой недели пленум Конституционного суда (КС) принял решение в пользу банков по кредитам, выданным в иностранной валюте.

Как сказано в сообщении пресс-службы Конституционного суда, Бакинский апелляционный суд обратился в указанный орган с просьбой дать толкование статье 422 Гражданского кодекса о кредитах в иностранной валюте. Данная статья касается вопросов изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением ситуации.

B частности, апелляционный суд просил прояснить вопрос: «Можно ли считать девальвацию национальной валюты существенным изменением ситуации в отношении кредитных долгов?».

Также запрашивалось толкование о том, может ли существенное изменение ситуации распространяться на кредитные отношения и регулирование ликвидированных договоров?

B решении Конституционного суда сказано, что в соответствии со смыслом статьи 422 ГК, изменение курса денежной единицы Азербайджана - маната по отношению к иностранным валютам «не считается для сторон неожиданным».

КС считает, что заемщик, получая кредит в иностранной валюте, берет на себя риски, а посему изменение курса маната «не может расцениваться, как существенное изменение ситуации». Решение пленума окончательное.

Выходит, что банки получили карт-бланш на возвращение долгов по долларовым кредитам по нынешнему курсу, несмотря на то, что были выданы по курсу, имевшему место до девальвации маната 2015 года. Будут ли они теперь действовать жестче в плане политики возращения долгов с населения?

Как заявил в беседе с Media.Az глава отдела по связям с общественностью AccessBank Илькин Ахмедов, решение Конституционного суда расставило все точки над «i» .«Могу лишь сказать, что AccessBank протягивает руку помощи клиентам, которые столкнулись с проблемами в оплате кредитов. Рука помощи - это конструктивное сотрудничество в рамках законодательства»,- отметил И.Ахмедов.

В Центробанке, кстати, комментировать решение Конституционного суда отказались, сославшись на то, что данное решение к ЦБ отношения не имеет.

Впрочем, известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов считает, что как это решение имеет как раз самое непосредственное отношение к Центробанку.

Как сказал он в беседе с Media.Az, это решение существенно не изменит ситуацию с возвращением долгов, так как Конституционный суд повторно рассматривает данный вопрос. «Первый раз он рассматривал его в мае 2015 года, правда, в другом контексте. Тогда вопрос стоял так: имели ли право банки выдавать кредиты в иностранной валюте? Несмотря на то, что Конституция Азербайджана и Гражданский Кодекс страны дают однозначный отрицательный ответ на этот вопрос, Конституционный суд тогда принял решение о том, что банки действовали в рамках закона. На тот момент инициаторами данного разбирательства выступили сами банки, которые видели, что население отказывается платить по долларовым кредитам. Тогда банки думали, что они решили вопрос проблемных кредитов. Но прошло три года, а воз, что называется, и ныне там», - говорит А.Гасанов.

По его словам, сейчас вопрос в Конституционный суд вынесли уже не банки и не заемщики, а сама судебная система. Бакинский Аппеляционный суд задался вопросом о том, надо ли считать девальвацию национальной валюты «существенным изменением обстоятельств» или нет?

«Если бы Конституционный суд признал девальвацию маната существенным изменением обстоятельств, в этом случае заемщики смогли бы потребовать на этом основании льготы, в том числе по курсу, по которому с них требуют выплаты. Но этого не произошло, и население недоумевает еще больше, спрашивая, для чего все это было нужно? Кроме того, Конституционный суд обосновал свое решение не совсем понятно. Решение гласит, что Центробанк периодически может менять курс национальной валюты и граждане должны были знать об этом. Соответственно, девальвация для них не должна была стать неожиданностью. Поэтому никакого существенного изменения обстоятельств не было.

Естественно, любой разумный человек должен был понимать, что Конституционный суд подменяет понятия. Понятное дело, что курс национальной валюты может измениться, как и все в этом нестабильном мире. Но речь идет о резкой девальвации, как это случилось у нас. Предвидеть ее было невозможно. Говоря о заявлении КС о том, что Центробанк может менять курс, когда вздумается, хочу напомнить, что за пару дней до девальвации глава ЦБ в своем выступлении уверял население, что ее не будет.

Выходит, если глава Центробанка не знал о предстоящей девальвации, то откуда простые смертные граждане могли о ней предполагать? Таким образом, своим обоснованием и принятым решением Конституционный суд, по сути, подставляет Центробанк. Сегодня заемщики фактически могут подать в суд на Центробанк и обосновать свое заявление следующим образом: допустим, мы должны были знать о девальвации, но сам председатель Центробанка не знал о ней, либо скрыл от нас информацию. В результате, граждане понесли немалые материальные убытки. Я не говорю, что это дело можно выиграть, но оно может дойти и до Европейского суда. Одним словом, данное решение КС, как минимум, не до конца продумано», - считает банковский эксперт.

Отметим, что объем проблемных кредитов в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет сегодня 16%, а по подсчетам международных агентств - выше 30%.

Число заемщиков банков в стране составляет 2,5 млн. человек. Это значит, что почти в каждой семье есть лицо, взявшее кредит.

По данным Центрального Банка на 1 февраля 2018 года, объем просроченных кредитных задолженностей составлял 1695,9 млн. манат.

По сравнению с началом года, они выросли на 69,2 млн. манат (4,25%).

Доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков страны составляет 14,5%. Этот показатель в начале года составлял 13,8%, а годом ранее - 9,8%.

Сабина Алиева
Media.Az