Свадьба и похороны – пожалуй, два самых широко «отмечаемых» события в жизни человека. К

ак пишет Media.Az, у нас в стране не принято незаметно жениться или хоронить усопших родственников.  И в первом и во втором случаях граждане стремятся пригласить как можно больше гостей, снять для этого самый дорогой ресторан и т.д. Одним словом, чтобы «люди ничего такого не подумали»…

Однако в последние годы граждане начали экономить на похоронах.

Как сообщил в беседе с Media.Az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, ритуальные услуги – это настоящий бизнес, в котором крутятся огромные деньги, однако надо признать, что в последнее время граждане начали экономить на поминках.

«Ежегодно в Азербайджане умирает около 72 тысяч человек. Если в 2015 году  оборот общей суммы, потраченной на ритуальные услуги в стране составлял 36 миллионов манатов, то сегодня эта цифра сократилась на 6 миллионов до 30 миллионов.

Сегодня гражданам приходится отказываться от еженедельных поминок, организуя только 40 дней и годовщину смерти родственника. В итоге похороны, установка памятника, поминки и прочие ритуальные услуги обходятся примерно в 3 тысячи манатов, тогда как раньше на это тратили до 5 тысяч»,-  заключил Н.Агаев.

Между тем, как отметил в беседе с Media.Az юрист Эльчин Гамбаров в Азербайджане уже давно назрела необходимость утвердить прейскурант цен на землю на кладбищах.

«Сегодня дирекция кладбищ не вывешивает прейскурант, и потому они могут назвать любую цену на землю. Дело в том, что у  нас нет единого тарифа, а администрация кладбищ пользуется этим.

В итоге, чем кладбище ближе к центру Баку, тем дороже земля. В том случае, если прейскурант примут и утвердят, и он будет висеть у администрации погоста, никаких проблем не  возникнет. Данная мера способствовала бы тому, чтобы  граждане своими глазами видели цены, и никто бы не смог требовать от них больше заявленной цены», - отметил юрист.

Сабина Алиева

Media.Az