По официальным данным, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 мая составил 1 708,8 млн манатов. Таким образом, в месячном сравнении данный показатель упал на 0,08%. А по сравнению с началом года проблемные кредиты увеличились на 5,05%, за последний год - на 7,20%. 

В интервью Media.Az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов рассказал о том, почему азербайджанские банки не могут преодолеть кризис.

- Расскажите, каково сегодня положение азербайджанских банков?

- Сегодня в Азербайджане действует 30 финансовых институтов. Из них около шести находятся на грани закрытия. Дело в том, что некоторые банки не в состоянии вернуть розданные под кредиты финансовые средства. Именно поэтому Палата по надзору над финансовыми рынками Азербайджанской Республики запретила им принимать вклады, а Центральный банк, в свою очередь, не выдает им кредиты. Поэтому у них большие проблемы с ликвидностью. Соответственно, у проблемных финансовых институтов есть две возможности «выжить»: если финансовые институты найдут источник, который сможет вложить капитал, или если Центральный банк Азербайджана начнет кредитование. В противном случае, банки вынуждены будут закрыться. Дело в том, что многие финансовые институты ведут не совсем прозрачную политику, поэтому и более подробных деталей пока не известно. Но, по моим наблюдениям, таких проблемных банков сегодня около шести.

- По официальным данным, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 мая составил 1 708,8 млн манатов. Насколько реален данный показатель?

- Недавно объявили эту сумму, но это не достоверный показатель, в реальности он гораздо выше. Его просто скрывают, чтобы не испортить отчетность, многие банки специально занижают реальные показатели.

- Давно на слуху идея создания Биржи проблемных кредитов, но почему-то с ее созданием не торопятся. Почему?

- Открытие Биржи проблемных кредитов я приветствую. Это очень положительная практика. Но проблема в том, что никто не хочет работать прозрачно. Если все проблемные кредиты вывести на биржу, то станет понятно, что многие из них выдавали сами владельцы и коммуникаторы банков. К примеру, руководство банка выдает кредит принадлежащим им самим или близким к ним людям или компаниям. То есть, фактически они выдают кредиты самим себе. Конечно, выдаются эти кредиты на льготных основаниях под самые низкие процентные ставки. При этом никаким залогом выданные подставным лицам кредиты не гарантируются. Таким образом, владельцы банков присваивают деньги вкладчиков. То есть, если вы видите кредит, выданный банком под низкие проценты, это тот кредит, который никто не будет возвращать, это присвоенные банком деньги вкладчиков. Непонятно куда же все эти годы смотрел Центральный банк. Если бы были честные намерения, то Биржа проблемных кредитов появилась бы в стране давно.

- Скажите, есть ли данные относительно того, сколько физических лиц сегодня задолжали банкам?

- К сожалению, таких данных нет, эта статистика тоже скрывается. А все потому, что в случае раскрытия станет ясно, кому кредиты выдавались. Ведь долгов обычных физических лиц меньше, нежели юридических и подставных. Раскроется тот факт, что многомиллионные кредиты выдавали неизвестным подставным физическим лицам. На примере обанкротившегося Bank Standard я узнал, что неизвестным подставным физическим лицам выдали кредиты на сумму 5-15 млн манатов.

Отметим, что как сообщает Media.Az, на конец апреля доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составила 14,46%. Это отношение на конец марта составило 14,66%, на конец февраля – 14,7%, на конец прошлого года - 13,8%, на март прошлого года – 10,2%.

При этом, в Азербайджане возобновляются переговоры по разработке так называемого "Бакинского подхода", который призван помочь снизить объем проблемных кредитов в стране.

Сегодня в стране действует 30 банков.


Джамиля Алекперова 
Media.Az