На исламских финансах можно заработать, как на биткоине, а исламские финансы могут стать основой финансовой архитектуры стран СНГ, в том числе Казахстана, Азербайджана, России и других стран. Кроме того, на этом инструменте можно заработать. С таким заявлением в интервью РБК на днях выступил глава аналитической службы «Альпари» Александр Разуваев.

Как заявил в беседе с Media.Az ведущий банковский юрист Азербайджана Акрам Гасанов, Александр Разуваев, видимо, учитывал тот факт, что исламский банкинг основан не на фиксированном процентном доходе. Нет ростовщического принципа. «Действует принцип получения доли в прибыли, и здесь доход может быть большим или маленьким, а может, его вообще не будет».

«Сравнение с биткоином, я думаю, все-таки не совсем корректно. Биткоин - это не обеспеченный инструмент, некая информационная технология. Исламский банкинг же основан на реальном бизнесе», - отмечает наш собеседник.

- Хорошо, но что же такое исламский банкинг?

- Вот один пример: это когда банк дает кредит бизнесмену, выделяет ему, скажем, 1 миллион, при этом нет разговоров о необходимости платить проценты, независимо от того, станет бизнес успешным или нет. Бизнесмен сообщает, что у него есть еще 500 тысяч своих денег. Ну и хорошо, прибыль делится поровну. Если ее не будет, значит, и делить нечего.

Другой пример - я внес вклад в «исламский банк». Я не буду получать проценты. Я получу свой доход, если банк будет зарабатывать. Здесь можно стать и богатым человеком, и наоборот. Все основано на реальном бизнесе.

Так что, на мой взгляд, Александр Разуваев имел ввиду, скорее, другой момент: Чем вкладываться в традиционные банки, где есть фиксированный процент (а вы же хотите заработать больше), вы так же, как вкладываете в биткоин, можете положить вклад в исламский банк.

И в этом смысле исламский банкинг намного выгоднее, на мой взгляд, чем криптовалюта.

- А тезис о том, что «исламские финансы могут стать основой финансовой архитектуры стран СНГ» - насколько он серьезен?

- Да, это серьезно, если смотреть масштабно.

Современная финансовая модель основана на ростовщическом ссудном проценте. Мы к этому привыкли. Но если заглянуть в историю, то выяснится, что этой системе всего-то около 250 лет.

Исторически финансовая модель была основана не на ссудном проценте. К ростовщичеству всегда было плохое отношение, и не только в мировых религиях. Даже в Древней Греции Аристотель осуждал ссудные проценты.

Ислам, как и христианство, запрещает ссудные проценты. И не случайно, что в Средневековой Европе этим «бизнесом» занимались евреи или армяне. Но и у иудеев были запреты – они не могли ссужать деньги под проценты своим единоверцам.

Сегодня сторонником и апологетом ссудной системы является англосакский Запад.

- А Россия и пространство СНГ…

- В России и СНГ все больше голосов против этой системы. Стоит учесть, что чуть ли не половина стран СНГ – это мусульманские страны, где по религиозным причинам ссудный процент должен быть запрещен.

Да и в России, до современной эпохи ростовщичество было запрещено.

Так что, я считаю, что на новые заявления надо смотреть в контексте глобальной политики.

- Но западные страны, использующие ссудную систему - богаче…

- Это не потому, что на Западе больше работают. Просто в колониальную эпоху Запад сколотил колоссальные средства. А потом начал их давать под проценты. Остальному миру Запад не догнать – там богатств намного больше.

Так что, сейчас речь идет о противостоянии и попытке изменить текущую мировую экономическую систему, построив ее на неростовщических отношениях.

Кстати, Запад, прежде всего, США в какой-то степени стали даже жертвой этой системы. У Штатов самый большой долг в мире. Страна живет не по средствам.

- Александр Разуваев отмечает, что сектор исламских финансов – это та самая альтернатива, которая может создать новую глобальную финансовую инфраструктуру, а она, в свою очередь, может объединить и Казахстан, и Азербайджан, и Россию, и Кыргызстан, и других. Но не хватает политической воли, говорит эксперт. Вы согласны с этим утверждением?

- В Казахстане и Кыргызстане исламский банкинг действует. Он в том числе обозначен и на законодательном уровне. В России тоже развивается исламский банкинг. В Азербайджане его вообще нет. Дело, во-первых (и тут я с вами соглашусь), в политической воле.

Во-вторых, есть фактор названия. Многих просто отпугивает термин «исламский». Это слово, с подачи западных СМИ, многие ассоциируют с терроризмом, радикализмом.

Более того, в последнее время даже перестали использовать выражение «исламские террористы». Говорят просто: исламисты. Но это же вообще некорректно! «Исламистом», по сути, является любой мусульманин.

Но, возвращаясь к теме, все мировые религии отрицательно относятся к ссудным процентам. Это нельзя относить только к исламу.

Кстати, хочу отметить, что сегодня исламский банкинг в Великобритании развит больше, чем в мусульманских странах.

- Как же так получилось?

- Лондон считается одним из центров исламских финансов. Спросите, почему? Да потому, что исламский банкинг требует большей прозрачности, чем традиционный банковский и страховой бизнес.

- Так может, именно поэтому в Азербайджане исламский банкинг не развит - возможно, мешает отсутствие прозрачности?

- Да! От вас будут скрывать свою прибыль, чтобы не делиться. Наоборот, покажут, что они убыточны.

- То есть сиюминутная выгода для наших бизнесменов важнее долгосрочной, и поэтому исламского банкинга в стране нет?

- Верно. Но это не только вина бизнесменов. Они действуют в существующих условиях. А в стране нет законодательства, касающегося исламского банкинга. Вот и боятся строить долгосрочный финансовый бизнес. Надо создать условия для долгосрочного доверия.

***

В конце разговора эксперт отметил, что в Азербайджане весьма актуальна проблема частных ростовщиков. Об этом мы побеседуем с Акрамом Гасановым в следующем интервью. Следите за нашими публикациями.

Наир Алиев
Media.Az