Выход США из ядерной сделки по Ирану, а также обострение ситуации на Ближнем Востоке, привело к тому, что цены на нефть пошли вверх. Некоторые эксперты отмечают, что данная ситуация сама выгода и Ирану, так как они будут продавать нефть дороже в условиях кризиса. 

С другой стороны, стоит сказать, что из ядерной сделки не вышли европейские страны, что означает, что товарооброт между странами будет продолжатся и дальше. О том, как будет торговать нефтью Иран в условиях санкций, и насколько сам иранский фактор будет влиять на нефтяной рынок, рассказал Media.Az эксперт по Ближнему Востоку, иранист Игорь Панкратенко

- На решение Трампа выйти из Соглашения по ядерной программе Ирана биржи ответили повышением цен на нефть. Означает ли это, что мировые рынки вновь возвращаются к «золотым» для экспортеров нефти временам, когда цена за баррель находилась на отметке в 100 долларов?

- Не думаю. Значение «иранского фактора», как, впрочем, и решение Организации стран экспортеров нефти сократить добычу для того, чтобы цены на нефть «подросли» - в данном вопросе сильно, на мой взгляд, преувеличено. И, соответственно, прогнозы по дальнейшему росту цен до 100-долларовой отметки не слишком реальны.

Существуют и другие факторы, которые влияют на нынешнюю ситуацию с ростом цен гораздо серьезнее. Здесь и катастрофическое падение объемов добычи в Венесуэле, которое, по некоторым прогнозам, в ближайшее десятилетие остановить не удастся. И истощение запасов на существующих месторождениях в Анголе, и проблемы в нефтедобывающей отрасли Алжира. То есть, не только в санкциях против Ирана и политике OPEC здесь дело.

Что же касается дальнейшего роста, то если он и будет, то весьма на короткий промежуток времени. Не будем забывать, что Китай серьезно взялся за организацию добычи собственной сланцевой нефти. У него сейчас есть проблемы с технологиями, но, зная настойчивость Пекина в решении стратегических вопросов, нет сомнений, что эти трудности он преодолеет.

Благоприятные прогнозы и по добыче в США. У американских нефтяников, конечно, тоже не все гладко, там и вопросы по привлечению инвестиций, и логистика, и проблема дальнейшего снижения стоимости технологий извлечения сланцевой нефти, но на их системное решение потребуется не более двух, максимум - трех лет. 

Ну и не будем забывать о недавно открытых месторождениях в Бахрейне. Там еще не все ясно с запасами, пока все проходит по категориям С2 и группе D, но, думаю, это ненадолго.

В совокупности с активным внедрением новых технологий, все вышеперечисленное означает, что объективных причин для возвращения к «золотым стодолларовым временам» попросту нет. Что, конечно, не исключает краткосрочных скачков цены спекулятивного характера.

- То есть, своим решением по Ирану Трамп, пусть и на короткий срок, но все же подыграл американским и российским нефтяным кампаниям?

- Положительный эффект от роста цен для Москвы будет носить краткосрочный характер, и мне не совсем понятны восторги российских экспертов по этому поводу. А вот кто реально окажется в выигрыше - так это саудиты и американские нефтяники. Поскольку главное в решении Трампа ввести санкции против Ирана заключается не в росте цен, а в том, что речь идет о замещении на рынках экспортных объемов иранской нефти объемами из США и Саудовской Аравии.
Япония и Южная Корея, кстати говоря, уже объявили, что прекращают импорт иранской нефти с начала 2019 года, сократит объемы Индия, если и не сократит, то заставит Тегеран серьезно «подвинутся» по цене за баррель Китай.  

- То есть, существующее мнение о том, что антииранская истерия выгодна и самому Ирану, так как в условиях экономического кризиса, повышения цен на нефть для иранского бюджета - это манна небесная, является, по вашему мнению, ошибочным? 

- Да, причем - от слова совсем. Люди, которые его высказывают, видимо совершенно не в курсе тех санкционных пакетов, которые приготовил Вашингтон для Тегерана. Пусть они и не опубликованы в полном объеме, но и того, что уже известно, вполне достаточно чтобы сделать вывод - одной из главных мишеней новых санкций станет, во-первых, импорт иранской нефти. Во-вторых - иностранные инвестиции в нефтедобывающую отрасль Ирана.

Причем, эти планы имеют вполне конкретные цифровые показатели. Так, в вопросе ограничения доходов Тегерана от экспорта нефти администрация Трампа ставит перед собой задачу в ближайшие два-три года сократить объемы этого экспорта примерно до 1 миллиона баррелей в день (сегодня - примерно 2,5 миллиона, что составляет около 3% от мировых производства). То есть, по сути, вернуть их к ситуации до 2015-года, до момента подписания соглашений по СВПД/JPOA.

Что же касается зарубежных инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, то Вашингтон планирует свести их к нулю. Что, в итоге, не позволит Тегерану реализовать программу его модернизации и преодолеть технические проблемы своей нефтяной отрасли. И в перспективе приведет к существенному сокращению ее добычи в стране.

И, кстати, возвращаясь к вопросу о ценах. Учитывая уроки предыдущего периода действия «калечащих санкций», администрация Трампа ставит перед собой задачу не допустить в ходе введения новых антииранских санкций существенного роста цен на нефть, что вызывало в прошлом серьезное недовольство союзников и партнеров США. И в этой связи достаточно интересно сделанное 8 мая заявление министра финансов США Стивена Мнучина, который, в частности, сказал: «У нас были переговоры с различными сторонами ... которые были бы готовы увеличить поставки нефти на мировые рынки. И, тем самым, не допустить значительного скачка цен». 

Примечательно, что в этот же день официальный представитель министерства энергетики Саудовской Аравии сообщил, что «Эр-Рияд будет работать с крупными производителями нефти и ее потребителями как внутри, так и за пределами OPEC, чтобы не допустить возникновения дефицита предложения нефти на мировых рынках». Как любит выражаться одна известная российская медиа-персона: «Совпадение? Не думаю».

Ну и еще один момент. В соответствии с официально объявленными планами администрации США в отношении введения санкций против Тегерана - а на перспективу и в отношении иностранных компаний, работающих с ним - сокращение импорта иранской нефти начнется не ранее чем через шесть месяцев. Следовательно, сколько-нибудь заметные изменения на мировых рынках нефти начнутся не раньше начала следующего, 2019-года.

Сможет ли Иран сбывать свою нефть на мировом рынке в обход санкций?

В период с 2011 по 2015 год, до подписания СВПД/JCPOA ему это удавалось. Но развитие американского санкционного оружия тоже не стоит на месте. Словом, Иран будет работать над новыми схемами обхода санкций, ну а Вашингтон - над тем, как закрывать эти лазейки. Словом, скучать никому не придется.

Н.Г.
Media.Az