Натиг Ширинов: Если порезать чью-то руку лезвием и попросить сыграть на нагаре... - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Народный артист Азербайджана, известный исполнитель на нагаре Натиг Ширинов известен как новатор. Он экспериментирует с размерами и ритмами нагары и дает концерты в разных странах.

В беседе с Oxu.Az музыкант рассказал о своем творческом пути, отношении к выступлениям на свадьбах и многом другом. Представляем данное интервью:

- Как вы выбрали нагару? Как в целом пришли в музыку?

- Я не выбирал нагару. Инструмент выбрал меня сам.

- Как это?

- До моего появления в этом мире Аллах выбрал для меня нагару. Это был простой выбор, но мой путь к игре на нагаре был сложным. Маленьким стучал по кастрюлям, мама не знала, что со мной делать (смеется)… Да, Аллах выбрал нагару для меня, но в осознанном возрасте выбор уже был в моих руках. Годы показали, люблю ли я на самом деле нагару. Верно говорят, что лишь время показывает истинную ценность всего.

- Во сколько лет вы начали учиться игре на нагаре?

- Мне было семь или восемь лет, я ходил в Дом пионеров. Моим учителем был Азер Алиев, я играл в ансамбле Cücələrim. Старшая сестра Рубаба водила меня туда за руку. Затем я продолжил обучение в музыкальной школе №6. Мой покойный отец, хотя в нашем роду и были музыканты (все знают, что мои деды были ашыгами), был против нагары, говорил, что нужно учиться, получать достойное образование, а у этого инструмента нет будущего…

Я был первым исполнителем на нагаре в группе Айгюн Бейляр, речь идет о начале 1990-х годов. Мы проработали вместе 8-9 лет. Потом я выступал в разных ансамблях, мы ходили на свадьбы. В те годы у нас не было ничего, кроме свадебных торжеств. Тогда на концертах выступали Зейнаб Ханларова, Рашид Бейбутов и другие. В 1999 году, когда я аккомпанировал на концерте Севиль Сарыевой в колледже Асафа Зейналлы (Музыкальный колледж при Азербайджанской национальной консерватории - ред.), тарист Алекбер Алекберов попросил меня сыграть соло фрагмент мугама. Я знал, что это невозможно, поэтому хорошо, что он меня заставил (улыбается) - я ритмами исполнил мугам «Раст». Среди зрителей был Алим Гасымов, который к тому времени уже обрел славу всемирно известного артиста. После концерта он пригласил меня вместе работать. На первой репетиции спросил, есть ли у меня паспорт. Предложил выступать с ним на гастролях, где я к тому же исполнял сольные партии… С 1999 по 2007 год я работал с Алимом Гасымовым. Наша последняя поездка была в Соединенные Штаты Америки. Потом понял, что не успеваю, ведь у меня уже была своя ритм-группа…

- А когда вы создали свой коллектив?

- Я начал работать над созданием группы в 1996 году, и уже через год она функционировала. Я назвал группу в честь сына - «Умид», так как он родился в 1997-м. Однако затем решил переименовать группу, потому что в те годы в Турции уже был коллектив с таким названием.

- У вас к тому же есть и своя школа...

- Да, у меня есть частная школа, она располагается в Доме культуры имени Зейналабдина Тагиева. Не верится даже, что я хожу в это здание уже 40 лет… Когда был ребенком, выступал там на новогодних мероприятиях, ходил туда в клуб. Оттуда меня возили на свадьбы... Кстати, я выступаю на свадебных торжествах с девяти лет и перестал ходить на них лет в 20. Потому что знал, что таким образом не смогу вывести нагару в мир. У меня есть друзья, которые выступают на свадьбах, - это замечательные артисты. Это люди, которых любит народ, у них есть свой стиль. Свадьба - это наша традиция, это фундамент, заложенный нашими предками. Просто свадебное искусство - не мировое. Я не говорю, что музыкант, играющий на свадьбе, не может выйти на международный уровень, - моя популярность в мире началась как раз со свадьбы, - но нужно просто отпустить это и потратить время на настоящее искусство, чтобы тебя потом приняли в мире. Я говорю это как музыкант, выступавший на свадьбах, при том что в мое время не было ни понятия ритма, ни ритм-композиции, ни солистов, играющих на нагаре для двухчасового концерта...

- Ваш путь был тернистым, но теперь ваши руки, можно сказать, вошли в историю.

- Я делал это из любви. Только сейчас думаю о том, чтобы войти в историю. Пусть завтра мои внуки будут гордиться тем, кто их дед. Так же, как и я сегодня гордо заявляю, что являюсь внуком ашыга Идриса (1905-1943 гг.), который был председателем Союза ашыгов Гёйчинского района. Отец моего деда - ашыг Ширин родился в 1847 году. А его отец, Пуллу Магеррам, был филантропом и построил Золотой мост в махале Гёйча.

- Как появилась идея отправиться в Индию, изучать ритмы? Что изменилось после этого?

- Я гастролировал по миру с Алимом Гасымовым, видел разных музыкантов и ритм-исполнителей. Однажды на репетицию к Алим муаллиму пришел индийский исполнитель на табле. Когда я услышала его игру, испытал такой восторг, что даже прослезился. Я решил, что хочу научиться играть, как он. Попросил Алим муаллима отправить меня в Индию (смеется). Благодаря ему и его друзьям удалось это сделать. В то время в Индии произошло землетрясение, поэтому я обучался у маэстро Али Кахана в индийском консульстве в Москве. Когда я приступил к урокам, то понял, в каком состоянии наши ритмы, какая пропасть между нами и миром. Когда я заговорил об этом, были те, кто это отрицал. Они заявляли, что я не вправе учить их ритмам. Прошли годы, и теперь те, кто смеялся надо мной, хотят играть, как я. Это делает меня счастливым, ведь я следовал истине. Потому что родиной ритма являются Индия, Египет и Африка. Это доказанный факт.

Если вы хотите стать хорошим музыкантом, должны знать джазовую музыку, а также индийские ритмы. Кстати, существует 360 ритмов. Индийцы к тому же озвучивают свои ритмы, но делают это по-своему. Вернувшись, я тоже начал озвучивать наши ритмы, но на свой манер.

- Кого называют ритм-композитором?

- Этот термин в искусство привнес я. Ритм-композитор - это человек, написавший композицию, которую можно разделить между солистами оркестра, как симфоническое произведение продолжительностью 4-5 минут. Я считаю, что сочинившего хотя бы три произведения уже можно назвать ритм-композитором.

- А сколько произведений вы написали?

- Я написал 1 500 ритмов и около 50 произведений из этих ритмов. Есть произведения чисто из ритмов, а есть с музыкальным оформлением. Хочу отметить, что я, наверное, один из немногих музыкантов в мире, написавших ритм в размере 4/70. Я писал ритмы в размерах 4/24, 4/36, 4/54. У нас есть композиция, где мы играем три разных ритма, например 9/8, 6/8 и 4/4, одновременно. Есть композиция «Две души в одном сердце», где исполнитель каждой рукой играет разные ритмы. Мы были первыми, кто это сделал.

- Вы также экспериментируете с размерами нагары, даже создали ее с подсветкой...

- Я делал нагару с подсветкой не для вида. Для хорошего звучания инструмента кожу приходится постоянно нагревать. Потом нам пришла в голову мысль установить в нагаре лампу, даже поставили светорегулятор. Все подумали, что это для вида, начали повторять (смеется).

В Азербайджане было восемь видов ударных инструментов, сейчас их 21. Я автор тринадцати. Еще я восстановил и придал второе дыхание двум ударным инструментам - сахсы-нагаре и гавалу.

- Диаметр самой большой нагары два метра?

- Да, два метра. Но ранее мы изобрели двухтонную нагару 4х3 метра, это была великолепная вещь с двигателем, колесами, внутри помещались 25 человек... Надеюсь, мы ее восстановим.

Это одни из 13 ударных инструментов. Кроме них, дейирмили бас-нагара, односторонняя бас-нагара, полуодносторонняя бас-нагара, звонкая бас-нагара, гоша бас-нагара, большая бас-нагара, шебеке-нагара, учлюк-нагара, метровая нагара... У нас было много нововведений, мы впервые воссоздали звук поезда и звук стрельбы на нагаре.

- Вам, кажется, нравится шоу, вы умеете его создавать.

- Я люблю настоящее шоу, а не фейк. Мне нравится само слово «шоу», оно относится к настоящим артистам. Например, выступления Габиля Алиева (известный кеманчист - ред.) представляли собой шоу. Как он создавал образ на сцене! Он был настоящим шоуменом. Некоторые артисты думают, что шоу означает возможность делать на сцене все, что вздумается. Сегодня люди больше внимания уделяют тому, что видят, а не тому, что слышат: им нужно, чтобы нагара крутилась в воздухе, были фейерверки... Масса не способна оценить искусство, и в этом виноваты мы вместе с народом.

- А как вы относитесь к фонограмме?

- Очень плохо, но мы вынуждены ею пользоваться. Хотя мы по-прежнему играем вживую, фонограмма незаметна. Я говорю ребятам: если у нас не болят руки, значит мы нечестно заработали деньги.

- Вы часто лечите свои руки. Почему?

- В 2004 году во время выступления на одном из фестивалей я неудачно ударил рукой по нагаре. В моем музыкальном инструменте есть железная канва, я так увлекся, что попал по ней костью, и у меня сразу же почернели два пальца. Теперь лечусь каждый год. Мне трудно выступать в холодную погоду.

В целом играть на нагаре непросто. Если порезать чью-то руку лезвием и попросить поиграть на нагаре, и чтобы пот просачивался в порезы, выдержит ли он это?

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az