Вся моя семья рвется в Баку, я счастлив в этом городе. Интервью с Тимуром Вайнштейном
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. Вся моя семья рвется в Баку, я счастлив в этом городе. Интервью с Тимуром Вайнштейном

Фамилия Вайнштейн в России и Азербайджане очень известная. В стране Огней - это династия музыкантов и шахматистов, в России эта фамилия известная благодаря аксакалу медиа-бизнеса.

Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн рассказал о спродюсированном им популярном сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» и, конечно, своем родном городе – Баку.

- Рейтинговый сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» полюбили зрители как в России, так и в Азербайджане. Как вы считаете, почему его захлестнула такая волна популярности? В чем его особенность?

- В том, что это очень талантливо. Очень! Я думаю, что бум всегда бывает вокруг проектов, которые действительно делают талантливые люди. Когда Андрей Першин, он же Жора Крыжовников, режиссер сериала, принес этот сценарий, показал, и когда было понятно, что это снимет именно он, – я знал, что это будет что-то очень талантливое. Уже в сценарии чувствовалась большая сила. А еще он очень профессиональный, талантливый человек, который умеет материал облекать в какую-то очень интересную форму. Просто это можно было бы снять, например, слишком жестко. И тогда часть зрителей это могло бы сразу оттолкнуть. А в «Слове пацана» получилось очень талантливо, с невероятной актерской работой. А еще я вижу один важный плюс сериала – это в какой-то степени ностальгия. Этот проект стал хитом, потому что его полюбили все поколения.

С одной стороны, этот проект для тех, кто помнит то время, ту музыку, помнит, как было вокруг - не всегда весело было, было и жестко. Поэтому для этого зрителя – это ностальгия. Но и молодое поколение стало фанатами сериала. Я был на новогодних праздниках в Баку, мы отмечали Новый год в Азербайджане всей семьей, и на всех мероприятиях играет «Седая ночь» Юрия Шатунова. Так, в ресторане подходит ко мне один знакомый, мой ровесник, и говорит: «Неужели это Шатунов? Посмотри на молодежь, они все со стульев повскакивали!». А он не смотрел сериал, поэтому так был шокирован популярностью всех этих песен нашей молодости, а для молодежи – это супер тренд сегодня. Потом его ребенок ему все разъяснил.

- Предлагаю теперь поговорить о лейтмотиве вашей жизни, о вашей родине - Азербайджане. У вас даже в кабинете мы заметили очень много всего азербайджанского, бакинского. Вы – выходец из очень интеллигентной семьи, бакинец в четвертом поколении. Было ли в Баку что-то подобное, что отражено в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

- Здесь надо сразу отметить. Нам тогда было по 16,17 лет, мы были очень молоды, собрались играть в КВН. Нам все вокруг казалось не таким ужасным. Но время было очень нелегкое и в Баку, в том числе. Я помню комендантский час, помню события 20 января. Конечно, было очень тяжело. Был весь набор того ужаса, который все переживали в начале 90-х годов. Но мы веселились, мы гуляли. У нас много очень веселых историй связано с тем временем. Помню, как мы обходили комендантские посты. Однажды пошли гулять в комендантский час, специально дошли до поста, чтобы нас забрали, потому что нам было весело. А когда нас забрали в отделение, мы там устроили концерт всем, кто там ночью сидел. В Баку не было того кошмара, который был в Татарстане, но в общем-то расходилась эта вся история пацанского движения и в азербайджанской столице.

- Ваш отец, композитор Леонид Моисеевич Вайнштейн дал миру огромное количество прекрасной музыки, особенно опер-сказок. Если говорить о вашем папе - какой он для вас?

- Мы сейчас работаем над книгой памяти папы, где друзья, коллеги, все, кто его окружал – вспоминают о нем. Там будет очень много веселых историй. Отдельной главой там будут байки, потому что вокруг папы всегда было очень много историй, очень смешных, очень веселых. В нашем доме всегда были гости. Те, кто прилетал, приезжал в Баку из Москвы с гастролями, обязательно были у нас дома. И все это сопровождалось музыкой, шутками, смехом.

- Переходим к одному из ярчайших периодов вашей биографии – а именно команда КВН «Парни из Баку», которая завоевала все возможные награды, и стала действительно легендарной. Вы в ней были идейным вдохновителем, художественным руководителей. Каким для вас был этот период Жизни? С кем из команды вы поддерживаете отношения, дружите до сих пор?

- Я всегда вспоминаю этот период моей жизни с улыбкой на лице. Это были счастливейшие моменты, которых у нас было достаточно много. Я помню нашу поездку всей командой в Карабах в 1994 году. Это было тяжелое время, но мы поехали туда, чтобы поддерживать ребят, солдат. Это было что-то очень важное для нас. Мы много чего вместе прошли, но вот это было прямо что-то очень эмоциональное, что нас еще больше всех скрепило, как команду. И это вообще была отдельная история. На эту тему можно даже когда-нибудь кино снять. А вообще я вспоминаю, конечно, с невероятным счастьем время КВН. Я не представляю, как нам было бы сложно пережить это время 90-х без КВН. Мы играли уже с 1992 года в Москве, представляли тогда Азербайджан. Тогда нам говорили, что мы прорываем информационную блокаду, потому что тогда флаги Азербайджана нигде не появлялись. Было очень много чего, но самое главное, наверное, дружеские связи.

Мы очень близко дружили с Анаром Мамедхановым, нашим капитаном, который так быстро покинул этот мир (скончался 23 апреля 2011 года, - прим. ред.). Это был очень близкий мой друг, которого я потерял. С ребятами, конечно, мы общаемся. Вот сейчас был Новый год, и мы его встречали вместе. У меня 1 марта юбилей планируется, пятидесятилетие. Ко мне целая делегация едет в Москву из Баку. Мы все примерно ровесники, у нас примерно в одно и то же время родились дети. Мои две дочери настолько любят ездить в Баку, что я вам даже не могу передать. У них там очень много друзей. И на мой вопрос, куда поехать отдыхать – вся моя семья, и супруга Яна Батыршина, дружно отвечает – в Баку! И это для меня очень важный показатель. Прямо они обожают Баку. Они очень любят все в Азербайджане – людей, атмосферу, климат.

- Часто коренные бакинцы говорят о том, что Баку в последнее время очень изменился – стал действительно мировой столицей с прекрасной инфраструктурой, великолепными парками и бульварами, но потерял какую-то свою уникальность. Какое ваше мнение – город детства смог сохранить свою аутентичность и неповторимость?

- За меня тут ответит вся моя семья, которая при любом удобном случае рвется в Баку. Яна прям открыто говорит, что хочет жить в Баку. Для меня, знаете, что важно? Когда я с друзьями приезжаю в Баку, с друзьями не из Азербайджана, мне нравится, что эти люди так восхищаются моим родным городом. Все в один голос говорят, как в Баку красиво, вкусно, какая атмосфера, какой замечательный климат. Я счастлив в этом городе. Мне очень нравится наблюдать за тем, как Азербайджан меняется. Особенно важно было для меня, что я в прошлом году был в Шуше, был в Физули... Приземлился в новом шикарном аэропорту. Физули - это родина моих дедушки и бабушки, маминых родителей. Я побывал на родине предков – это же прекрасно!

Источник: портал «Москва-Баку»