Сегодня день памяти азербайджанского поэта Вагифа Самедоглу
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. Сегодня день памяти азербайджанского поэта Вагифа Самедоглу

Сегодня девятая годовщина со дня кончины азербайджанского поэта, сценариста и драматурга Вагифа Самедоглу (Векилов).

Он родился 5 июня 1939 года в Баку в семье народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна.

Вагиф Самедоглу окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли.

В 1963 году вышел его первый литературный сборник Yeddi şeir («Семь стихотворений»), а в 1968 году - первая книга Yoldan teleqramlar.

С 1970 года Вагиф Самедоглу являлся членом Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 годы работал преподавателем по классу фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. В 1968-1971 годах возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. В 1982-1985 годах - заведующий литературной частью киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы, 1992-1994 - главный редактор газеты Oğuz eli.

Его талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три книги - Günün bəxti («Счастье дня»), Mən burdayam, ilahi («Боже, я здесь...») и Uzaq, yaşıl ada («Далекий зеленый остров»), - ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе.

Всенародную любовь заслужили такие кинокартины, снятые по произведениям Вагифа Самедоглу, как Bəxt üzüyü («Обручальное кольцо») и Yaşıl eynəkli adam («Человек в зеленых очках»), а также постановки пьес Uca dağ başında («На вершине горы»), Lotereya («Лотерея»), Yayda qartopu oyunu («Игра в снежки летом»), Generalın son əmri («Последний приказ генерала»), Mamoy kişinin yuxuları («Сны Мамой киши»).

В 2000-2005 годах Самедоглу избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, являлся членом Комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Вагиф Самедоглу являлся членом жюри Национальной книжной премии Азербайджана.

В 1989 году был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств АзССР, 1999 году - народного поэта Азербайджана. Лауреат премии «Хумай». Был награжден орденами «Шараф», «Шохрат» и «Истиглал» за активное участие в культурной и общественно-политической жизни Азербайджана.

Вагиф Самедоглу скончался в Баку 28 января 2015 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения.