Если бы я вела колонку в Баку, назвала бы ее «От сексуальности к безграничности». Интервью с Татой Шапиро
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. Если бы я вела колонку в Баку, назвала бы ее «От сексуальности к безграничности». Интервью с Татой Шапиро

Татьяна Шапиро, более известная в модной среде как Тата Шапиро, не так давно переехала в Азербайджан. Она популярный стилист, среди клиентов которой миллионеры из списка Forbes.

«Я стилист, который меняет не просто гардероб. Я меняю жизни», – говорит сама о себе Шапиро.

Media.Az побеседовала с ней о стиле, переезде в Азербайджан и многом другом.

- Для начала расскажите бакинской публике немного о себе.

- Я стилист, психолог, fashion influencer, it-girl (девушка, которая создает модные тенденции – прим.ред.) и экс-телеведущая канала «Пятница», на котором рассказывала о моде.

Я стилист, и это дело моей жизни. У всех в детстве была мечта: кто-то стремился полететь в космос, кто-то – стать президентом, а я хотела путешествовать и делать людей красивыми. Я часами шила куклам одежду, переодевала маму в разные наряды и красила ее, как мне казалось, по последним тенденциям моды.

Кроме того, я являюсь создателем курсов «Модно не значит можно» и практикума «К себе настоящей». Работала с самыми крупными мировыми брендами, сейчас изучаю и азербайджанские модные торговые марки. Многие мне уже нравятся...

- Где вы учились?

- Если коротко, то постигала основы модной индустрии в Милане, Лондоне и Берлине. Успела побывать в 146 странах, присутствовала на Неделях моды в самых разных уголках планеты...

- А откуда вы сами?

- Если говорить о моих корнях, то во мне течет русская, польская и еврейская кровь. Но родилась я в России, а уже потом уехала учиться в Европу.

- Как получилось, что вы оказались в Баку?

- Баку – моя давняя любовь. У меня здесь очень много друзей. Меня довольно часто приглашали сюда по работе, и каждый свой приезд я влюблялась в страну все больше и больше. Вообще считаю, что могу быть амбассадором Азербайджана в мире. Понимаете, сегодня Страна огней – это почти единственное место в мире, где мне так хорошо и спокойно.

Я так часто бываю здесь, что на таможенном контроле при въезде в Азербайджан сотрудники подшучивают: мол, может, вам уже перебраться сюда. А я отшучиваюсь, что мне не дают разрешение на постоянное проживание (улыбается).

- Чем вас так влюбил в себя Азербайджан?

- Живя здесь, вы не замечаете, как круто развивается страна. Я была в очень многих государствах – чуть больше года работала в Мексике, до этого жила в Италии… Постоянно езжу по разным странам и могу сравнивать: разительные перемены Азербайджана в лучшую сторону не могут не бросаться в глаза. Причем речь идет не только о фэшн-индустрии, но и в целом обо всех сферах. Во многих ваших компаниях собраны лучшие кадры. Это и представители IT-сферы, и топ-менеджеры…

Еще раз хочу подчеркнуть, что, находясь тут, вы не замечаете, как стремительно меняется ваша страна. Вы сейчас, как говорится, в топе топовых. И это не фигура речи: повторюсь, я была во многих точках мира, мне есть с чем сравнивать. Самое главное ваше достижение – то, что вы постоянно развиваетесь. Я считаю, что это колоссальнейшее преимущество перед другими.

Если, например, говорить о моей профессии, то я не так давно присутствовала на Baku Fashion Week. И поверьте, мероприятия прошли на высшем уровне. Ая ведь была на Неделях моды в Нью-Йорке, Милане, Париже…

Но самое важное в вашей стране – это люди. Приезжая сюда, ты чувствуешь себя как дома. У вас потрясающий гостеприимный и теплый народ. У меня дочь сейчас ходит в детский сад. Я иногда наблюдаю за ней по системе видеонаблюдения и понимаю, как к ней относятся – как будто к своему ребенку. Моя девочка, хоть и маленькая, но она уже полюбила местных жителей. Иногда меня это даже пугает, она может спокойно подойти к кому-то в ресторане и завязать непринужденный разговор. Причем зачастую это оказывается дама, которую я совсем не знаю.

Не только я и дочка, но и моя мама – большой фанат Баку. Она обожает Старый город, может часами прогуливаться по его старинным улочкам. Кстати, мой супруг не так давно прилетал в Азербайджан и тоже остался в полном восторге.

А что еще меня удивляет, так это то, что у вас работает правило шести рукопожатий (социологическая теория, согласно которой любые два человека на планете разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых – прим.ред.).

- Татьяна, вернемся к стилю. Кто ваши клиенты?

- Мои клиенты – это женщины и мужчины: предприниматели, руководители и эксперты в разных нишах, и не только.

- Из Азербайджана у вас тоже есть клиенты?

- Конечно. Но просто я не имею права их называть. Однако могу отметить, что в основном это политические деятели, их жены, представители крупных компаний.

- С какими целями они к вам приходят?

- Пожелания всегда очень разные. В первую очередь это стремление изменить жизнь, достичь поставленной цели, выйти замуж – да есть и такое (улыбается). А уже потом выработать стиль, научиться составлять базовый гардероб (основные вещи гардероба, которые сочетаются друг с другом по фасону, стилю и цвету – прим.ред.).

Что касается, например, представителей бизнес-сферы, то они обычно ставят иные задачи: стратегические, имиджевые, по этикету и управлению людьми.

- Кроме стиля, вы в своем блоге пишите про психологию и этикет. Если второе связано со стилем, а как насчет первого?

- То, как работают большинство стилистов, – это ошибка. Как обычно все происходит? Например, женщина решает, что ей пора что-то менять. Она нанимает стилиста, который проводит разбор ее гардероба, внедряет какие-то правила и уходит. А знаете, что происходит потом?

- Клиентка ничего не меняет?

- Конечно. Она возвращает все свои вещи, которые убрал стилист, и продолжает свою жизнь, как раньше. И, к сожалению, так происходит в 80% случаев.

Для того чтобы стилист смог внедрить те правила, которых женщина будет придерживаться, необходимо составить ее психологический портрет. Специалист в этом случае начинает выполнять роль психолога, чтобы выявить и проработать эмоциональные проблемы. По своему опыту могу сказать, что чем богаче клиент, тем более «тяжелые» травмы в его жизни имеют место быть.

Стилист – это обслуживающий персонал. Соответственно, ты не можешь прийти, разобрать вещи и уйти. Некоторые из моих клиентов со мной уже 10 лет. Они без меня не живут, не летают, не ходят на мероприятия... Некоторые успели поменять двух-трех жен, а я все еще с ними. А все почему? Потому что в самом начале мы проработали все проблемы, проговорили цели и задачи.

Я всегда спрашиваю у клиентов: «Для чего вам стилист?». И начинается… Кто-то говорит, что хочет повышения по службе, кто-то – выйти замуж, а кто-то – обычного женского счастья. И это далеко не полный список…

Кстати, как правило, те цели и задачи, которые они называют, не соответствуют реальным. Когда мы начинаем все разбирать, на поверхность выходят совсем другие желания.

- Но как стиль может позволить добиться подобных результатов? Вы говорите, что ваша работа помогает вывести человека на новый финансовый уровень, найти вторую половинку, свое место в жизни, получить желаемую должность. Как это работает?

- Сейчас объясню вам. Для начала мы составляем «капсулу занятости».

Отметим, что это график, позволяющий оценить, сколько времени вы уделяете определенным занятиям и сферам жизни. Для каждой сферы жизни подходит определенная одежда: для работы в офисе – деловая, для занятия фитнесом – спортивная, для походов в театр и ресторан – вечерняя и так далее.

И после этого мы понимаем, сколько времени и на что женщина тратит. Мы сейчас в качестве примера просто возьмем представительницу прекрасного пола. Здесь семья, работа, спорт, друзья, развлечения… И, как правило, разбирая все это, становится понятно, что у женщины, кроме работы и дома, ничего в жизни нет.

Но только гармония в жизни и правильно подобранный образ позволяют достигать поставленной цели. Тогда ты объясняешь, что в какие-то дни надо добавлять спортивный компонент, встречу с друзьями, поход на выставку... Затем ты разбираешь гардероб, который подходит для всех этих событий. Например, модные ныне трусы поверх колготок не наденешь на званый ужин, да и в целом мало куда в них можно отправиться. Если только на Неделю моды. Правда, мало что добьешься таким нарядом, ну, может, только привлечешь внимание фотографов на той же Неделе моды...

- Вы меняете жизни людей, учите правильно ставить цели и одеваться под них. Это потому, что «встречают по одежке»?

- Нет, это скорее про то, что у вас не будет другого шанса произвести первое впечатление. Правильно подобранная одежда позволяет воспринимать и позиционировать вас в нужном ключе.

Я всегда советую людям, которые имеют свой бизнес, надевать на рабочие встречи синий костюм. Синий цвет способен сделать так, чтобы вас воспринимали всерьез, и настроить собеседника на деловое общение. В итоге ваша сделка обязательно будет заключена. Благодаря правильно подобранному цвету мы можем манипулировать людьми.

- Иными словами, благодаря подходящей клиенту цветовой гамме он может достигнуть какой-то поставленной цели?

- Практически. Например, армейский зеленый цвет всегда напрягает. Если вы выбрали на встречу наряд этого оттенка, человек, который с вами общается, будет находиться в тревожном состоянии. В качестве примера всегда рассказываю одну историю. На одном из научных мероприятий химик говорил со сцены очень важные вещи, а рядом стояла помощница, которая накрасила красную помаду. Так вот ее слушали и понимали лучше, чем ученого. Дело в том, что какой-то яркий элемент в образе позволяет концентрировать внимание. Особенно если вы вещаете на публику. Но если вы хотите успокоить аудиторию, то лучше выбирать спокойные, светлые тона...

- А если речь идет о свидании?

- Тут все немного сложнее. Я всегда говорю, что когда-нибудь напишу об этом книгу. Мы все время забываем, что мужчины считывают нежность, легкость, женственность... Их не впечатляют агрессивные модные тренды. Даже самый стильный мужчина в первую очередь хочет видеть рядом женственную женщину. Поэтому надо отдавать предпочтение легким тканям. Например, шелку и кашемиру. Дама должна быть «мягкой», приятной…

Кроме того, нельзя ходить на свидание в очень откровенных нарядах. Мужчина должен хотеть вас раздеть, а не наоборот. Что касается макияжа, то и здесь лучше отдавать предпочтение естественности и натуральности. Яркий макияж сильно отвлекает мужское внимание. Очень важно, чтобы обувь была женственная: не грубые ботинки или кроссовки, а небольшой каблучок.

- Вы составляете с клиентами серию луков?

- Можно и так сказать. Как правило, у большинства людей очень много «случайных» покупок – увидели, что модная вещь, решили купить. Обычно они не задумываются, подойдет ли она им или нет. Так вот я помогаю собрать базовый гардероб, а затем уже стилизовать его с этой самой вещью. Так, чтобы все в образе смотрелось гармонично.

- А базовый гардероб нужен всем?

- Конечно. Он необходим для того, чтобы ваша «случайная» покупка по типу юбки плиссе со стразами или свитера с енотиком, сделанная, например, в Милане, как-то вписалась в ваш повседневный гардероб. Если же надеть на себя все тренды одновременно, смотреться это будет, мягко говоря, непрезентабельно.

Не раз видела женщин в нарядах от Gucci, Prada, Dolce & Gabbana, но выглядели они откровенно «дешево». Виной всему был неправильно выбранный вектор стиля (исключительно профессиональная система, используемая в имиджелогии, работающая в связке с коррекционными техниками, колористикой, стилистикой и композицией – прим.ред.).

Задача стилиста определить вектор стиля и научить клиента ему соответствовать. Потому что не должна женщина, у которой явно есть лишний вес, носить обтягивающие лосины. Или, если у вас толстые коленки, не стоит надевать «велосипедки». Если вы слишком худенькая, то сильно обтягивающие платья не для вас. Знание вектора стиля, своего типа фигуры позволяет правильно подбирать одежду. Чтобы все смотрелось красиво, гармонично и привлекательно.

- Вы работаете только с VIP-клиентами, а как же быть тем, у кого финансы не позволяют тратить тысячи на одежду?

- Сейчас в том же Instagram много классных советов от разных стилистов. Кроме того, на YouTube-каналах доступно обучение, и не всегда дорогое. Иногда можно найти и бесплатные ролики с советами стилистов. Главное не впадать в крайность, чтобы потом не появиться в магазине в трусах со стразами (смеется).

В первую очередь надо встать перед зеркалом, честно признаться себе в своих минусах в фигуре, выделить плюсы, и, соответственно, первое постараться скрыть одеждой, а второе подчеркнуть.

Как правило, каждый сезон появляются около 20 трендов. Основное правило изучить их, а затем выбрать те, что вам подходят, в том числе по цвету, например.

Как правильно подобрать цвет? Придите в магазин без макияжа. Приложите одежду, посмотрите, какой цвет делает вас более свежей и яркой, на нем и останавливайтесь.

- А что сейчас в тренде?

- Сегодня ставка сделана на женственность, что мне безумно нравится. В моду вошли легкие ткани. Но есть и тренды, которые мне не по душе, например, брюки-карго. Я не знаю девушек, на которых они смотрелись бы красиво. Не знаю, потому что они портят фигуру.

Кроме того, мне очень нравится тенденция к шоколадному цвету. Просто нужно выбрать какой-то свой оттенок, который больше подходит вашему цвету коже.

Но самое главное в любом образе у вас должны быть ухоженные волосы, ногти, красивые зубы и хорошее настроение.

- У себя в соцсетях вы написали «Если бы я вела колонку в Баку, назвала бы ее «От сексуальности к безграничности». Почему?

- У вас женщины непредсказуемы. Вот зайдешь в любой ресторан, а вокруг очень ухоженные дамы, красивые, смелые… И очень редко встретишь представительниц прекрасного пола в слишком откровенном наряде, как правило, они лишь подчеркивают свою сексуальность. Но при этом азербайджанские женщины умеют поразить. Например, на Неделе моды в Баку я была удивлена большому количеству откровенных нарядов. Были и покрытые девочки, но какие у них были шикарные наряды! Они привлекли мое внимание своим очарованием и очень приятно выделялись на фоне других. Я была в восторге. Поэтому и написала, что если бы вела колонку о моде в Баку, то назвала бы ее «От сексуальности к безграничности».

- Вы, безусловно, обратили внимание на стиль бакинок. Что бы вы добавили к нему?

- Иногда мне в него хочется добавить яркости. У вас есть тенденция: либо я во всем ярком, либо во всем черном. Нужно находить золотую середину, потому что Восток дело тонкое.

- Последний вопрос, посоветуйте, в чем встречать Новый год?

- Нужно делать ставку на шоколадные цвета. И добавить в образ чуть-чуть золотистого. Но чуточку, а не как праздничная елка (смеется).

Однако Новый год обязательно нужно встречать. Мне вообще кажется, что, если вы встретите его красивая и с ощущением праздника, то он будет именно таким. Очень важно в эту праздничную ночь быть привлекательной. Купите себе платье, сделайте красивый макияж и повеселитесь. Нужен баланс не только в образе, но и в жизни. Тогда все будет смотреться гармонично.