Художников в Баку много, а вот деятелей искусств со своей философией и творческим посылом, способных изменить жизнь в лучшую сторону, единицы. К таким относится Саялы Маммадова –  профессиональная художница, часть работ которой пронизана призывом к человечеству остановить экологическую катастрофу. Ярким примером творчества молодой художницы является инсталляция «Вторая Вселенная», которая была выставлена на международном фестивале «От отходов к искусству» (From Waste to Art). Сейчас С.Маммадова работает над очередным экологическим проектом по созданию экосумок с принтами своих работ и с ручной росписью.

Media.Az побеседовала с С.Маммадовой о пути, предшествовавшему ее успеху, творческих буднях и прибыли от продажи работ.

- Когда вы поняли, что хотите стать художницей?

- Я пришла к искусству в 14 лет. С детских лет мне все время говорили, что я буду врачом и только врачом. А я мечтатель с большой буквой. Всегда мечтала стать великим творческим человеком. С детства занималась музыкой, танцами, художеством, одним словом, меня интересовало все, что угодно, только не медицина. В девятом классе я нарисовала портрет своей сестры и, наконец, родители это заметили. Заручившись их одобрением, я решила поступить в Колледж искусств имени Азима Азимзаде при Азербайджанской государственной академии художеств. Это было очень сложно, так как я была как белая ворона, попала в класс, где все хоть немного умели рисовать. А я, по моему мнению, ничего не умела...

«Баку» 50x70; (холст, смешанная техника) 2019

К счастью, я попала в мастерскую дочки Ваджии Самедовой и Латифа Фейзуллаева, к Фатиме Фейзуллаевой. Я благодарна ей за все, чему она меня научила. Учеба в Колледже была очень важным и нужным этапом в моей жизни. Там я окончательно поняла, чего хочу, к чему стремлюсь. По окончании Колледжа я, не задумываясь, поступила в Академию художеств. Попала в мастерскую Салхаба Мамедова, который очень поддержал и до сих пор поддерживает меня во всем. В этой мастерской, помимо академической учебы, у нас была полная свобода, чтобы творить и находить свой стиль. К концу четвертого курса я все еще пребывала в поисках. Дипломную работу я уже написала в своем духе. Конечно же, как и во всех начинаниях были сложности, но их преодолеть можно только лишь усердной работой.

Дипломная работа

- В чем же ваша «фишка»?

- В последнее время в моем творчестве стали актуальны силуэты людей разных форм и характеров. На самом деле меня всегда вдохновляли люди. Не имеет значения, кто они, просто люди, знакомые, родные. Моя фишка в нынешнем творчестве - это мои «человечки».

«Охота на людей» (эскиз, бумага, смешанная техника) 2018

«Мы видим то, что мы хотим увидеть...»

- Много ли было в вашей жизни поводов для гордости?

- После окончания Академии я стала членом молодежной секции Союза художников Азербайджана. Участвовала в международных фестивалях, таких как World art games, Qiz Qalasi Fest, From waste to Art, в Парижском art shopping Carrousel du Louvre. Мои работы были выставлены на выставках в Дубае, Брюсселе, Люксембурге и т. д. Сейчас, помимо всех проектов и работ, готовлюсь к своей большой персонально выставке.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Объектом вдохновения для меня являются мои сны, интересные книги, общение, музыка и все новое, что встречаю на своем пути.

- Часть вашего творчества посвящена экологии…

- Да, эта тема мне близка. В международном фестивале «От отходов к искусству» (From Waste to Art) я также использовала своих «человечков». Задача состояла в том, чтобы создать нечто, затрагивающее творчество великого поэта Насими. Я создала толпу людей из использованной бумаги и из газет. Собрала их хаотично, в виде лестниц, стремящихся вверх, некоторые даже соединяющиеся между собой, и поместила все это в стеклянный куб. Работа называлась «Вторая Вселенная».

В настоящее время я занимаюсь проектом, связанным с экологическими проблемами нашей планеты. Я создаю экосумки с принтами своих работ и с ручной росписью. Также делаю принты работ местных художников. Это как своего рода пиар, небольшой бизнес и призыв к отказу от пластика.

Дело в том, что у нас в стране люди используют очень много пластиковых пакетов. Учитывая, что пластик разлагается очень долго, а иногда даже и вообще не разлагается, я решила, что, чтобы изменить эти глобальные проблемы, нужно начать с себя. Таким образом я стала потихоньку переходить на бумажные пакеты, а для более тяжелых вещей и прочности решила самой создавать эко сумки. Правда, чтобы отказаться полностью от пластика, нужны альтернативные замены.

- Раз вы затронули тему прибыли, то насколько важно художникам зарабатывать на своем творчестве?

- Изливать душу на полотно и бумагу, получать от этого удовольствие, и в то же время получать прибыль - для художника явление редкое. Не сказала бы, что часто продаю оригиналы своих работ. Чаще я их дарю. Иногда даже забываю запечатлеть их на камеру. Ты будто даришь частичку себя. Когда мне от души хочется сделать это, я не задумываюсь. Просто беру и дарю!  Думаю, что в наше время зарабатывать только с продажи картин - не самый лучший и надежный вариант для художника. Так как о постоянной прибыли не может быть и речи.

- Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

- В первую очередь, чтобы они всегда осознавали, чего хотят. Этот путь не из легких, ты всегда должен быть в поисках и усердно работать!

Конечно, у нас в стране есть много условий для начинающих художников. Много галерей, музеев, обществ, которое начинает поддерживать и продвигать талантливых людей. Однако порой начинающие заблуждаются и думают, что, если что-то пошло не так, значит условий нет и не будет будущего в сфере искусств. Нет, это не так. Чтобы добиться успеха, нужно очень много трудиться. Вообще хороший художник может добиться успеха, где бы он не был. В наше время важно не только иметь талант и хорошие работы, но также уметь преподносить себя и свою работу. Если у тебя есть эти два качества, то везде тебе будет гореть зеленый цвет.

Наталья Гулиева