Танец -  один из древнейших видов искусства. Яркое, красивое и завораживающее эстетическое зрелище. Сцена -  видимая сторона айсберга. А в закулисье боль и пот, вечное соперничество, травмы и тренировки на износ.

Media.Az побеседовала с одним из самых известных молодых танцоров Азербайджана, лауреатом множества национальных и международных премий Фаридом Казаковым.

- У вас огромное количество наград и побед на конкурсах. Расскажите о самых важных для вас.

- Самой важной для меня победой стало присуждение Национальной премии Азербайджана как «Самому профессиональному молодому танцору Азербайджана». Также, в декабре месяце престижная ежегодная премия «Trend of the Year 2019» признала меня «Самым успешным танцором Азербайджана». Эти высокие оценки моего труда в моей стране, являются для меня самыми большими победами и достижениями!

- Несмотря на свой возраст, вы зарекомендовали себя как хороший педагог. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать наставник танцоров?

- В первую очередь, считаю, что педагог должен реализовать себя как исполнитель. Если этого не случится, то это может стать его комплексом, который будет мешать в педагогической карьере. К сожалению, у меня был опыт работы с такими педагогами, и это страшно. Они из-за своей нереализованности и зависти к более талантливым и успешным юным исполнителям, всячески стараются их сломать и подавить. Также педагог должен обладать большим терпением и любовью к своей профессии. Это, на мой взгляд, самый важные критерии в педагогической деятельности.

- Что для вас важнее: успехи учеников или собственные достижения?

- Они для меня равноценно важны. Мои ученики - это мое отражение, мое лицо. Хочу сказать, что это несопоставимые ценности. Все-таки, я уже давно в этой профессии, понимаю все ее аспекты, а они только вступают в этот волшебный и одновременно жестокий мир. Для меня мои успехи и успехи моих учеников на одной шкале ценностей.

- Расскажите о прошедшем годе, у вас он был весьма плодотворным и успешным.

- Действительно, 2019 год подарил мне много приятных и незабываемых воспоминаний. Я уже рассказал о полученных премиях в Азербайджане. Помимо этого, я завоевал Гран-При Международного конкура «Кремлевские звезды» в Москве, стал победителем Всероссийского конкура персонального мастерства сольных исполнителей, получив звание «Solo Star Russia», завоевал Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Art Star» в Казани. Также, в 2019 году я создал свой авторский проект «Создай Себя Сам», с которым с большим успехом выступил в Центре современного искусства Азербайджана «Yarat», Бакинском молодежном центре, российском Информационно-культурном центре, а также презентовал его в Москве. Выступал в детских домах и домах инвалидов. Одним словом, год был очень творческим. Надеюсь, что и 2020 год не станет исключением, так как творчество - это моя жизнь!

- В Центре современного искусства Yarat прошел ваш танцевальный моноспектакль. Расскажите подробнее об этом проекте.

- В этом спектакле я являюсь актером. Поставила его российский режиссер Луиза Air. Она профессионал, работающая с такими известными актерами как Николай Лебедев, Никита Кукушин, Ян Цапник и др. Отмечу, что это был первый хореографический моноспектакль в Азербайджане! Премьера прошла с аншлагом и сопровождалась бурными аплодисментами. Я очень благодарен своему режиссеру за то, что она раскрыла меня с совсем другой стороны, стороны драматического актера.

Наш спектакль называется «Энуэмент» – возврат в прошлое и разговор с собой. Всем иногда хочется вернуться в прошлое и рассказать себе о своем будущем. Предостеречь о зависти и славе, о триумфах и физических травмах. В этом моноспектакле я разделил пространство на сцену (выступления, аплодисменты и ликующие зрители), а также на закулисье (боль, ушибы, травмы и завистники). Показал зрителям изнанку сценических декораций. Хочу сказать, что я предстал в совершенно новых образах и очень рад, что зрителям они пришлись по душе. Был аншлаг... Зал был  заполнен настолько, что опоздавшим зрителям пришлось смотреть спектакль стоя. Это дорогого стоит!

- Какие сложности у вас возникали при постановке моноспектакля?

- К счастью, ставил не я (улыбается). Это нужно спросить у режиссера спектакля, с моей стороны было полное послушание и доверие. Разногласий у нас как таковых не возникало. Репетиционный процесс был достаточно активным и при этом безболезненным в плане наших взаимоотношений. Я очень полюбил  режиссера Луизу Air, так как она очень чуткий, понимающий человек и при этом, что самое главное, имеющий свою четкую позицию и установку. Думаю, я бы не смог сработаться с человеком, который не обладает этими качествами, так как они очень важны в нашей профессии.

- Насколько важна для вас реакция зрителей?

- Хороший вопрос... Могу ответить так: каждый видит то, что хочет увидеть. После премьеры ко мне подходило много людей, которых я до этого не знал и делились своими впечатлениями. Кто-то был впечатлен и восторжен моей растяжкой и гибкостью, кого-то очень тронула драматургия спектакля и моя игра как актера, кто-то пришел просто посмотреть на меня, признавшись, что очень часто видел статьи и репортажи обо мне в интернете и решил увидеть, как говорится, живьем. У всех разные мнения и разные взгляды.

Если честно, я никогда не стремился всем нравиться. Я просто делаю то, что люблю и делаю это искренне, от души. Я очень люблю всех своих зрителей, почитателей моего творчества. Они всегда вдохновляют меня на новые свершения. Кстати, я благодарен и тем, кому не нравлюсь. Они мотивируют меня, у меня появляется еще большее желание двигаться дальше.

- Часто в своих выступлениях вы сочетаете элементы классической хореографии и современные танцы. Каким, на ваш взгляд, должен быть баланс между ними?

- Я очень люблю сочетать в своих номерах классический танец, современный танец и гимнастику. По образованию я артист балета, хореограф. Когда я еще учился в Академии хореографии, мы проходили современный танец, который сразу же заинтересовал меня, что стало следствием появления в моем творческом багаже многих номеров именно в этом стиле. Мой педагог, заслуженная артистка Азербайджана  Римма Искендерова поставила множество современных номеров, с которыми я с большим успехом выступал как на концертах и мероприятиях Академии, так и на Республиканских и международных конкурсах. Еще один мой педагог - Елена Черноусова поставила для меня очень интересный и красивый номер с веревкой «Прыжок в вечность», с которым я получил главный приз Международного конкурса-фестиваля «Итальянские вечера в России» и был приглашен для участия в суперфинале конкурса в Италии. К сожалению, я не смог поехать туда из-за внезапной кончины бабушки. Так что для меня все направления любимые. Понятие баланса разное для каждого артиста. Я думаю, что мне удается его сохранять в своих номерах.

- Что можете порекомендовать начинающим танцорам?

- Могу порекомендовать одно - идти к своей цели, несмотря ни на что. Только так можно добиться успеха. И, конечно же, не забывать о здоровье.

-  Какие планы на ближайшее будущее?

- Как говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Сколько бы я не планировал, в моей жизни все всегда происходит спонтанно. На данный момент у меня впереди сессия в Московском государственном институте культуры. Также намечаются показы моего моноспектакля, о которых я первым делом расскажу именно вам!

Рустам Гусейнов