Media.Az побеседовала о художественном творчестве с заслуженным художником Азербайджана, доцентом Азербайджанской Государственной академии художеств, доктором философии по искусствоведению и почетным Академиком Императорской Академии художеств России Рашадом Мехтиевым.

В 2001 году Рашад Мехтиев стал победителем конкурса «Canaqqalanın gözyaşları», организованного Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, прошедшего в турецком городе Чанаггала. Персональные выставки художника проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Венеции, Вене, Стамбуле и других городах. Р. Мехтиев - художник, чья персональная презентация в 2006 году была одобрена и проведена в ООН. Работы художника хранятся в частных и государственных коллекциях в разных странах мира.

- Расскажите о своем детстве? Был ли выбор у сына народного художника Азербайджана Рафика Мехтиева, или изначально было понятно, кем он станет?

- Мое детство прошло в кругу творческих людей, среди которых были художники, поэты, музыканты. Разумеется, это не могло не повлиять на мое мировоззрение, ведь сын всегда хочет быть похожим на своего отца и продолжить его дело. Но мой отец никогда не заставлял меня рисовать, у меня всегда был выбор. Безусловно, я многое узнал у него об этой профессии, но не как о приятном времяпрепровождении, а как о серьезном и тяжелом деле, которому нужно посвятить себя целиком. Эта профессия - целая дисциплина и наука. Художник должен быть в постоянном творческом поиске и обязан работать над собой. Я этот подход перенял, и это очень повлияло на мою дальнейшую творческую деятельность.

В детстве мы с отцом часто выезжали. Например, каждый год ездили в Москву в Дом отдыха и творчества художников «Сенеж», где собирались многие российские художники и представители этой профессии из других стран. Там я много рисовал, наблюдал за работой профессиональных художников, выходил с ними на этюды…Это все очень увлекало меня и не могло не повлиять на дальнейший выбор профессии. В 14 лет я сам захотел поступить в Художественное училище и сделал это своими силами, без помощи отца. Разумеется, там все знали, чей я сын, но видели мое серьезное отношение и старания. Ну, а дальше было два университета…

- Ваши картины такие яркие, красочные, как бы светящиеся изнутри. Где вы черпаете идеи и вдохновение для творчества?

- Все идеи, которые вы видите в моем творчестве, связаны с человеческой природой, с душой человека, с его мыслями и переживаниями. Цвет, форма и композиция переплетены друг с другом и делают одну работу. Каждая деталь и ступень в создании картины является идеей и вдохновением для следующего шага или другой картины.

А чувство цвета у меня, наверное, заложено на генетическом уровне. К тому же, цветовые решения - это стиль моего разговора со зрителем. Каждый цвет для меня имеет свое символическое значение. Я стараюсь через цвет выразить определенное состояние… Например, фиолетовым цветом я показываю блаженство, хотя у фиолетового цвета есть множество оттенков и полутонов, которые «диффузорно» переходят в другой цвет и состояние. Это целая наука передачи образа. Я стараюсь при помощи цвета ненавязчиво разговаривать со зрителем.

- Как можно охарактеризовать жанр, в котором вы пишете свои картины? 

- Я не могу сказать, что работаю в каком-то определенном жанре, и не могу назвать течением или направлением. Потому что я считаю, что это все наиграно. Я пишу то, что я вижу и чувствую. Есть поставленная пред собой задача. Например, я могу нарисовать портрет или пейзаж совершенно по-разному.

Надо делать невозможные вещи, чтобы люди даже не поняли по манере, что это сделал я, до тех пор, пока не увидят подпись. Нужно быть непредсказуемым и всегда разным. Чтобы люди задавались вопросом: почему Рашад сегодня совсем «другой»? Так что у меня нет определенного стиля, а есть цель, есть то, что я хочу именно сейчас сказать своей картиной.

- Всегда ли идея и задумка художника полностью совпадает с окончательным результатом?

- Нет, потому что сначала в голове у художника зарождается идея, концепция, и он хочет перевести ее на холст, прочувствовав все детали, и думает о технической стороне работы. Он пытается сделать что-то совершенное, прекрасное, старается передать глубину того состояния, в котором создавалось произведение. Но в итоге получается что-то совершенно другое. И, возможно, это будет что-то невероятное, что-то не менее прекрасное, но кардинально отличающееся от изначальной мысли. Да, и такое случается.

- Над чем сейчас работаете?

- Я готовлюсь к выставке в Париже, в Музее современного искусства,  работаю над  картинами. Есть еще планы, но я пока не хочу их озвучивать.

- Ваша скульптура под названием «Dream» украшает холл здания Баку Медиа Центра. Расскажите об этой удивительной работе.

- Я работал над этой скульптурой пять месяцев, это наше совместное  с Анаром Алекперовым детище, мы вложили в нее глубокий смысл. Эта скульптура как стремление, движение вперед и мы попытались создать ее, как-бы, говорящей. Такой второй скульптуры в мире больше нет.

- Руководство страны всячески поддерживает развитие культуры и искусства в нашей стране.  Какие еще условия, по-вашему мнению, должно создавать государство для художников? 

- Вы, безусловно, правы. Наше государство поддерживает современных художников, поддержка ощущается, и это вдохновляет. Руководство страны делает все для того, чтобы сохранить наше наследие и культуру для будущих поколений, ведь на языке искусства сегодня говорит весь мир. Единственное, что остается художникам  – это работать, изучать, развиваться и достойно представлять нашу страну. Большинство моих проектов осуществляются при поддержке государства. И эта поддержка оказывается многим моим коллегам.

- Какими качествами должен обладать художник, чтобы найти свой путь и стать узнаваемым?

- Многие привыкли к такому образу художника: он постоянно расслаблен и находится в вечном поиске вдохновения. Нет, художник - это труд и дисциплина. После написания одной картины нужно сразу вдохновиться на написание следующей. Я это называю «систематическим вдохновением». Постоянно развиваться, изучать и знать, в первую очередь, историю и культуру своей страны, мировую историю и художников, учиться новым техникам и жаждать знаний. Ведь на одном рисовании далеко не уедешь…

Сабина Гадырова

 

Media.az