Открытие памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову стало  для нашей страны одним из главных событий уходящего 2019 года. Патриотическая композиция, посвященная танкисту, первая монументальная работа молодых скульпторов Замига Рзаева и Рахиба Гараева. Возраст скульпторов (35 и 36 лет) считается отправным для этого вида искусства, при этом у них уже есть свои ученики в Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

В интервью Media.Az Замиг Рзаев и Рахиб Гараев рассказали о сложностях при создании монумента А.Агарунову, а также дали оценку различным памятникам в Баку.

- Как возникла идея создания памятника Альберту Агарунову?

Замиг Рзаев:

Идея возведения монумента принадлежала командиру Альберта – Гаджи Азимову и лидеру еврейской общины Азербайджана Мелику Евдаеву. Они обратились к нашему учителю, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Омару Эльдарову, а он возложил эту почетную миссию на нас. Руководил всей работой О.Эльдаров, из-за чего некоторые СМИ ошибочно присвоили авторство памятника ему. Идея композиции и непосредственная работа над созданием принадлежит нам двоим. Это отметил во время выступления и сам О.Эльдаров. Утверждался памятник со стороны высшего руководства страны.

Рахиб Гараев:

В целом, на создание памятника ушло шесть месяцев. Первоначальный макет был сделан из глины, потом – слепок из гипса. Затем уже скульптура выливалась из бронзы, а скальная часть - из бетона. Эффект скалы все-таки лучше передается из неметаллических конструкций. Изначально это должен был быть бюст. Но Омар Эльдаров посоветовал сделать эскиз скульптуры, поскольку бюст не отражает колоссальности монумента.

- А не много ли, шесть месяцев для одной скульптуры? Были ли какие-то дедлайны? 

Рахиб Гараев:

Все зависит от задания, от самой работы. Это похоже на поиск и нахождение сокровищ, клада. Можешь и за день найти, а можешь и за несколько месяцев – предугадать заранее невозможно. Размер скульптуры тоже имеет большое значение. Памятник Альберту очень большой, соответственно, работа над ним отняла больше времени.

Замиг Рзаев:

Большое время занимает создание эскиза. Это то, что называется творческий поиск. Помимо этого, мы должны быть уверены, что это не повторение: похожий памятник, независимо от того, где и когда он создавался, роняет престиж художника. Эскизы памятника Агарунову мы делали месяц, а уже с апреля по август создавали саму скульптуру. Обычно памятнику делается макет в полную величину, так называемая рабочая модель. Но из-за недостатка времени мы решили вылить его по эскизу. Не имея рабочей модели, создавать скульптуру намного сложнее.

- Как вы создавали черты Агарунова, на какие фото или видео ссылались?

Замиг Рзаев:

Основная часть работы основана на известном видео, снятом в Шуше Миршахином Агаевым. При создании скульптур шехидов 90-х годов мы сталкиваемся с определенными трудностями, потому что фото тогда не было так распространено как сейчас, особенно цветное.

Рахиб Гараев:

В скульптуре учитываются множество параметров: фото должны быть со всех сторон, а не только фас. Чем больше фотографий, тем лучше. Например, на черно-белых фото сложно поймать формы.

- А насколько вообще важны черты лица в скульптуре, ведь на твердых материалах намного сложнее передать точность?

Замиг Рзаев: 

- Над портретным жанром работаем со студенчества, с первого курса. Можно сказать, что за год мы делаем 4-5 портретных работ. Рахиб больше чем я занимался этим, ему и слово. 

Рахиб Гараев:

Это зависит от того, для чего делается портрет. У каждой работы есть своя сложность. В отличие от изобразительного искусства, в скульптуре нет эффекта красок. Мы работаем только с формами. Они должны быть переданы без изъянов и погрешностей. Даже при небольшом изменении контуров, характер портрета меняется. В целом, главное в памятнике - это композиция, раскрытие образа. Здесь все последовательно: пропорция-характер-образ. Например, памятник Мехти Гусейнзаде. Черты его лица могут и не совпадать с реальным, но образ, считаю, передан идеально.

- Какой смысл вы вкладывали в памятник Агарунову? Зачем, например, танк, как бы, вылезает из горы? 

Рахиб Гараев:

Скала - это отсылка к Нагорному Карабаху. Это ключевой момент композиции, потому что Альберт сражался за эти земли, именно там стал героем и там же погиб. Конечно, можно было бы отлить танк в полную величину, но тогда это оттеняло бы фигуру самого Альберта. Поэтому, было решено фрагментировать отдельные части композиции. 

Замиг Рзаев:

Мы учитывали многие критерии. Еще раз повторю: памятник должен быть уникальным, без повторов или похожестей на аналогичные композиции. С другой стороны, важна архитектура места, где использованы различные материалы и формы. Анализ всевозможных критериев вывел нас именно к такому решению.

- Насколько важно место установки памятника? Какое влияние оказывают памятники на общую энергетику города?

Замиг Рзаев:

- Место имеет колоссальное значение. Первым в цепочке создания монумента идет именно нахождение соответствующего места. Находясь в мастерской, сделать это невозможно. В этом нам помогают друзья-архитекторы. И вообще, скульптура и архитектура близки как родные братья. Конечно же, энергетика памятника не имеет ничего общего с компонентами, из которых он изготовляется. Все дело в общем смысле. Например, памятник Агарунову имеет большой патриотический подтекст. Родители приводят своих детей к этому памятнику, чтобы те знали о героических сынах Азербайджана. В целом, большей энергетикой обладают памятники с изображениями лошадей. Солдаты, батальные сцены – все они ведут к подъему патриотического духа населения.

Замиг Рзаев:

Порой, бывает, что после установки памятника перед ним ставят какую-то торговую лавку. Насколько это верно, опять же, судить не нам, но с эстетической точки зрения это ужасно. Архитектор вычисляет общую композицию, контраст с окружающими объектами, зданиями. Есть истории, когда из-за памятника сносили здания позади него и строили другое, более соответствующее. Но бывают и обратные истории, когда после установки монумента вблизи него строят здание или другой объект.

- Есть такая практика, как реставрация памятников, ограждение их от порчи. Например, недавно памятник Насими временно выкрасили в черный цвет. Насколько это правильно? Есть ли какие-либо регламенты в деле реставрации?

Рахиб Гараев:

- Естественно, что памятники нужно время от времени очищать. Но всему есть разумные пределы. То, что было сделано с памятником Насими, кощунство. Это могут сделать лишь люди, абсолютно несведущие в этом деле. У каждого материала есть своя технология очистки. Но если ты красишь памятник, то ты в корне меняешь замысел автора.  

Замиг Рзаев:

- Есть естественное старение памятников, когда они зарастают мхом, различным налетом и т.д. Это нормальное явление. Человек тоже стареет, дряхлеет кожа, появляются морщины. В этом есть своя красота. Но если ты делаешь пластику – это анормально по отношению к твоему возрасту. То же самое и у памятников. Их надо просто отмывать. Ну как можно набрасываться на памятники культуры с лагундой?! Авторы просто переворачиваются в гробу от такого. Будь город одушевленным, он просто вопил бы от такого вандализма.

- Говорят, что в творческих сообществах не принято критиковать друг друга. А как вы относитесь к этому? Скажем, вам не кажется, что в памятнике Короглу есть несоответствия пропорций богатыря и лошади? 

Рахиб Гараев:

- Мы не можем давать оценку нашим признанным мэтрам, потому что еще не достигли того уровня, чтобы критиковать их. Автором «Короглу» является Токай Мамедов. Он был нашим учителем, и негативная оценка может стать оскорблением его памяти. С другой стороны, мы не знаем, какой смысл закладывал мастер в ту или иную деталь памятника. Поэтому оставим свое мнение при себе.

- Как относитесь к конкуренции? Насколько сильна она в творческих коллективах?

Замиг Рзаев:

Так же, как и в других сферах жизнедеятельности человека, конкуренция присутствует и среди скульпторов. Но у нас это не в качестве соревнования, а в качестве развития. Например, мы с Рахибом где-то дополняем друг друга, а в чем-то и двигаем вперед. Но есть и люди, которые ставят «подножки» другим. Такое человеческое качество как зависть еще никто не отменял. Бог им судья!

Рахиб Гараев:

- В профессии у каждого есть своя линия, свой почерк. Где-то они возможно пересекаются, где-то не очень. Мне порой нравятся работы некоторых молодых скульпторов. Получаю наслаждение от их работ. Это наслаждение позволяет не относиться к ним с позиции жесткой конкуренции. К тому, в чем присутствует частица божьей искры, сложно относиться с завистью.

- В советский период для установки памятников в Азербайджан приглашались иностранные специалисты. Это было данью пресловутой «дружбе народов» или есть другие объяснения?

Рахиб Гараев:

- Если оценивать объективно, то традиции скульптуры в Азербайджане были слабыми, поскольку в исламской традиции долгое время было запрещено изображение людей. Для этого можно обратить свой взор на ближайших соседей Турцию и Иран, где очень мало скульптурных монументов. Можно сказать, что свое развитие азербайджанская скульптура получила именно в советское время.

- Говорят, что памятники в нашей столице устарели и не соответствуют модным тенденциям. Что вы думаете по этому поводу? Почему у нас нет модернистских композиций, таких как «Али и Нино» в Батуми?

Рахиб Гараев:

Памятник – не одежда, чтоб быть модным или нет. К тому же памятник, как видно из названия, должен нести в себе память, то есть это о прошлом. Поэтому такие высказывания несколько нелогичны. Скорее, речь может идти о современных, модернизированных формах памятников. Для этого нужно время, нужно учиться и уметь продвигать свои мысли.

Замиг Рзаев:

Развитие скульптурной мысли происходит только при сложении классики и модерна. Любой памятник должен соответствовать своему времени, и у каждого отрезка времени есть свои требования к памятникам. Если бы у нас был заказ на монумент типа «Али и Нино», то мы с удовольствием взялись за такое дело.

- Множество памятников по тем или иным причинам были снесены, и будущая судьба их неизвестна. Как скульпторы относятся к этому?

Рахиб Гараев:

- По моему мнению, сносить памятники нельзя. Плохо ли хорошо ли, но это история нашего народа. Конечно, есть памятники, несущие ярко выраженный негативный историко-политический окрас. Но многие из этих памятников ценны с точки зрения скульптуры, произведения искусства. Наверное, правильно было бы просто перенести их в другое, менее людное место. 

Замиг Рзаев:

- Было интересное решение с созданием историко-архитектурного парка, где выставлялись бы все снесенные до этого памятники. Если не ошибаюсь, намеревались это сделать в поселке Гала. Там должен был быть и Джапаридзе, и Азизбеков, и Ленин, и Маркс. Но что стало с этой идеей - неизвестно.

- В нашем городе появилось много маленьких скульптур, с которыми с удовольствием фотографируются население и туристы. Как вы относитесь к такого рода произведениям?

Замиг Рзаев:

Скульптуры на Торговой и Бульваре относятся к так называемым парковым скульптурам. Это легкий жанр, их нельзя назвать профессиональными творениями. Установка таких скульптур - общемировая практика и делается с прицелом на туристов.

Рахиб Гараев:

То есть, если памятник представляет собой архитектурную ценность, то парковые скульптуры такой ценности не представляют, хотя и не лишены смысла. Нам хотелось бы, чтобы было больше памятников героическим сынам азербайджанского народа, таким как Альберт Агарунов.

Намик Гасанов

Media.az