В Азербайджане широко обсуждаетcя успех кинорежиссера Эльмара Байрамовым. Его фильм «Let me run» получил награды нескольких фестивалей в США, в том числе кинофестиваля «New York Cinematography Awards». Media.Az связалась с Э.Бабаевым, побеседовав с ним о фильме и причинах его переезда в Штаты.

- В настоящее время вы живете в США. Расскажите о бакинском периоде своей жизни. Чем вы занимались в Азербайджане?

- Около десяти лет я работал в Федерации капоэйра Азербайджана. Начал свой путь с должности тренера и дослужился, если так можно сказать, до президента Федерации. Параллельно, в 2015 году, из-за большой любви к фильммейкингу, основал компанию, занимающуюся производством видеопродукции. Мы снимали рекламные ролики и т.д.

В 2016 году, по причине чрезмерной загруженности, мне пришлось попрощаться с должностью в Федерации. В то время мы снимали ролики на социальные темы. К примеру, видео на тему экологии нашло отклик в сердцах многих пользователей социальных сетей. После моего ухода из Федерации, компания, которую я возглавлял, полностью переключилась на коммерческие проекты. А в 2017 году мы сняли первый художественный фильм под названием «Дон Марлеоне».

Этот фильм и стал причиной моего переезда. Мы создали достаточно качественный продукт, но, к сожалению, наша аудитория не восприняла его. Азербайджанский зритель привык к определенному жанру и стилистике фильмов.

Вдобавок, есть некоторые люди, которые на протяжении многих лет играют в кинематографической среде доминантную роль, словно оккупировав сознание среднестатистического зрителя некачественной продукцией. А способствовало этому отечественное телевидение. И когда мы предложили  фильм не в комедийном жанре, то он провалился. А спонсоры, видя, что терпят убытки, обязательно настояли бы на том, что следующий фильм должен быть снят в жанре комедии. А я не обладаю складом ума, который бы позволял снимать комедии. Вот я и уехал из страны. Это не означает, что я не воспринимаю комедию, но у нас же это обрело иную форму.

Хочу подытожить про «Дона Марлеоне». Трейлер фильма набрал полмиллиона просмотров на YouTube. Это должно было говорить о том, что он не оставит зрителя равнодушным. Но произошло обратное. Сформировавшееся видение о кино не позволило зрителям пойти в кинотеатр. Сейчас я понимаю, что это логично, так как мы создали некий контраст, некую альтернативу.

Параллельно нашему фильму в кинотеатре шла отечественная комедия. Я не возьмусь рассуждать о сценарии того фильма или игре актеров, ограничусь лишь операторской работой. Она была настолько низкого качества, что я просто не нахожу слов, чтобы цензурно это описать. Но в итоге, у комедийного фильма просмотры оказались в 20 раз выше. Я называю это хаотической продукцией. И от этого хаоса страдают режиссеры, предлагающие иную, более качественную продукцию.

- Как получилось, что ваш выбор пал именно на США?

- В штате Джорджия, в Атланте жил мой ученик, который показал мою коммерческую работу лицам, занимающимся рекламой и видеопродукцией. Американцы были приятно удивлены и сказали, что если бы я приехал в США, то с большим удовольствием сотрудничали со мной. Я и так собирался посетить США и у меня на руках была виза.  Побывал в Лос-Анджелесе, посетил студии Universal, чтобы увидеть своими глазами американскую киноиндустрию изнутри.

И чпустя какое-то время меня сделали предложение от которого я не смог отказаться. Позже я переехал в Атланту, где в течение трех месяцев проработал на американский продакшн. Но у нас были разные взгляды на жизнь, давала знать иная ментальность. То, что для них было в порядке вещей, для меня было проявлением несерьезного отношения к работе. Это не могло продолжаться долго, и наши пути разошлись.

И я переехал в штат Техас, но и там у меня не получилось. Мне нужен был мегаполис. Так я оказался в штате Нью-Йорк. Я начал немного зарабатывать посредством производства видеоматериалов. Моя супруга Кенюль Кенгерли -  художница, она мне очень помогает, и я благодарен ей за это. Она продюсирует мои фильмы. Вдобавок, будучи художником, она влияет на конечную картину.

Так, мы постепенно встали на ноги. И именно в штате Нью-Йорк я снял свой первый в США короткометражный фильм под названием «Opps». Он победил в номинации «Лучший боевик» на «Urban Action Showcase» (Международный фестиваль боевиков, в рамках которого проводится конкурс короткометражных фильмов – ред.). Эта победа дала мне понять, что я на верном пути.

- Что было после «Upps»?

- Я приступил к работе над «Let me run». Со сценарием помог мой хороший друг Орхан Адыгезал. Он бывший спортсмен, который из-за несчастного случая прикован к инвалидному креслу. Но он очень сильный человек, сильный, в первую очередь, духом.  Его история, вошедшая в основу сюжета фильма «Let me run», стала неким месcеджем обществу: «Ты свободен духом, и для тебя нет никаких преград». Вот, собственно, в чем посыл моего фильма. И он пришелся по душе членам жюри таких фестивалей, как «Big apple film festival», «New York cinematography awards», «Los Angeles cinematography awards», «Canada international short film festival», «Hollywood International Moving Pictures Film Festival».

Фильм  победил в четырех номинациях: «Самый лучший фильм в жанре экшн», «Лучшие саунд эффекты», «Лучший американский фильм», «Лучшие локации». Стал финалистом в номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучший фильм», и полуфиналистом в номинациях: «Лучший режиссер», «Лучший фильм в жанре экшн или триллер». Наша цель -  попасть на фестивали, позволяющие выйти на премию «Оскар».

- Вы много рассказали о фильме, а когда азербайджанский зритель его увидит?

- Думаю, после того, как закончатся фестивали, в конце 2020 года. Так как по правилам фестивалей, мы не можем пока его демонстрировать.

- Предлагали ли вам снимать фильмы в Азербайджане после вашего переезда?

- Да, причем несколько раз. Но я не могу сойти с пути, не дойдя до конца. Нельзя оставлять все на полпути. Америка требует усердия и усидчивости. Гарантий успеха нет, но работать над успехом ты должен!  Возможно, мы снимем фильм для проката в Азербайджане. Во всяком случае, идут переговоры, должно получиться нечто интересное.

Джавид Османов