О трендах, вкусе и стиле Media.Az беседует с человеком, который однозначно во всем этом разбирается. Интервью с известным профессионалом и создателем популярной в Баку студии красоты «Studio Di» Дмитрием Искаковым.

- В одном из своих прошлых интервью вы просили не называть себя стилистом, хотя сейчас это слово очень модное...

- Насколько бы оно не было модным, я считаю себя парикмахером. Эта профессия – мое призвание, я увлекаюсь и живу этим с детства. А насчет модного слова «стилист» - то стилисты занимаются тем же делом, что и я. Но для меня слово и профессия «парикмахер» никогда не выйдут из моды.

- Что можете сказать о стиле бакинских женщин? Чем он отличается от других?

- Женщины делятся на модных и стильных, и не присоединившихся, которые не увлекаются всем этим. Но стильные бакинские женщины отличаются от остальных более праздничным подходом к своему образу. У нас больше ярких и нарядных женщин.

- Что, по вашему мнению, никогда не выйдет из моды и будет всегда актуально?

- Не будет актуальным или модным, если человеку не подходит его стиль одежды или форма стрижки. Я имею ввиду по типу фигуры или овалу лица. Актуально и модно – это соответствовать себе, своей внешности и своему внутреннему содержанию. Подбирайте образ, подходящий именно вам!

- Каковы основные тренды в стрижках и окрашивании этого сезона?

- Тренды разные для разных категорий людей. Есть деловые женщины, модницы, есть уже взрослые дамы, а есть молодежь. Так что тренды всегда бывают для разных категорий женщин. На странице моей студии вы можете посмотреть то, что мы предлагаем в этом сезоне. Ежегодно мы выпускаем две сезонные коллекции. Там есть разные образы для разных женщин.

- Дайте советы нашим читательницам по уходу за волосами? Скажем, чего никогда не стоит делать?

- Нужно обратиться к специалисту, который подберет вам правильный уход конкретно для ваших волос. Потому что каждый волос имеет свою индивидуальную структуру. А специалист и посмотрит, и пощупает волосы, и правильно оценит ситуацию. Сам я обычно настаиваю на использовании кондиционера. Шампунь и кондиционер должны быть правильно подобраны.

- Как часто можно кардинально менять цвет волос (осветлять и перекрашивать)?

-  Есть четыре сезона: зима, весна, лето и осень. И в каждый сезон можно полностью менять цвет волос. Не советую менять его чаще, это вредно.

- Расскажите о своих ближайших планах и чем еще увлекаетесь?

- Планов много. Недавно выпустили зимнюю коллекцию и уже готовимся к запуску весенней. Также в планах расширение нашей студии. А увлекаюсь я кулинарией, очень люблю готовить. Люблю горные лыжи, скоро начну сезон с покорения наших, азербайджанских, горных вершин, а позже собираюсь с друзьями во французские Альпы. Также увлекаюсь серфингом, буквально на днях прилетел из Шри-Ланки, где катался на серфборде. Пока не могу сказать, что профессионально, но это только начало.

- Нравится ли вам работать с нашими и зарубежными звездами, медийными лицами?

- Да, мне очень нравится. В моей работе важно найти контакт с клиентом, кем бы он ни был. Так что если этого «клика» не будет, то ничего не получится. Со многими нашими артистами и медийными лицами я работаю долгие годы, работаю с зарубежными звездами, которые приезжают к нам по каким-то своим проектам.

Но хочу отметить, что если это разовая работа, то всегда сталкиваешься с определенными сложностями с созданием образа. Так как если ты не общался с человеком раньше, то сложно понять, с чего начать и чем закончить. Я больше люблю работать с людьми, которых я знаю, ощущаю, знаю их внутренний мир, и поэтому предложить новый образ не составляет труда…

- Следите ли за работами своих коллег?

- Сейчас есть Instagram и Facebook, и следить особо не нужно ни за кем (смеется). Смотрю работы многих иностранных и наших парикмахеров, интересуюсь работами друзей. Что-то нравится, что-то не очень. Есть, конечно, очень интересные работы, которые меня вдохновляют. Если говорить о наших стилистах, то почти всегда вижу очень схожие работы. Часто сложно отличить и понять в чем разница, и чья это конкретно работа.

- Что посоветуете начинающим парикмахерам, как им занять свою нишу в этой профессии?

- Начинающим парикмахерам я посоветую больше учиться. Потому что, научившись только азам, я бы не считал себя профессионалом. Технологии в окрашивании и стрижках меняются каждый день, надо следить, интересоваться работами более опытных коллег, читать, стараться выезжать на тренинги.

Сабина Гадырова