Интервью Media.Az с Генеральным директором и художественным руководителем цирка «Триумф» Аллахверди Исрафиловым.

- Расскажите о себе: как вы пришли к цирковой карьере?

- Цирковая сфера была частью моей жизни еще с самого детства.  Уже тогда я одновременно занимался дзюдо и цирковой деятельностью, намереваясь продолжить династию цирковых артистов Исрафиловых, которую основали мои родители. Моя карьера началась в 1996 году, в конно-акробатическом ансамбле под руководством Сабира Самедова. С 2005 года большую популярность обрел мой воздушный номер на ремнях. В том же году я встретил свою будущую супругу, и уже вместе с ней дополнил известный многим воздушный номер, удостоенный самых высоких наград на мировой арене.

Он считался одним из самых опасных, и исполнялся без страховки. За этот номер я получил «Гран При» Монте-Карло и Международного фестиваля столичных цирков в Санкт-Петербурге, наград «Фестиваля золотой Буфф»  в Москве, Всемирного фестиваля в Китае, золотую медаль фестиваля «Латино» в Италии и приз «Цирк завтрашнего дня» во Франции.

Где бы я ни выступал, я всегда представлял Азербайджан и выходил на арену с родным флагом. Флаг Азербайджана всегда был со мной на всех международных фестивалях, в которых я когда-либо участвовал: в Китае, Японии, Франции, Сингапуре и многих других странах.

- Как цирковым гимнастам удается поддерживать форму?

- Никаких диет я не придерживаюсь. Непрерывная работа и репетиции - это все, что нужно для поддержания хорошей физической формы.

- Чем отличается жизнь в цирке и за его пределами?

- Жизнь в цирке и за его пределами ничем не отличается. На работе, это, прежде всего, ответственность и усердие. Важно также осознавать, что в этой сфере немало риска и поэтому нельзя расслабляться. Стоит на минуту подумать, что ты уже овладел всеми навыками, как тебя может ожидать разочарование. В обычной жизни также важны такие качества, как порядок, дисциплина, целеустремленность. Так что жизнь на арене и за ее пределами - абсолютно одинакова.

- Как вы основали свой собственный цирк?

- После многочисленных выступлений на цирковой арене, я решил оставить карьеру воздушного гимнаста. Цирк - это, прежде всего, гибкость, молодость и красота, которые с возрастом начинают теряться.

В 2005 году я основал свою собственную цирковую компанию под названием «Триумф». Мы выступали с более чем 50 программами в различных городах России и ближнего зарубежья. К своей мечте открыть собственный цирк я шел довольно долго, именно в нем я смог показать цирк так, каким я его вижу, полагаясь, разумеется, на свой немалый опыт.

- Вы отметили, что ваша супруга тоже из цирковой сферы...

- Цирковая профессия -  это образ жизни, цирковой артист должен жить этим. Я познакомился с супругой в цирке. Она в то время была артисткой балета. Наш дуэт достиг огромных успехов потому, что в наших номерах сочетались сила, грация и хореография.

- Ваша дочь продолжит семейную династию?

- Мой дочери тринадцать лет. Она творческий человек, хорошо рисует, увлекается цирковой деятельностью и хочет быть похожей на нас.  И как бы мне не хотелось, чтобы она продолжила семейную династию - решать только ей. Она девушка, это означает, что ей будет сложнее в выборе надежного и ответственного партнера, который будет поддерживать ее в жизни. Но при любом раскладе я одобрю ее выбор.

- Какое выступление запомнилось вам больше всего?

- В течение нескольких лет я выступал в Берлине, в самом престижном театре мира «Friedrichstadt Palast». Мы работали под живую музыку, за нашими выступлениями на протяжении трех лет наблюдали жители и гости столицы Германии.  Эти выступления были самыми запоминающимися в моей карьере.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, находится азербайджанский цирк?

- Азербайджан всегда славился своими цирковыми звездами, еще со времен Советского Союза. Но на сегодняшний день в Азербайджане циркового искусства нет. Причина довольно проста -  люди, возглавляющие цирк, увы, не имеют с ним ничего общего.  В бакинском цирке выступают приглашенные артисты, со своими программами, причем не всегда удачными, на мой взгляд. Видеть это для меня очень болезненно. Искренне надеюсь, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону.

- Ваш жизненный девиз?

-  Главное  в жизни -  добиваться поставленных целей, несмотря ни на что!

Ханум Гадирли