Молодая актриса Румия Агаева уже достаточно известна отечественному зрителю. Актриса Русского Академического Драматического театра имени Самеда Вургуна также имеет на счету несколько ролей в кино.

В интервью Media.Az Румия раскрыла свое видение успехов и проблем отечественного театра и кино, а также рассказала о влиянии общества на искусство.

- Вы недавно были в Грузии на мастер-классе. Как вы туда попали и какие впечатления от пройденного курса?

- В декабре прошлого года труппа Русского драматического театра ездила на гастроли в Грузию. У нас прекрасные дружеские связи с Тбилисским русским драматическим театром. Директор театра Николай Свентицкий пригласил нас участвовать в летней школе в Батуми.

Поездка была очень интересная и познавательная. Большое спасибо директору нашего театра Адаляту Гаджиеву за то, что организовал эту поездку. Мы посетили уроки по сценическому движению и сценической речи. Преподавали нам сотрудники знаменитого Российского института театрального искусства (ГИТИС) во главе с ректором Григорием Заславским.

Лето, море, новые знакомства, атмосфера – все это располагает к лучшему восприятию. Творческому человеку просто необходимы новые ощущения. Человек искусства не должен стоять на одном месте. Обстановка должна меняться, мыслительные процессы должны быть постоянными. Мне, например, нужно постоянно развиваться. Когда я приехала на мастер-класс, поняла, что потеряла форму. И поэтому эта поездка была ко времени.

В Баку уже вернулась полной сил и уверенности в себе, как раз к открытию нового театрального сезона. А новый сезон начался ударно. На недавно завершившемся фестивале МАР я приняла участие в постановке спектакля «Deli yığıncağı» по пьесе Джалила Мамедкулизаде. Причем играла одну из ролей (Зейнаб) и одновременно занималась хореографической постановкой спектакля.

- Актеры часто переносят театр в свою жизнь, то есть настолько вживаются в свои персонажи, что начинают искать схожих героев и подобные ситуации в повседневности. У вас такое было?

- У меня наоборот. Переношу жизнь на сцену и в кино. Считаю, что так правильнее. Играя на сцене, делаю какие-то заметки. Чтобы воплотить какую-то роль на сцене, ищу такие же переживания в жизни.

Например, конфликт поколений в спектакле «Осенняя соната» Ингмара Бергмана я переживала в личной жизни. Мой конфликт с матерью был следствием накопления взаимных упреков. Очень рада, что мы сели все и выяснили. Поэтому играя Еву в «Осенней сонате», мне было очень сложно морально. Просто выдыхалась на каждом спектакле и репетициях. Но зато, по мнению многих, получилось очень реалистично.

- Популярен ли сейчас театр? Много ли людей ходят на спектакли?

- Люди стали меньше ходить в театры. Режиссеры в солидном возрасте ставят спектакли, которые не интересны молодежи и людям среднего возраста. И тут еще большое значение имеют отзывы зрителей. Люди ходят на премьеру, и если им не понравится, то призывают друзей и знакомых не ходить, оставляют негативные рецензии в соцсетях. Не стоит недооценивать «цыганскую почту».

Например, на ту же самую «Осеннюю сонату» люди ходят до сих пор, хотя премьера была год назад. Значит, спектакль, как говорится, «зашел». Наше общество очень восприимчиво, и это нужно учитывать.

- Что, по-вашему, талант и считаете ли вы себя талантливой?

- Талант – это то, что дано от Бога. Но на одном таланте далеко не уедешь. Нужно постоянное развитие. Стоять на месте и говорить: «Я все знаю» - это враг всего. Всегда нужно быть открытым к новому.

Мне, например, важна наблюдательность как внутренняя, так и внешняя. Имею в виду, что человек должен познать себя, это тоже важно. Считаю себя хорошим человеком, но у меня есть и отрицательные стороны. Нельзя прикрывать их и делать вид, что их нет. Могу злиться, обижаться, ревновать. И это порой невыносимо.

- Как насчет режиссерства? Не хотели бы попробовать себя на этом поприще?

- Я окончила факультет кинорежиссуры в Институте культуры и искусств. Наверное, выбор профессии был предопределен, так как отец, мать и бабушка являются режиссерами. Я поступала на режиссерский не потому, что это круто, а потому, что это и есть моя сущность.

Но я с опаской всегда относилась к мысли самой что-то поставить. Если закончил режиссуру, то это не означает, что ты уже режиссер. Всегда считала, что режиссер должен созреть: мысленно, в жизни, мировоззрением. Недавно я поставила маленький спектакль по пьесе замечательной писательницы Ираны Гасымовой. Она моя подруга и хотела сделать сценическое действие из произведения.

Так само собой получилось, что я взяла на себя роль постановщика, и это был мой первый небольшой опыт. Получается, что я созрела для этого. Теперь можно браться и за большие произведения.

- Вы сыграли немало ролей в кино. Но наше современное кино больше ругают, чем хвалят. С чем связан успех того или иного фильма?

- Все зависит от намерений и приоритетов. Если на первом месте ставятся корыстные интересы, то итоговый результат не всегда удачен. Конечно, все хотят заработать – это нормальное желание. Но иногда создается ощущение, что про творческую сторону никто не думает.

Люди снимают кино и зовут туда людей, которые даже не представляют, что такое актерское мастерство. Взять какого-то банковского работника, посадить его перед камерой, дать в руки сценарий и требовать хорошего результата – это бред полнейший. Еще бывают случаи, когда деньги берут за то, что снимают кого-то в фильме. Получается, что если у тебя нет денег и большого количества подписчиков в «Инстаграм», то ты остаешься за бортом.

Знаю много хороших артистов, которые пропадают зря. У людей опускаются руки, потому что не имеют возможности заниматься своим делом. А на их месте люди, которые делают это просто для кайфа, чтобы кто-то на улице узнал их и подошел за автографом. Качество всегда страдает, когда люди занимаются не своим делом.

- Зрителям вы запомнились по роли в сериале «Cehizsiz gəlinlər». Как получилось, что вы попали на съемки?

- Чисто случайно попала в этот сериал. У меня есть приятель Руфат Шахбазов. Он позвонил и сказал, что снимается сериал, и я должна поучаствовать в кастинге. Сначала это напрягло, потому что я русскоязычный человек, а сериал на азербайджанском языке. Как оказалось, это довольно просто, я смогла.

У них был образ, которому я органично подхожу по характеру. Многие друзья говорят, что мы очень похожи с моей героиней Зульфией. В итоге получилось хорошо. Но это было бешеное время для меня, потому что параллельно в театре ставились новые спектакли, мне надо было бегать туда-сюда. Это был огромный стресс.

- Есть так называемые «актеры одного типажа». То есть актеры настолько хорошо вживаются в какую-то конкретную роль, что им предлагают только аналогичные. Не боитесь такой участи? Какие роли хотели бы сыграть?

- Боюсь. Мне пока не предлагают другие роли в кино. Не знаю, с чем это связано. Если у меня хорошо получаются «пацанские» роли, это не означает, что это весь мой набор умений. Наверное, современным режиссерам сложно прийти и посмотреть работу актера в театре. Сейчас просто открывают «Инстаграм», и смотрят там фотографии и видео.
Мне интересно все, познавательна роль эдакой Лары Крофт. Но у нас не снимают таких фильмов. Возможно, в Голливуде мне было бы легче с этим.

- «Cehizsiz gəlinlər» очень понравился массовому зрителю. С чем это связано? Есть ли у нас в обществе проблема «отцов и детей» или это что-то другое?

- Сюжет сериала действительно тесно переплетается с реальностью. Родители нарожали много детей, но у них нет возможности их содержать. При этом детей не научили самостоятельности. Есть такая проблема в нашем обществе, и она, наверное, должна как-то преодолеваться.

Мой образ в принципе был самостоятельным, при этом довольно нестандартным для нашего общества. Например, когда отец умирает, моя героиня идет работать на стройку. У меня был страх, что люди не воспримут этот образ. Но, как оказалось, он стал самым любимым в народе. Мне писали люди в соцсетях, что учатся у меня, следуют этому образу, борются со своими страхами и идут вперед.

Получается, что в обществе много женщин, которым не повезло с мужчинами. Но я вижу, что такая же проблема есть во многих странах мира. Мужчины в большинстве своем предпочитают, чтобы их женщины сидели дома. Но у нас это приобретает формы какого-то закона, и если женщина не следует этому, то на нее вешают всякие неприятные ярлыки.

- То есть, вы считаете, что проблема отношений в мужчинах. Но не все же одинаковые. Какой мужчина, например, мог бы завоевать ваше сердце?

- Я очень люблю, когда мужчина галантен, уступает место женщинам, открывает перед ней дверь и так далее. Сейчас, к сожалению, все чаще в Баку наблюдается отсутствие мужской галантности. Может, в этом отчасти виноваты сами женщины. Вот мужчины и думают: хотела равноправия, оплати свой счет, открой сама дверь и так далее. Как будто мужчинам это на руку, даже мстят как-то. Повсюду говорят, что это неправильно, но говорить мало.

Думаю, умные, видные представители нашего общества, должны подавать пример поведения. Но, к сожалению, здесь наблюдается путаница в целях и средствах. Насколько силен будет эффект воспитания, когда отец рассказывает ребенку о вреде курения, но при этом в губах держит сигарету?

- А с женщинами в обществе проблем нет?

- У женщин на сегодняшний день охота за деньгами. Все хотят выйти замуж за богатого парня, чтобы ее содержали. Каждая думает, что она Ирина Шейк. Женщины болезненно относятся к своей внешности, это прямо тренд какой-то. Потребительское отношение было всегда в обществе, но сейчас оно приобретает нездоровые очертания.

Поймите правильно, я не осуждаю таких женщин. Сама тоже не отказалась бы от богатого мужа. Но я точно знаю, что если мужчина не будет удовлетворять меня морально, я не смогу с ним жить. К сожалению, далеко не все женщины это понимают, все нестыковки начинают проясняться уже после замужества. В результате имеем то, что имеем: кучу разводов, рукоприкладство. Частенько и вовсе до страшных случаев доходит.

Намик Гасанов