Сегодня исполняется 75 лет актрисе Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народной артистке Азербайджана Людмиле Семеновне Духовной.

Вся жизнь Людмилы Семеновны не разделима с театральной сценой. Меdia.Az побеседовала с Людмилой Духовной о ее творчестве, о роли в новом спектакле,  увлечениях и многом другом.

- Скажите, вы помните все свои роли и образы? Ведь у вас за плечами более 120 ролей. Какая из них самая любимая?

- Я помню все свои роли, начиная с первой. У меня есть архив, мой личный, который мне не дает их забыть (смеется). А ролей уже больше - 125. Любимых ролей много, и я в своих интервью уже много о них рассказывала. Скажу только, что я люблю всех своих героинь. Было достаточно много работ, которые не только я, но и критики считают по-настоящему «звездными». Самая любимая - Корали Верне в пьесе Ф.Cаган «Загнанная лошадь».

- Расскажите нашим читателям о своем увлечении поэзией.

- Это увлечение еще с детства. Поэзия - это возможность быть собой в свободном ощущении полета. В YouTube есть канал «Театр поэзии Людмилы Духовной», с уже огромной зрительской аудиторией и приятными отзывами, где я читаю не только классическую поэзию, но и современную, в числе которых наши азербайджанские поэты.

- В одном из своих интервью вы сказали, что с кино «роман» у вас не получился, и вы предпочитаете и любите всей душой театр. А есть ли такая роль в кино, от которой вы не смогли бы отказаться?

- Я всегда мечтала сыграть Отелло. Если предложат эту роль в кино - не откажусь (смеется)

- Какие героини легче даются: близкие по духу и характеру или ваши полные  противоположности?

- Я играла  разных героинь: и близких мне по духу, и противоположных. Но какими бы они не были, я всегда стараюсь наполнить их всем многообразием самых лучших женских черт: красотой, умом, волей, притягательностью, отчаянностью, непредсказуемостью и даже небольшим хулиганством (cмеется).  Кого бы я ни играла, в каждой моей героине всегда была частичка меня, а часть меня всегда была в образе.

- Ваша дочь - режиссер Фатима Ибрагимбекова - уже много лет живет в Москве. Как часто удается видеться с ней и тремя внуками?

-  Моя дочь - режиссер по образованию, снялась в нескольких фильмах. Сейчас она продюсер международной кинопремии «Восток - Запад. Золотая арка». И вместе с известным продюсером Алексеем Боковым они организовывают и проводят ежегодный кинофестиваль на Патриарших Прудах (Patriki Film Festival). Она замечательная мать, внимательная дочь и очень творческий человек. Я считаю, что она себя реализовала, и горжусь ею. Вижусь с моими любимыми и дорогими людьми достаточно часто, поэтому Москва для меня уже стала вторым родным городом.

- А вы сами никогда не хотели попробовать себя в роли режиссера?

- Никогда не хотела быть режиссером! У меня и не получилось бы, потому что уже на второй репетиции я бы осталась без актеров (смеется). Кто опоздал, кто не помнит мизансцену или текст, кто все время смотрит на часы, кто болтает - тем сразу «До свидания!» (смеется). Я слишком серьезно отношусь к своей профессии и слишком требовательна и категорична к себе и к своим коллегам. Надевать маску доброго режиссера и говорить, что все нормально, завтра будет лучше, чем вчера, я никогда не буду.  Я хочу, чтобы было хорошо сегодня, а  завтра еще лучше.  Это очень сложная профессия - отвечать за всех и за все.

- Как вы относитесь к современному театральному искусству и кинематографу? Следите за новинками? Смотрите ли сериалы?

- Я смотрю много спектаклей в разных театрах. В спектаклях сейчас очень много танцев, песен, балета, кинокадров, инсталляций. Для меня это просто дань моде. Да, иногда это украшает спектакль, когда этого требует пьеса. Я люблю классический театр «слова». Потому что в искусстве мне важен, прежде всего, человек, его мысли, поступки. Мне интересно как герои общаются, как они смотрят друг на друга, как выражают свои эмоции, как они двигаются.

В театре или кино актер может сыграть все: любой возраст, мужчину, женщину, ребенка... Но при этом, его игра должна быть понятна любому зрителю, даже самому неискушенному.  Из того, что я посмотрела в этом году, мне больше всего понравились  спектакли Государственного академического театра имени Вахтангова  «Евгений Онегин»  в постановке Р. Туминаса и «Ричард III» в постановке Автандила Варсимашвили. И его же спектакль «Шинель» по Гоголю в Русском театре имени Грибоедова в Тбилиси. А еще спектакль Академического Малого Драматического театра «Дядя Ваня» в постановке Л. Додина.

Сериалы я смотрю крайне редко (для них нужно слишком много свободного времени), а вот на новые фильмы в кинотеатр хожу с большим удовольствием. Из последних, посмотрела фильмы «Жара» и «Джокер». Первый - веселый, порадовали работы молодых актеров. Второй - очень сложный фильм, актерская работа - это что-то нереальное, но к истории я не прониклась, лично у меня она не вызвала чувств. Может потому, что это фильм для молодых…

В кино и театре сейчас все больше  используют спецэффекты. Наверное, это современный подход и желание удивить и поразить. Не знаю, каким будет кино через много лет, но театр, перепробовав все технические и новаторские средства, все равно вернется к человеку, во всех его проявлениях. Я в этом уверена! Придет время, когда зритель устанет от разных «наворотов» и новшеств, ему захочется просто слушать «слово», а театр останется местом, где люди будут  получать удовольствие, наблюдая на сцене обычную жизнь, наполненную тонкими и настоящими чувствами.

- Расскажите нашим читателям про свою новую роль в спектакле «Женщина в ночи», премьера которого состоится 30 октября.

- Прежде всего, это - исповедь. Я думаю, у многих женщин была ситуация, как у моей «женщины в ночи». Чтобы исповедаться, необходимо найти мужество и силы. И важно, чтобы было ЧТО сказать! Зритель сразу чувствует фальшь. А вот еле уловимый момент очищения на сцене (катарсис) - он наступает только тогда, когда ты предельно честен и искренен.

Форма нашего  спектакля необычна, так как вся история жизни моей героини  рассказывается в стихах. Эта идея принадлежит директору театра А.К.Гаджиеву. Он всегда слушал и смотрел все стихи, которые я записывала и снимала на них видеоролики. И предложил мне сделать на камерной сцене что-то поэтическое. Стихи мы собирали с завлитом Резниковой, а режиссер Шаровский придумал сценарий и интересный ход спектакля. Работа идет полным ходом: каждый день что-то меняется, убирается, добавляется. Но работается очень интересно и неожиданно. Ведь такого еще не было в истории нашего театра.

- А что вы можете пожелать молодежи, которая только мечтает играть на сцене? И как родителям разглядеть и раскрыть в своем ребенке этот талант?

- Мне не нравится, когда артисты на репетиции сидят с телефоном, с которого они читают текст роли. Когда они общаются больше с телефоном, чем с партнером. Мне не нравится,  когда артист опаздывает на репетицию, не знает и не помнит мизансцен, не повторяет текст, не смотрит спектакли не только других театров, но и театра, в котором сам работает.

Нужно постоянно поддерживать в себе интерес к окружающему миру, открывать новые источники вдохновения и позволять жизни удивлять себя. Пожалуй, это самый ценный совет, который я могу сегодня дать молодым. Как говорил Владимир Высоцкий: «Актер, должен оживлять все, к чему прикасается». И если родители видят, что их ребенок это умеет делать, пусть смело отправляют его в искусство!

Сабина Гадырова