Приближается конец октября, а значит повсюду идет подготовка к празднованию пришедшего к нам с запада праздника Хэллоуин (с англ. All Hallows eve).

История этого веселого праздника восходит своими корнями к традициям древних кельтов, проживавших на территории Англии, Ирландии и Северной Франции. По преданию племена кельтов делили год на две части - зиму и лето и 31 октября считался последним днем уходящего лета и окончанием сбора урожая.

Он отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Особенно массово и ярко его отмечают в Канаде, Америке и Европе, но и в странах СНГ его популярность набирает обороты.

По традиции, люди выставляют на крыльцо и подоконники, самодельные светильники из тыквы – считается, что этот огонь отгонит от их домов нечисть и злых духов, а также защитит от зависти и негативной энергии.

А традиция переодеваться в маскарадные костюмы и маски появилась лишь в конце 19 века, до этого времени о ней не упоминалось. Однако именно этот атрибут праздника особенно полюбился у нас, и стал любимой забавой детей и молодежи. В городе проводится множество тематических вечеринок и детских праздников, неотъемлемой частью которых являются удивительные и иногда пугающие образы, грим и костюмы.

Некоторые религиозные и консервативные граждане нашей страны осуждают этот праздник, но большинство любит наряжаться и перевоплощаться в различных монстров из популярных ужастиков или в симпатичных ведьм и волшебников, ведь чем больше поводов для праздника, карнавала и радости в жизни, тем лучше.

Media.az задала вопросы талантливой художнице по гриму Ираде Рзаевой.

- Расскажите, как и почему вы пришли в эту творческую профессию?

- В 14 лет я училась на косметолога-ботаника и там же нас обучали визажу. Отучилась и пошла работать, но не по специальности. Сама я не люблю краситься, хотя иногда это и необходимо. К 25 годам начала пробовать на себе все, чему меня научили. Также, проснувшись как-то утром, (прекрасно помню это утро), до прихода своей подруги в гости, я нанесла устрашающий грим, и собиралась смыть его до ее прихода, но она пришла раньше времени… И ее реакция сподвигла меня на продолжение.

Так я и начала изучать и обучаться. Я «дышу» своей работой и считаю, что если что-то делать, то делать на отлично. Вот так и начались мои приключения. Когда я наношу грим – просто оказываюсь в сказке. И это не значит, что я убегаю от реальности, это я так просто от нее отдыхаю.

- Над какими проектами на нашем телевидении сейчас работаете?

- Работаю уже долгое время с Талехом Юзбашевым. С Анаром Агакишиевым у нас также бывают проекты. В проекте на телевидении «Hardasan bu vaxtacan» (это франшиза «Слава Богу, ты пришел»). Скоро порадуем вас еще одним хорошим фильмом. А так же это реклама и социальные ролики.

- Вам нравится работать с нашими звездами и медийными лицами?

- Со многими – одно удовольствие. Они чаще всего опираются на мой взгляд и опыт, и никогда не перечат. Многим из них даже нравится перевоплощения. Это такое чудо, когда ты делаешь работу, и поначалу они сидят такие «кислые», так как в начале работы еще неизвестно, что их ждет… А после, когда грим готов, видишь их восторг! Вот она – та «изюминка» моей работы.

- Работами каких фейс-арт и боди-арт художников вы вдохновляетесь?

- Я смотрю шоу «Face off» (это популярное американское реалити-шоу), восхищаюсь всеми, кто там участвует. Они, так же как и я, живут своей работой и стремятся быть первыми. Надеюсь, что я тоже туда попаду! Так же визажем Анара Агакишиева (кстати, была идея и у нас такое  шоу организовать, но к сожалению у нас не так много хороших гримеров), ведь работа гримера и визажиста значительно отличается. При визаже цель – сделать клиентку красивой, а при гриме – гример учитывает свет, камеру, тени и многое другое. Но у нас пока этого не отличают.

- Как вы сами относитесь в празднику Хеллоуин?

- Ну как я могу отнестись к празднику, который делает многих людей счастливыми?
Только положительно, с радостью. Не буду скрывать, мне этот праздник, конечно же, нравится - так это моя работа. Многие говорят, что это языческий праздник и нам он не нужен, но сколько у нас таких языческих, которые мы отмечаем. Люди в Хэллоуин просто надевают маски и наносят грим.

Но я уважаю все праздники, от которых людям хорошо. И я не в праве запретить те, которые лично мне не нравятся. Ведь если кому-то от них хорошо, то как я могу быть против и навязывать другим свое мнение.

- Какой самый популярный грим у нас в городе на этот праздник? В этом году наверное все будут Джокерами?

- Уже в заказах есть Джокеры, Оно, Франкенштейны и Малифисенты (смеется). Этот Хэллоуин, как и все предыдущие, обещает быть веселым.

-  Чем отличается грим для малышей на этот праздник от грима для взрослых?

- Честно говоря, грим уже почти не отличается, потому что заказы делают и мамы, и папы.  Единственное отличие – это краски, так как для детей они у меня гипоаллергенные, а так же я стараюсь не изображать кровь на лицах малышей, так как детская психика очень ранимая и «тонкая». Я всегда думаю о последствиях, и мне важно, чтобы мои заказчики уходили от меня довольными.

- А какой самый странный образ вам приходилось создавать?

- Они у меня все до единого странные (смеется). Как как-то один человек сказал мне, что, наверное, я и сама тоже «странная», раз делаю такие образы. Но не прошло и пары лет после этого, как он сам поздравил меня с моими работами и успехами.

И в заключении, я бы хотела сказать, чтобы наши гримеры, которых можно по пальцам пересчитать, были дружны друг с другом. Ведь моих двух рук на весь Баку не хватит.

Сабина Гадырова