Немногие представители творческих профессий нашей страны могут похвастаться работой за рубежом. Но все же такие есть... Один из них - кинооператор, режиссер и фотограф Орхан Аббасов. В настоящее время он находится в Баку и согласился ответить на вопросы Media.Az.

- Расскажите немного о себе. Кто вы по специальности, как попали в мир кино?

- Мое первое образование не очень творческое. Это БГУ, факультет «Прикладной математики и кибернетики». Но я очень скоро понял, что найти работу по специальности мне будет сложно. Поэтому, продолжая учиться, решил заняться маркетингом. Работал в различных компаниях, как в крупных, так и не очень. Могу сказать, что даже добился определенного успеха.

Но однажды у меня появилась мысль, что с меня хватит, и я достаточно импульсивно подал документы в Парижскую международную школу кинематографа и телевидения, на факультет «оператор-постановщик». Cлучилось это в 2017 году. Мне всегда нравилось кино, было огромное желание стать частью кинематографа.

- Как вам удалось поступить в учебное заведение в Париже? Какие процедуры необходимо для этого пройти?

- Все было легально (смеется). Будучи в Баку, я уже снимал короткометражные фильмы и занимался фотографией. У меня уже было неплохое портфолио. Собственно, портфолио и нужно было послать, что я и сделал. Видимо, приемной комиссии понравились мои мысли, мои работы, мои идеи и меня приняли.

- Вы и сейчас живете в Париже?

- Да. В 2017 году я закончил обучение и сейчас работаю как оператор-постановщик, иногда как режиссер и оператор. Все зависит от проекта, в котором я задействован. Снимаю и заинтересован снимать художественное кино - но количественно чаще всего бывает реклама, fashion-фильмы и музыкальные клипы..

Париж - невероятно романтический город. Пусть это звучит как клише, но это правда. Не нужно быть интеллектуалом, чтобы понять, насколько важен Париж в мировой культуре. Но есть у Парижа и другая сторона. Это и делает город живым. Уверяю вас, если поставить камеру у входа станции парижского метро, можно стать свидетелем и драмы, и комедии, и криминала. Словом, Париж прекрасен даже без прикрас.

- Вы помните свою первую работу во Франции?

- Да, это был рекламный ролик, причем малобюджетный. Была однодневная съемка, и я очень дорожу этой работой.

- Сколько вы заработали денег?

- Я не зря упомянул, что это была малобюджетная реклама (смеется). Денег было не много, около 500 евро. Но это было круто.

- Говорят, что Париж город не только любви, но и разочарований. Вы согласны с этим мнением?

- Как и любой большой город, Париж - это город встреч, бурных романов, болезненных расставаний и, конечно же, разочарований. Город контрастов, в котором много чего смешалось. Он одновременно и консервативен, и открыт. Учтите, что в Париже большой поток мигрантов как из бывших французских колоний, так и со всего мира. И это оставляет свой отпечаток.

- В чем разница между работой в Баку и Париже?

- Здесь может быть настолько развернутый ответ, боюсь, что не хватит времени. Все дело в масштабах. Я имею в виду масштабы страны, рынка и т.д. Масштаб создает индустрию, инфраструктуру, как следствие, хорошую оплату, все это взаимосвязано и в совокупности дает понятие о киноиндустрии. По этой причине некорректно сравнивать Францию и Азербайджан. Там есть понятие профессионализма в своем ремесле. Я не виню никого в Азербайджане, но здесь люди из-за материальной составляющей вынуждены заниматься сразу несколькими делами. У наших людей просто нет другого выбора.

К примеру, работа первого ассистента режиссера низкооплачиваемая. Во всем мире эта позиция хорошо оплачивается, так как на этом человеке лежит большая ответственность.

- Насколько сложно найти жилье и работу во Франции?

- В зависимости от города. В Париже найти жилье очень сложно. Он не гигантских размеров, студенческий и привлекательный для иммигрантов. Все это приводит к тому, что квартиру находишь с большим трудом. Обычная история Парижа, когда у тебя неадекватный хозяин недвижимости  или же условия в квартире очень плохие. Чаще всего человек находит себе более или менее подходящую квартиру с третьего или четвертого раза. Лично мне с этим повезло. У меня хорошие друзья в Париже. Среди студентов очень распространены коммунальные квартиры. Мне удобно жить в таких квартирах, так как часто бываю в разъездах.

- Вы не ответили на вопрос о работе.

- Рынок, как я уже сказал, большой. Если есть рынок, то есть и спрос. Кстати, есть очень важная деталь, ментально объединяющая азербайджанцев с французами. Это то, что работу во Франции можно найти по знакомству. Я согласен с тем, что чем субъективнее критерии нахождения работы в разных сферах, тем сложнее людям, у которых нет определенных связей. И это часть культуры.

В принципе, с этим можно столкнуться во всем мире. К примеру, ваш друг знает, что вы оператор, причем весьма неважный, но при необходимости, когда нужен будет оператор, он замолвит за вас словечко. Опять же не столь важно, насколько ты хорошо снимаешь. Во Франции же, ты в первую очередь должен быть хорошим оператором-постановщиком, чтобы за тебя замолвили словечко.

- Вы до сих пор работаете с азербайджанскими режиссерами. Часто ли к вам обращаются из Азербайджана?

- Я работал только с Руфатом Гасановым и Эмилем Гулиевым. Да, в последнее время мною стали интересоваться больше, вот и вы берете интервью (смеется). Я получил большое удовольствие от работы с Эмилем над фильмом «Sonuncu pərdə» («Последний занавес» - азерб.). Cчитаю, что Эмиль вносит очень важный вклад в развитие популярного, коммерческого азербайджанского кино. Наш кинематограф находится на самом раннем этапе эволюции. На сегодняшний день производителям кино абсолютно безразлична художественная составляющая картины. А Эмиль Гулиев обращает внимание на драматургию, актерскую игру, перфоманс и, самое главное, на эстетику кадра. Что не может меня не радовать.

А с Руфатом Гасановом я с огромным удовольствием снял его очередной авторский фильм «Остров Внутри» при поддержке министерства культуры Азербайджана. Недавно фильм выиграл конкурс финансирования французского государственного фонда кино - CNC.

- Но обе предыдущие картины в прокате не собрали денег...

- Надеюсь, что с третьей картиной все будет иначе. По крайней мере, все билеты на премьеру уже распроданы. После комедийного бума люди начали верить в отечественный кинематограф. И на этой волне начал формироваться некий круг людей. Появились интересные актеры,  режиссеры, сценаристы и т.д. Зрители радовались тому, что в местном кино заметно некое оживление. Но сейчас вновь ощущается регресс, и все потому, что публика начала понимать, что на протяжении нескольких лет смотрит на одних и тех же актеров, слушает похожие шутки, с одной и тоже картинкой. Короче, нет художественной составляющей. И дело не в том, что людям не хочется снимать лучше. Все дело в ожиданиях зрителей. Пять-шесть лет назад планка ожиданий зрителей была очень низкой. Мне очень хочется верить, что на сегодняшний день она повысилась.

Джавид Османов