Сегодняшний гость Media.Az художница Нигяр Шихлинская, работы которой ярко выделяются на фоне работ художников ее поколения нестандартными взглядами на воплощение традиционных образов, эстетикой хай-тека и неожиданными контрастами для обычного зрителя.

- Чем вас привлекает эстетика хай-тека?

- Помимо эстетики визуальной, я думаю, она многих привлекает именно тем, что мы много о ней слышим, читаем, смотрим, но она все никак не наступит именно в том представлении, в каком мы ее себе рисуем. А так, война человека и машины уже набирает обороты, может не так, как видел Джон Коннор, но все же.

Я сама с детских лет увлекалась фантастикой как в литературе, так и в кино. Конечно, не могу не отметить эстетику шедевра «Бегущий по лезвию», которая до сих пор имеет безоговорочное влияния на визуальную составную киберпанка. Фильмы «Терминатор», «Робокоп», «Вспомнить все», «Джонни Мнемоник», «Трон», такие аниме, как «Призрак в доспехах», «Акира», «Евангелион» и многие другие творения не могли не вдохновлять. Но переломный момент, конечно, наступил после прочтения трилогии «Киберпространство» Гибсона и просмотра уже легендарной «Матрицы».

- Кто вам интереснее: герой или антигерой?

- Антигерой. Он в большинстве случаев интереснее прописан, и его мотивы, пусть и разрушительные, порой понятнее и ближе совершенства и жертвенности героев. Во всяком случае, в искусстве антигерои и злодеи чаще всего выходят куда харизматичнее своих противников. Именно антигерой делает героя таковым.

- Легко ли превращать героев народных сказок в киборгов?

- Если включить фантазию, то можно создать что угодно. Главное сохранить узнаваемые черты персонажа и правильно передать его характер, а будет ли это киберпанк, стимпанк или зомби Джыртдан, не имеет значения.

- Какие авторы вас вдохновляют?

- Честно говоря, среди художников, работающих в этом жанре, любимых не так много. Я больше черпала вдохновение из всего, что перечислила выше. Отмечу, наверное, иллюстраторов Алекса Руиза, Жоао Антунеса, Бенжамина Лакомба и Шинго Матсунума, а также различных концепт-артистов, за чьими работами я слежу. А по жизни я большой поклонник творчества Михаила Врубеля.

- Расскажите подробно, как вы создаете картины?

Часто делаю зарисовки, собираю moodboard, слушаю определенную музыку, что очень помогает. Серию «Киберпанк» я создала буквально за месяц, опять-таки долго вынашивала идею и к началу процесса половина работ уже была сформирована в голове. Все началось с девушек-киборгов и закончилось фэнтезийным кибер-эльфом. Кстати, большое спасибо видеоиграм, которые являются незаменимым источником вдохновения для таких работ. Вообще, когда я выбираю определенный жанр для проекта, то стараюсь полностью погрузиться в его составные и откопать все возможное и невозможное, будь то книги, фильмы, игры, комиксы и т.д.

Даже, если знаешь тему достаточно хорошо, всегда есть к чему стремиться. В случае с живописью все куда сложнее, но это неописуемые ощущения. Можно два года сидеть перед пустым холстом и закончить работу за два дня. Я очень надеюсь сделать следующей выставкой именно экспозицию картин маслом.

- В вашем портфолио много работ на разные тематики, от портретов хай-тек-самураев до героев «Звездных войн». На какую тему вам нравится работать больше всего?

На любую, потому что по большей части мои работы - это мои увлечения. И куда же тут без «Звездных Войн» или «Властелина колец»?

- Образ какого героя дался вам тяжелей всего? В чем была сложность?

Касательно иллюстраций, наверное, образ «Восточного воина». Я долго думала над ним, пересматривала кучу фотографий костюмов и типажей, даже дошла до косплееров, которые, кстати, больше всего и вдохновили. Судя по отзывам, эта работа многим пришлась по душе, что вдвойне приятно. Сложности как таковой не было, серия пошла на удивление легко.

- Какой был самый оригинальный заказ?

- Все заказы по-своему оригинальны. Были и культуристы в костюмах Деда Мороза, и Дарт Вейдер против обезьяны в стиле «Mortal Kombat», и красная афтафа, и Месси в стиле Нусрет Гекче, и много других.  Среди своих любимых и оригинальных я выделю два заказа. Это постер для короткометражного фильма нашего молодого режиссера Мины Сеид-Мамедовой. Было очень интересно работать над ним, пересматривать несколько раз сам фильм в поисках нужного стиля, цветовой гаммы, атмосферы, кадров, угадывать настроение героев и правильно перенести его визуальную составную. Замечательный процесс и полезный опыт, а главное - одобренный автором.

Вторым заказом была задача написать маслом картину героя из видеoигры, это была Aloy из «Horizon Zero Dawn». У меня уже имелся такой опыт, когда я писала Аль Таира из «Assassin's Creed», поэтому я с радостью взялась и за это. В итоге получилась настолько живописная работа, что понравилась не только геймерам, а вполне далеким от этого людям, что было вдвойне приятно.

- Что для вас означает красота?

Пусть мои работы скажут за меня, это все очень индивидуально.

- За что вы так с Русалочкой?

- На самом деле это была старая серия зарисовок к предстоящему на то время Хэллоуину, так как я большой поклонник фильмов ужасов. Идея представляла собой создать так называемый кроссовер знаменитых злодеев и диснеевских персонажей как, например, Тарзан и Хищник, Бель и Чужой, Жасмин и Дракула, Аврора с Фредди Крюгером, Золушка с Пинхедом и т.д. Вот и Джейсону, на мой взгляд, больше всего подошла Русалочка, хотя Кристал Лейк -  это не океан, конечно. Ничего личного по отношению к Ариэль, просто зарисовки, где-то даже юмористические.

- Несколько слов для читателей...

- Занимайтесь тем, что больше всего любите, и будьте здоровы!

Рустам Гусейнов