Сама сделаю тату своей дочке. Интервью Media.Az с мастером татуировок Яной Лу

История появления первых татуировок уходит вглубь веков. Самые первые татуировки, как вид художественно-изобразительного искусства и творчества появились еще тысячи лет назад. Татуировка являлась не только украшением, но и знаком племени, социальной принадлежности и рода. А в древней Японии татуировка была визитной карточкой женщин, рассказывая о семейном положении, состоянии здоровья и количестве детей. У мужчин татуировками украшали зарубцевавшиеся шрамы на теле воина, что было предметом особой гордости. Предшественниками воровских наколок стали клейма, выжигаемые на телах преступников палачами. Наколки стали для уголовников своего рода документом, который невозможно потерять.

В XVIII веке капитан Джеймс Кук привез с Таити слово «tattoo» и полинезийца, тело которого было покрыто нательными рисунками. Слово тату переводится с таитянского, как «отметка».

Сегодня татуировки подразделяются на виды, стили и способы нанесения. На вопросы Media.Az ответила директор и основатель тату-студии, мастер татуировки – Яна Лу (Любименко), которая несколько лет назад переехала в Баку из Санкт-Петербурга и обрела здесь не только профессию, но и чудесную семью.

- Татуировка - это дань моде или стиль жизни?

- И то и другое. Многие начинают делать тату под воздействием моды, трендов, а потом это становится стилем жизни, часто даже меняется мышление людей.

- Что послужило толчком для выбора этой профессии?

- Я по профессии графический дизайнер и после университета активно развивалась в этой области. Но в какой-то момент поняла, что устала и хочу делать что-то другое, не на компьютере. Стала искать, где еще можно использовать навыки рисования. К тому моменту у меня самой уже была одна татуировка, и я следила за страничками некоторых мастеров. Подумала, почему бы и нет, выучилась, начала работать и понеслось…

- Какие навыки требуются, чтобы стать мастером-татуировщиком?

- Обязательно нужно уметь рисовать, без этого никак. Можно научиться техническим навыкам работы с машинкой, но без «рисунка» хорошим мастером не стать. А также нужно быть очень терпеливым, усидчивым и трудолюбивым.

- Кто или что вас вдохновляет?

- Вдохновляют интересные идеи. Сейчас редко получается рисовать для себя, не хватает времени. Поэтому когда приходит человек с интересной и необычной идеей – я зажигаюсь. Начинаю искать и придумывать, как это лучше сделать…

- А какие татуировки сейчас в тренде и популярны в Баку?

- В тренде восточные мотивы, цветы – сейчас это пионы, лилии, хризантемы, сочетание животных с геометрией, и вообще разные звери, птицы (особая любовь к фениксам), ну и тату связанные со знаками зодиака. А надписи не выходят из моды вообще никогда.

- Татуировки - это больно? Кто терпеливее: мужчины или женщины?

- Болезненность нанесения зависит от места и чувствительности человека. Но в целом женщины лучше переносят эти ощущения, у нас так заложено природой.

- Есть ли рисунки, нанесение которых для вас табу? Приходилось ли отказывать клиентам?

- Для меня табу - это разные страшилки, я не буду делать татуировку, которая несет негатив и агрессию. К счастью, ко мне с такими просьбами никто и не приходит. Отказывалась делать татуировки с тюремной символикой.

- А как ваши близкие отнеслись к вашей первой татуировке, и как вы сами отнесетесь к тому, что ваша дочь захочет сделать татуировку?

- Мои родители покрутили пальцем у виска (смеется). Но я была уже взрослая и самостоятельная. Мне было 25 лет и я давно сама решала, как мне жить и что делать, поэтому все прошло спокойно. А моя дочь вырастет в тату-студии с татуированными родителями, для нее тату будут чем-то естественным и обычным. Я даже сама ей сделаю, но после 16-17 лет, когда это уже будет осознанный шаг.

- Что можно посоветовать тем, кто хочет сделать свою первую татуировку? Как правильно выбрать место и рисунок?

- Первая татуировка – это очень серьезный и важный шаг, от нее часто зависит, будет ли человек делать их еще. Поэтому, стоит отнестись к этому со всей ответственностью и понять, что для вас важно, что вы хотите сказать этим рисунком. Может быть, есть фраза, которая отражает ваше мировоззрение, любимый фильм или книга, или вы ассоциируете себя с каким-то животным. Определитесь с целью и тематикой, а также с размером, ведь от него будет зависеть место нанесения.

Сабина Гадырова