Как переехать в Лондон и подняться с нуля? Интервью Media.Az c бакинцем Игорем Гараниным

London is the capital of Great Britain... Практически в каждом учебнике по английскому языку можно найти эту фразу. А еще это город, где живет огромное количество выходцев из самых разных стран. Один из них - наш соотечественник, который поражает своей целеустремленностью. Media.Az побеседовала со звукорежиссером, экс-гитаристом группы Unformal, а так же диджеем Игорем Гараниным.

- В связи с чем вы решили покинуть Азербайджан?

- Наверное, самый подходящий ответ – это амбиции. В Баку у меня было много работы, хороший доход, интересные проекты. Но мне всегда хотелось работать в музыкальной индустрии мирового масштаба, поучиться студийному мастерству на Западе.

- Почему выбор пал именно на Великобританию?

- В 2008 году, будучи в команде певицы Тунзали Агаевой, я впервые посетил Лондон в качестве звукорежиссера. Город произвел на меня сильное впечатление. Почувствовал, что смог бы жить в Британии. Около двух лет готовился к переезду: собирал деньги, сдал экзамен TOEFL, подал документы в колледж, поступил, и в сентябре 2010 года уехал в Лондон.

- Какие сложности вас подстерегали на Туманном Альбионе? Чем сейчас занимаетесь?

- Начнем с того, что жизнь в Лондоне очень дорогая. Привезенный с собой капитал постепенно улетучился, а работать со студенческой визой тогда можно было только всего 20 часов в неделю. Но так как я приехал учиться, а учеба отнимала много времени, работу в музыкальной сфере найти было сложно. Ни в студиях, ни на концертных площадках, ни даже в прокатных компаниях cотрудники на полставки не нужны. Занимался фрилансом, постепенно знакомился с новыми людьми.

Как и везде, локальная музыкальная индустрия основывается на нетворкинге, но мне, как интроверту, это дается не без усилий. Со временем я все же нашел работу, окончил учебу, получил диплом бакалавра, и появилась возможность продолжить обучение в магистратуре. Следующие три года я учился и работал на полставки. Страдал от недосыпа и хронической усталости, но, в целом, это был интересный опыт. После получения диплома магистра по маркетингу я пообещал себе, что больше учиться не буду (вдобавок к двум английским дипломам, я окончил в 2006 году БГУ, факультет «Прикладная Математика»).

Последние пять лет я работаю на лейблах Anjunabeats и Anjunadeep. Лейблы были основаны 19 лет назад британскими ди-джеями и продюсерами танцевальной музыки Above&Beyond, и за это время получили большое признание в сфере танцевальной музыки на мировом уровне. В компании я работаю и звукорежиссером на студии и роялти-менеджером в офисе и т.д. Работая в Anjunabeats, я многому научился и хорошо понимаю, как работает сфера танцевальной музыки. По-прежнему занимаюсь фрилансом, сведением треков, работаю концертным звукорежиссером и техническим координатором на концертах и спектаклях. А еще с женой воспитываем дочку.

- Как прошла адаптация в британское общество?

- Лондон, как и многие большие города западных стран, перенасыщен различными культурами и традициями. Здесь много иммигрантов в третьем поколении, которые уже считают себя британцами. Моя дочка, например, будет британкой по умолчанию. А что касается меня, то я здесь уже девять лет, ко многому привык и освоился. Научился понимать разные акценты, сленг (до сих пор узнаю что-то новое), юмор (хотя он не всегда смешной). Британское общество мне по душе, я чувствую себя вполне комфортно. Хотя в душе я, по-прежнему, бакинец.

- Что-то разочаровало вас в Англии?

- Не буду отрицать, были и тяжелые периоды, но я знал, на что иду, переезжая в другую страну начиная жизнь «с нуля». Есть, естественно, свои нюансы и минусы, как и в любой другой стране. Но, в основном, я доволен жизнью в Англии.

- Как сложно найти жилье и работу в Британии, не имея гражданства?

- Чтобы найти жилье, гражданство не нужно. Но найти первое жилье не просто. Снять квартиру или комнату можно с наличием местного банковского счета или предоплатой за шесть месяцев. Но для открытия банковского счета нужно подтверждение адреса проживания, чем может служить любое официальное письмо с именем и адресом в «шапке» (например, счета за коммунальные услуги, письмо от поликлиники, местного муниципалитета и т.д.). Лично мне платить за полгода не хотелось, так как я не очень хорошо знал Лондон. К счастью, существуют различные сайты, где помимо агентств, объявления о сдаче квартир или комнат выкладывают обычные люди, которые могут попросить предоплату за два месяца, что вполне разумно.

Жилье в Лондоне дорогое. Двухместная комната в пятикомнатном жилом доме может стоить от 500 до 1000 фунтов стерлингов в месяц, в зависимости от месторасположения. Так живет почти вся молодежь - те, кто съехали от родителей или переехали в Лондон. Аренда квартиры может начинаться от 800 фунтов стерлингов в окраине, и доходить до 2-3 тысяч фунтов. Из собственного опыта могу сказать, что поиск квартиры в Лондоне - процесс основательный и долгий. Но, благо, есть огромное количество ресурсов в интернете для изучения районов, транспортных связей, локальной инфраструктуры. Даже можно проверить полицейскую статистику по конкретному адресу.

Что касается работы, то для официального трудоустройства нужно иметь разрешение. Существует несколько типов рабочих виз. Если исключить брак с человеком с британским паспортом или паспортом Евросоюза (до Brexit еще можно) и варианты с инвестициями и открытием бизнеса, то самый удобный способ получить рабочую визу – это найти работодателя, который пожелает нанять тебя настолько сильно, что пойдет на спонсирование визы. Не самый легкий вариант, так как, например, иммигрантам из стран Евросоюза это не нужно, их можно легко нанять на работу без бюрократической процедуры, которая стоит компании денег. Мне повезло, и я смог найти такую работу.

- Насколько дружелюбны англичане?

- Англичане не столько дружелюбны, сколько воспитаны. Они всегда улыбчивы и вежливы с незнакомыми людьми. Не отличаются особым гостеприимством, но очень любят вылазки в пабы. В пабы ходят люди всех возрастов, в любое время дня. Очень распространена культура домашних вечеринок (houseparty), когда собирается большое количество людей. Вот тогда можно по-настоящему ощутить дружелюбную обстановку.

Кроме того, англичане никогда не смеются над языковыми огрехами или акцентом, если собеседник не очень хорошо говорит на английском. Наоборот, терпеливо ждут, пока собеседник закончит мысль.

- Встречаете ли вы выходцев из Азербайджана в Лондоне?

- Да, конечно. У меня есть очень хорошие друзья, с которыми мы дружили еще в Баку. Теперь у каждого из нас свои семьи, уже дружат наши дети. Мы каждый год вместе справляем праздник Новруз, знакомим детей с азербайджанской культурой. Но, признаться, я не участвую в мероприятиях, которые организовывает посольство Азербайджана или aзербайджанская община.

- Что бы посоветовали тем, кто собирается переезжать в Британию?

- Запастись терпением и привезти с собой как можно больше денег. Жизнь в Лондоне - не самая дешевая. А поиск работы, как и поиск квартиры, может оказаться долгим процессом. В других городах Британии прожиточный минимум ниже, но и зарплата меньше, так же как и меньше возможностей найти работу. Необходимо быть готовым к переменчивой погоде. Но есть и плюсы: ветра здесь редки, летом не очень жарко, а зимой не очень холодно.

Джавид Османов