Древнее слово «пехлеван» в современном фарси и тюркских языках означает «богатырь» или «силач». Издревле во время народных гуляний пехлеваны демонстрировали всевозможные силовые приемы, удивляя зрителей своим мастерством.

Сегодняшний собеседник Media.Az - силач Лачин Абдулгусейнов. Он выступает вместе со своим братом Гусейном. Его отец Али был народным пехлеваном Дагестана, дядя Лачина - Гямбяр тоже пехлеван. Так что Лачин Абдулгусейнов - представитель династии пехлеванов.

- Когда вы почувствовали интерес к такому сложному искусству?

- Вы абсолютно правы, отметив, что это искусство. Я склонен предполагать, что это все же передается генетически. Я, как и мой брат, родились в Губе. С детства мы следили за выступлениями отца и это не могло нас не завораживать. Увы, в 2010 году отец погиб в автомобильной катастрофе. Это стало для нас большим ударом. С другой стороны, побудило продолжить его дело. С 2013 года мы стали выступать на народных гуляниях. На  телеканале ANS проводилось шоу талантов, где каждый мог показать, на что способен. Я стал его победителем. Это дополнительно меня подстегнуло. Осознал, что должен сделать так, чтобы пехлеванское искусство процветало. И чтобы об этом древнем азербайджанском символе узнал весь мир.

- Не считаете, что интерес к этому виду искусства сегодня угасает?

- Согласен, но мы с братом делаем все, чтобы интерес возродился.

- Насколько мы знаем, вы участвовали в некоторых зарубежных шоу талантов. Не могли бы рассказать об этом?

- Мы начали с самого сложного испытания. Нас с братом пригласили в Грузию на Фестиваль мировых рекордов. Там мы смогли показать себя с лучшей стороны, побили мировой рекорд, работая с тяжестями. Далее участвовали в украинском, американском, грузинском, итальянском, российском шоу талантов, в каждом случае становились финалистами. Мы выступали также на государственном телевидении Колумбии, на турецком телевидении, в Австралии. В настоящее время выступаем в словацкой версии шоу-талантов.

- Как, по-вашему, нужно в Азербайджане пропагандировать пехлеванство?

- Мне кажется, в первую очередь этим должно заниматься Министерство культуры. Так как это часть культуры. Скажу честно -  занимаясь этим видом искусства, невозможно заработать много денег. В советское время пехлеваны выступали по государственной линии и получали зарплату. У нас такого нет. Пропагандировать пехлеванство должно государства.

- Давайте представим, что в Азербайджане не осталось ни одного пехлевана...

- Такими темпами все к этому и идет. Но мы с братом дали себе слово, что пока  живы, этого не произойдет!

- Какие недостатки нынешней молодежи вас больше всего огорчают?

- Вы знаете, очень сложно судить о нынешней молодежи. Потому, что изменились взгляды общества в целом. То, что было неприемлемо в моем детстве, сегодня воспринимается абсолютно нормально. К примеру, в моем детстве  спортзалы предоставляли услуги за символическую плату. А если не было денег, то тренер мог их не требовать. Сегодня за то, чтобы заниматься в спортзале, нужно платить, стадионы тоже платные. Подросток, за которого не платят родители, не может заниматься cпортом. От всего этого и меняются приоритеты молодежи. Кстати, клуб, в котором я работаю, всегда помогает малообеспеченным детям. Они могут заниматься у нас бесплатно.

- Как в обычной жизни вам помогает занятие пехлеванством?

- Это ассоциируется у меня с уважением к старшим, к своим традициям. Мы прославляем свою страну за рубежом. Не сочтите мои слова за пафос, это так и есть. Сегодня никто не может сказать, что пехлеванство является их национальным искусством. Весь мир знает, что Азербайджан - Родина этого вида искусства. И мы доказываем это с каждым своим выступлением.

- Вы упомянули, что побили несколько рекордом. Можете ли вы рассказать об этом подробно?

- Мы с братом побили девять мировых рекордов и являемся претендентами на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Есть такая организация -  Кавказская Федерация Мировых Рекордов. Так вот в рамках этой Федерации мы побили не один рекорд. В последний раз мы установили рекорд на шоу талантов России, на телепередаче «Я могу».

Джавид Османов