«Азербайджанская жемчужина» в Казани. Интервью Media.Az с Аидой Гумматовой

Аида Гумматова, азербайджанка, живущая в Казани, которой по праву могут гордиться все соотечественники. У нее необычайный талант: Аида танцует с девяти лет, а с 14 лет уже начала преподавать танцы. Сейчас ей всего 17 лет и недавно она побывала в Баку, прилетела отдохнуть, повидаться с родственниками и … опять отправилась танцевать.

Media.Az побеседовала с Аидой Гумматовой, которая рассказала, что шесть лет в силу различных обстоятельств не приезжала на Родину:

- Я решила прилететь в Баку. Соскучилась по Родине, по родным. Но так получилось, что даже в Баку я пошла на танцы к известной азербайджанской танцовщице Фатиме Фаталиевой (улыбается).

- Насколько я знаю, танцами вы занимаетесь с раннего детства. И не просто занимаетесь, но еще и преподаете…

- Да. Я занимаюсь танцами с девяти лет, а преподаю с четырнадцати.

- Вы преподаете в Казани. В каком-то специализированном центре?

- У нас есть Дом дружбы народов Татарстана, который объединяет все диаспоры. Помимо танцев, у нас много всего интересного. Часто проходят важные мероприятия.

- Вам сейчас семнадцать, преподаете вы с 14 лет. Столь юный возраст не смущает ваших учеников?

- Абсолютно не смущает. У меня сейчас есть несколько групп: грузинские и азербайджанские. В грузинских группах я преподаю вместе с Теа Пертая. Это еще и моя учительница, мой хореограф. У нас группа детей от трех до шести-семи лет. Есть средняя группа - от 7 до 11 лет. И старшая группа – «Сакартвело». В этом году у меня будет новый ансамбль «Оцнеба», это уже будут взрослые. Мне, конечно же, легче работать с детьми. Я их понимаю, они меня понимают (смеется).

- Танцами вы занимаетесь давно, а были какие-то достижения?

- Да, я с 9 лет хожу на танцы. Начала с грузинских. В начинающей группе я провела год. А затем меня перевели в ансамбль «Сакартвело», в котором я сейчас преподаю. Кстати, помимо танцев, я еще занималась вокалом, участвовала в группе «Жемчужинки». Я и пела, и танцевала. Мы выступали на серьезных мероприятиях, в том числе и с участием первых лиц Татарстана.

Были десятки конкурсов, на которых я и мои ансамбли занимали призовые места. Таких конкурсов могло быть и больше, но у меня же учеба. Кстати, у нас в Казани проводятся такие масштабные мероприятия, как «День иностранного студента», конкурсы в университетах. Мы недавно заняли первое место, получали «Гран-При». Есть конкурс «Жемчужины мира», в котором я планирую принять участие, но только после того, как поступлю в Казанский государственный медицинский университет. Если все получится, то на «Жемчужине мира» я выступлю от своей азербайджанской диаспоры, как представитель Азербайджана. И я, конечно же, помогаю нашим участникам из диаспоры на конкурсах, все-таки небольшой опыт у меня есть (улыбается).

- В вашем репертуаре кавказские танцы. А какие больше по душе?

- В моем репертуаре грузинские, азербайджанские, чеченские, ингушские, осетинские, аварские, кумыкские танцы. А еще туркменские, узбекские, таджикские. Ну, и еще современные танцы. Я как-то решила проверить себя в другом стиле, и меня сразу отправили на «отчетный концерт» (смеется).

- Но все же, какие танцы у вас самые любимые?

- Скажу честно – грузинские. Они разные. Ты можешь в одном танце быть «гордой, дерзкой грузинкой», в другом – «нежной грузинкой». Есть аджарские танцы, танцы кистинцев – грузинских чеченцев. Люблю танец нарнари и многие другие, в которых есть резкие движения. Люблю и азербайджанские танцы, они красивы по-своему, не резкие. Когда я в Баку приехала к Фатиме Фаталиевой, она провела мастер-класс, я получила опыт. Мне очень понравилось.

Наир Алиев