Талех Юзбеков не из тех, кто проснулся звездой. Актер, сценарист, режиссер Т.Юзбеков шел к успеху давно. Теперь его имя достаточно широко известно. А его минисериал «Zəhər tuluğu» («Сгусток яда» – азерб.) всколыхнул всю общественность. Media.Az побеседовала с Талехом Юзбековым.

- Ваш фильм «Zəhər tuluğu» набрал на YouTube 4.6 миллиона просмотров. Это очень высокий показатель, учитывая серьезность сюжета, наполненного сарказмом и иронией в отношении общества. По-вашему, в чем причина популярности фильма?

- Точного ответа у меня нет, я могу лишь предполагать. Возможно, персонаж, который вечно чем-то недоволен и в конструктивной, но одновременно грубой форме высказывается по тем или иным темам, полюбился зрителям. Такой вывод можно сделать по комментариям пользователей. Видимо, зрители нуждались в таком жестком, желчном правдорубе. Начиная работать над сценарием, я очень хотел, чтобы главный герой, да и весь фильм, понравились зрителям. Но такой большой популярности и всеобщего одобрения представить себе не мог. По моему мнению, персонаж Адиля Зейналова появился очень своевременно. Но он не тот, за кого его принимают. В этом зрители убедятся в четвертой части минисериала. Адиль не борец за справедливость во всем мире. Он просто очень нервный человек, и причина такой нервозности будет раскрыта.

- В  комментариях под вашими видео можно увидеть и просьбы о том, чтобы вы сняли полнометражный фильм про Адиля Зейналова. Это возможно?

- На самом деле, четвертая часть фильма должна стать заключительной. Ее зрители увидят в августе. Мне кажется, что Адиль сделал свое дело и может уходить. Я не хочу зацикливаться на одном персонаже. Откровенно говоря, мысль о полнометражном фильме приходила мне в голову, но я ее отбрасывал. Сейчас у меня много проектов, которые нужно завершить или же довести до ума. Но, если я почувствую необходимость, то мы, конечно, снимем полнометражный фильм про Адиля Зейналова.

- Отечественные кинематографисты утверждают, что они дают зрителю то, что те хотят увидеть. То есть не очень качественную комедию с поверхностным юмором. Как вы считаете, чего хотят зрители?

- Между тем, сами зрители часто высказываются против комедий. Но как в таком случае комедийные фильмы собирают кассу? Парадокс. На словах все против бесконечных комедий, но одновременно все идут в кинотеатры смотреть отечественные комедийные фильмы. Никто не хочет комедий, но драматические фильмы проваливаются в прокате. В целом, люди перестали ходить в кинотеатры. Они словно немного обижены на них. Но я верю, что в итоге победит качественный продукт.

- Ваши видео набирают миллионные просмотры в YouTube. Но где гарантия, что зрители придут в кинотеатры специально для того, чтобы посмотреть вашу картину?

- Да, соглашусь. Разница в просмотрах фильмов в YouTube и кинотеатрах колоссальная. Ты сидишь дома, в удобной одежде, смотришь фильм: хочешь сидя, хочешь лежа, и самое главное, это бесплатно. Но это глобальная проблема. Во многих странах кинотеатры заменяют специализированные сайты. Хотя культура похода в кинотеатры все еще жива и есть те, кто борется за то, чтобы эта культура не умирала. Не следует забывать о финансовой стороне вопроса. Самое главное -  о ценах. Причем, не только на билеты, но и на поп-корн, напитки и т.д.

- Вы говорили о параллельных проектах. Над чем вы работаете в настоящее время?

- Мы сейчас заняты съемками «Zəhər tuluğu - 4». После съемок планирую немного отдохнуть, после чего приступлю к съемкам сериала  «Orta statistik Rasim» («Среднестатистический Расим» – азерб.). Это будет восьмисерийный сериал, он мне очень дорог. Я планировал его еще до «Zəhər tuluğu». Практически все готово к съемкам. Надеюсь, что зрителей не обидим.

Джавид Османов