Согласно древней легенде, живопись произошла от девушки, когда она обвела на стене тень своего любимого мужчины. В этой легенде кроется глубокий смысл, ведь начало живописи дало именно потребность в портрете человека… Станковая живопись – это живопись созданная (написанная) на станке, в роли которого выступает привычный для всех художников мольберт. Дата рождения станковой живописи двойная: Античность (пинаки) и эпоха Возрождения. В европейской художественной практике - это картины, в Китае, Японии в традиционной культуре - горизонтальные или вертикальные свитки.

Основоположником азербайджанской станковой живописи, творчество которого ознаменовало важный перелом в азербайджанском изобразительном искусстве является выдающийся художник-орнаменталист и портретист XIX века Мирза Гадим Иревани (1825-1875).

М. Г. Иревани родился в столице Иреванского ханства, городе Иревань (ныне Ереван, столица Армении). Учился в Тифлисской прогимназии (общеобразовательное учреждение в Российской империи - ред.). По окончании учебы, пятнадцатилетним юношей Мирза Гадим вернулся в Иревань и поступил на почту телеграфистом, где проработал до конца своей жизни. Все свободное от службы время Иревани уделял рисованию.

В ранний период творчества, в юношеские годы Иревани исполнил много рисунков и трафаретов для настенных росписей, для вышивок шелками и золотыми нитками (гюлабетин). Среди портретов, относящихся к раннему периоду творчества, наибольший интерес представляют работы «Мужчина с кинжалом», «Всадник», «Танцовщица» и «Дервиш» (последние две хранятся в Музее искусств им. Р. Мустафаева в Баку).

Благодаря своему таланту Мирза Гадим приобрел широкую известность, хотя у него не было профессионального художественного образования. В начале 50 годов XIX века он привлекался к работам по реставрации росписей шедевра восточного зодчества - Дворца Сардара в Иревани. В этом дворце он восстанавливал зеркальный зал, а также написал четыре больших  портрета маслом, на которых изобразил шахов и сардаров (наместники шаха) в натуральную величину. Они были размещены во втором ярусе ниш большого зала дворца. Это портреты Фетх Али-шаха, Аббас Мирзы, Хусейнхана Каджара и Рустам Зала. По мнению искусствоведов, они являются первыми станковыми произведениями в азербайджанской живописи.

Заметим, что после захвата Иреванской крепости русскими войсками в 1827 году, Дворец Сардара начал постепенно разрушаться, Иревань населяться армянами, которые постепенно начали  выдавливать из города его коренное население – азербайджанских тюрок. К 1918 году полуразрушенный дворец исчез с лица земли. В середине ХХ века на его месте был построен винный завода «Арарат».

Между тем, последние 15 лет жизни Мирзы Гадима Иревани стали самыми плодотворными по количеству портретов. Наиболее известны такие его работы, как «Портрет сидящей женщины», «Портрет молодого человека», «Портрет Фетх Али-шаха». Одна из уникальных работ мастера хранится в знаменитом петербургском Эрмитаже: зеркало-складень представляет собой украшенную лаковой живописью на верхнем переплете и миниатюрным портретом внутри плоскую шкатулку (футляр) из дерева. 

Иревани владел азербайджанским, русским, французским и персидским языками, любил музыку, имел большую библиотеку, состоящую из произведений русских, западноевропейских и восточных авторов. Мирза Гадим скончался в 1875 году в Иревани в чине коллежского асессора. Был похоронен в родном городе, но его могила до нашего времени не сохранилась. Впрочем, как и большая часть работ художника. В целом, наследие Иревани включало в себя свыше ста произведений станковой живописи.  В 1918 году семье художника, вынужденной в связи с бесчинствами дашнаков переехать в Баку, удалось спасти лишь часть произведений художника. 

В творчестве Иревани отчетливо проявлялись реалистические элементы, новые для азербайджанского искусства виды: станковая живопись и графика. Творчество художника свидетельствовала о зарождении станковых форм в азербайджанском искусстве. Благодаря М.Г.Иревани традиции европейского искусства проникли в искусство азербайджанское. Мастеру удалось выйти за рамки традиций и канонов, не растеряв при этом любовь к народному искусству. Декоративность и реализм в произведениях мастера, объединившего стиль восточной миниатюры, народное творчество и европейский стиль живописи, органично дополняют друг друга. Таким образом, Иревани заложил основы нового направления в изобразительном искусстве Азербайджана.

Отрадно, что сегодня мы можем познакомиться и наслаждаться творениями выдающегося азербайджанского художника в Баку, в рамках грандиозной, масштабной выставки. С 27 мая в Центре Гейдара Алиева проходит выставка под названием «Шедевры истории». На выставке, которая продлится до 6 октября, представлено около 300 экспонатов. В трех разделах экспонируются образцы древнего азербайджанского искусства эпохи династии Каджаров, коллекция предметов обихода и картин из комплекса дворца Сардара в Иреванском ханстве и фотодокументы из архива русского фотографа Дмитрия Ермакова. В экспозиции представлена этнографическая коллекция, состоящая из найденных среди развалин дворца Cардара Иреванского ханства традиционных костюмов и предметов быта, образцов мебели, ваз и других атрибутов повседневной жизни азербайджанского народа, проживавшего на территории современной Армении. 

В экспозиции также демонстрируются шесть полотен, написанных Мирзой Гадимом Иревани. На уникальных картинах, оставшихся от уничтоженного армянами дворца Иреванского ханства, изображены Шах Каджар, иреванские правители и герои восточных эпосов.

А.Дадашев

Media.az