Как говорила Коко Шанель: «Нет никакого времени для скуки и однообразия. Есть время для работы. И есть время для любви». Кажется, по такому принципу и живет Гюлляр Пашаева, основатель «Guller Boutique». Красивая и хрупкая с виду девушка, но с сильным характером и предпринимательской хваткой. Сегодня ее бренд пользуется популярностью не только в родном Азербайджане, но и за его пределами нашей страны.

В интервью Media.Az она рассказала о себе, своем бизнесе и желании покорить Америку.

- Гюляр, давайте, вернемся в прошлое. Расскажите, как все начиналось...

- История переносит меня в 2016 год, когда я кардинально решила поменять свою жизнь. Представьте себе, что человек, который проработал 10 лет в сфере медиа, вдруг решил переехать в Турцию, в город Измир. Именно там ко мне пришла мысль открыть «Guller Boutique». Это были сложные времена, признаюсь вам, так как я только начинала делать первые шаги в бизнесе. Но уже тогда решила, что точно смогу воплотить свою давнюю идею в жизнь. Я думаю, что это судьба, мне просто помогала сама Вселенная!

- Вы отметили, что долгое время проработали в сфере медиа. Кто вы по образованию, журналист?

- Нет, по образованию я финансист. Но, несмотря на это, с 19 лет работала в журналистской сфере. Как говорится, карты так легли!

- И сразу после вы вернулись обратно в Баку?

- Нет, моя жизнь проходила в сплошных перелетах. Все необходимое я закупала в Турции, после привозила сюда и тут уже все это обрабатывалось. Это очень длительный и увлекательный процесс. А вот окончательно в Баку я переехала только в 2017 году. Невозможно жить на две страны. Но в будущем, возможно, я перееду куда-нибудь еще… Но куда, я окончательно пока не решила!

- Открыть магазин и создать свой бизнес – это была мечта?

- Вы знаете, у меня были очень хорошие учителя. Именно благодаря им во мне проснулась бизнес-леди. Ну и, конечно, моя целеустремленность сыграла не последнюю роль. Я просто понимала, что хочу открыть что-то свое, иметь свое детище, о котором сегодня я активно забочусь, и надеюсь, оно будет у меня расти.

- Сложно быть в Азербайджане бизнес-леди?

- Очень, тем более в нашей стране. Я и моя команда фактически основали местный бренд. Сегодня «Guller Boutique» знают абсолютно везде в Азербайджане и во многих других странах. Тут не может обойтись без зависти. Пока гендерный фактор в нашей стране играет очень большую роль. Но наши женщины сегодня стали более сильными, они борются, готовы идти вперед, покорять новые высоты…Бывает, что тебя не воспринимают всерьез, могут подставить, особенно, если ты руководишь целой командой. У тебя просто должны быть железные нервы и терпение. Тебе нельзя быть просто девочкой, которая может дать волю эмоциям. Ты всегда человек с железной выдержкой.

- Вы чаще всего наблюдаете зависть со стороны мужчин или женщин?

- Женщин, конечно. С мужчинами мне работать куда проще. Они более терпеливы, реже завидуют и готовы прийти на помощь.

- Изначально ваш магазин был только в онлайн формате?

- Нет, с самого начала это был магазин. Я никогда не работала в онлайн сфере, хотела магазин, куда можно придти. Но сегодня я думаю создать и онлайн-версию, поскольку «Guller Boutique» получил известность в других странах.

- Ваш магазин действует только в Баку?

- Да, но в ближайшем будущем я планирую открыть в Гяндже. Дело в том, что в последнее время поступает немало заказов из регионов, поэтому считаю это необходимым. А так все те, кто проживает за пределами нашего города, заказывают товар через Инстаграм.

- Сколько денег вложили в этот бизнес?

- Я вложила немаленькую сумму, примерно 10 тысяч долларов. Но я скажу вам одно: для того, чтобы открыть магазин, нужно желание. Сейчас есть онлайн-платформы, где можно выставить фотографии товара и собрать покупателей. Главное захотеть, поверить в себя и свой успех! Многие думают, что мне помог богатый папа или еще какой-нибудь родственник. Но нет, всего, что я имею, я добилась сама.

- Многие говорят, что вы сами украшаете свою одежду…

- Меня часто спрашивают об этом, и я всегда говорю, что я не рисую сама. Я веду бизнес, но у меня есть команда дизайнеров, которые этим занимаются.

- Кто из известных людей одевается у вас в магазине?

- Практически половина звезд азербайджанского шоу-бизнеса. Недавно вот в гостях была известная исполнительница Диляра Кязимова. Турецкий певец Сердер Ортач приобрел футболку от нашего бренда. А известный британский исполнитель и диджей Джонас Блу, который выступил на церемонии открытия финала Лиги Европы УЕФА в Баку, получил в подарок куртку от нашего бренда, которую ему презентовал народный артист Азербайджана, певец, предприниматель, музыкант, первый вице-президент группы компаний Crocus Group Эмин Агаларов. Это стало для нас большим сюрпризом. Было очень приятно. А вообще скажу вам, что для меня все, кто носит мой бренд, звезды.

- Сколько человек в команде?

- На данный момент у меня 17 человек.

- Немало. Тяжело?

- Да, особенно то, что тебя всегда хотят обмануть, считая глупее. Приходят люди, просят взять их на работу. Я беру. Всегда хорошо и вовремя плачу. А через какое-то время на твоей интеллектуальной собственности пытаются сделать бизнес. Они открывают Инстаграм-страницу и на твоем имени делают пиар. Сказать, что мне обидно, это ничего не сказать! Я не понимаю людей, которые завидуют, мне не присуще это чувство. Для того, чтобы чего-то достичь в этой жизни, надо много и усердно работать. Никак не иначе! Я работаю почти 24 часа в сутки. Помимо «Guller Boutique» у меня еще два проекта.

- Расскажите о них...

- Сейчас я активно занимаюсь проектом «BumeranqKart», который позволяет вам при оплате за покупку или услугу (как наличным, так и безналичным путями) получить кешбэк на банковскую карту в сети наших партнеров. Мы впервые в Азербайджане внедрили эту систему. Сегодня у нас более 170 партнеров. И я уверена, что этот проект будет успешным, как и все другие. Еще один проект – это pr- и smm-агентство, которое мы планируем открыть в ближайшем будущем. Но подробности расскажу уже после реализации проекта.

- Как вы все успеваете?

- Иногда сама себе удивляюсь. Встаю в семь утра. Хожу в зал. С 9 утра до часу дня в одном офисе, после еду в другой. И так до девяти вечера. Вот так, как белка в колесе.

- Какой вы видите себя в будущем?

- Я вижу себя мамой, семейной женщиной. А если говорить о карьере, то очень хочу, чтобы «Guller Boutique» стал известным в США. В Европе, Азии, СНГ нас знают, а вот в Америке пока не очень. Хочу покорить и эту вершину! Но самое главное, я знаю точно, что меня не сломить!

- А пытались?

- Да! Недавно меня сильно затронула история маленькой Элины, которая выбросилась из окна школы. Наверное, дня три я просто сидела и плакала, так мне было жалко ребенка. И меня вдруг осенило, ведь я тоже была жертвой буллинга, но смогла выбраться из этого. В меня не верили, меня пытались убедить в том, что я не способна вести бизнес. Но сейчас все иначе - я люблю и любима, я успешна, и всем этого желаю!