Опера - это на всю жизнь, считает заслуженный артист Азербайджана, оперный певец Антон Ферштандт. Бакинец в четвертом поколении не первый год представляет Азербайджан на международных музыкальных фестивалях. Но главная цель его жизни – стать известным певцом и прославить Азербайджан на международной арене.

В интервью Media.Az он рассказал о работе в храме, творчестве и планах на будущее.

- Антон, правда, что у вас немецкие корни?

- Немецкие корни у меня от прадедушки. Есть документальные записи, где отмечено, что наши предки переехали из Германии во времена правления в Российской империи Екатерины II. В то время в Губе и Гейчае были немецкие поселения. Мои предки проживали в Губе. А при советской власти прадед переехал в Баку.

- Давайте перейдем к вашей творческой карьере. Когда вы начали петь?

- Вы знаете, у меня даже нет начального музыкального образования, но я окончил Бакинскую музыкальную академию. Петь начал в 12  лет в детском церковном хоре при храме Святой Богородицы. Одновременно служил, был пономарем, чтецом и иподиаконом.

- Насколько я знаю, у вас творческая семья: брат и две сестры танцуют...

- Все верно. Наша покойная мама очень любила балет, поэтому привила эту любовь и нам. Брат и сестры занимались балетом.  А вот я не подходил по комплекции. Да и заниматься балетом мне не хотелось. Я мечтал стать актером.

- А почему не стали?

- Начав работать в Театре оперы и балета, еще учась в академии, я понял, что опера – это мое. Синтез драмы и музыки. Это же прекрасно!

- Ваш отец священник. Он хотел, чтобы вы пошли по его стопам?

- Вообще-то, у меня родители по профессии – нефтяники-геологи. Но у моего отца была мечта - стать священником, и ему удалось ее осуществить. Но папа всегда давал нам право выбора. Он, конечно, хотел, чтобы я стал священником, но не настаивал. До сих пор чувствую, что он верил, что из меня выйдет хороший священник. Но это не мое, я люблю петь, люблю свою профессию, всегда стараюсь быть в центре внимания. На сцене я чувствую себя, как дома. Это непередаваемое ощущение.

- Вы ведь еще учились на переводчика?

- Я поступил в Университет «Одлар Юрду», на переводческий факультет, но учиться не пошел,  выбрал Бакинскую музыкальную академию.

- В 21 год вы окончили Бакинскую музыкальную академию, как дальше развивалась карьера?

- Я начал подавать заявки для участия в различных фестивалях. В 2005 году, сразу после службы в армии попал на Международный конкурс вокалистов имени Бюль-Бюля. Азербайджан тогда представляли Аяз Абдуллаев и Эльчин Азизов. Они прошли, а я выбыл во втором туре. Для меня было неожиданностью попасть на этот конкурс, поскольку я тогда только вернулся из армии, не успел хорошо подготовиться,  просто хотел попробовать свои силы. В прошлом году принимал участие в пятом международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева. Участвовал в музыкальных фестивалях имени Узеира Гаджибейли, Ростроповича… Вообще, подобных фестивалей было очень много, я представлял Азербайджан в России, Казахстане, Украине, Германии…

- Думали переехать работать за рубеж?

- Вы знаете, меня часто спрашивают, почему я не уезжаю. Но здесь моя Родина, моя семья, мои близкие. Я хочу  представлять на международной арене только Азербайджан!

- Когда вы получили звание Заслуженного артиста Азербайджана?

- В 2015 году. В тот год я достойно представил Азербайджан в ряде музыкальных конкурсов, сыграл в главных ролях в известных оперных постановках, и мне присвоили это звание. Не скрою, было очень приятно.

- Говорят, быть оперным певцом сегодня не очень выгодно...

- Все верно! Оперное искусство – как дорогой вид спорта. Но, увы, сейчас оно не так популярно. В ряде стран оно развивается, а в Азербайджане к нему относятся несколько поверхностно. С финансовой точки зрения, оперному певцу жить сложно, если ты не суперизвестный конечно.

- Творческие люди всегда очень сложные. Ваша супруга тоже творческая личность, как уживаетесь?

- Я, конечно, сложный человек, но она меня понимает. Вынуждена терпеть мои капризы перед спектаклями и концертами. Но для этого и нужна вторая половина.

- Дочь пойдет по стопам родителей?

- Мы на нее давить не будем, она хочет стать журналистом.

- Творческим людям просто необходима муза, что вас вдохновляет?

- Музыка. Когда я готовлюсь к какому-либо концерту или спектаклю, то всегда слушаю саундтреки. Они меня вдохновляют (улыбается).

- Были роли, от которых вам пришлось отказаться?

- Если только чисто по профессиональным нюансам. А так я соглашаюсь играть всегда. Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Я могу выйти и спеть пару строк, ведь это жизнь какого-либо персонажа, ею нельзя пренебрегать.

- А есть роль мечты?

- Мечтаю сыграть Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст». (Отметим, что Мефистофель - дьявол, образ злого духа в мифологии эпохи Возрождения северной Европы - авт.).

- Кем вы восхищаетесь?

- Я всегда восхищался советским и российским оперным певцом Дмитрием Хворостовским. А еще очень люблю Муслима Магомаева.

- В заключение, скажите, какая ваша самая заветная мечта?

- Хочу стать всемирно известным оперным певцом.

Наша справка: Антон Ферштандт (баритон) родился в 1983 году в Баку. В 1999 году окончил среднюю школу №151,  а в 2004 году Бакинскую Музыкальную Академию.  В 2001 году был принят в хоровой коллектив Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета. С 2007 года солист Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета и Азербайджанской Государственной хоровой капеллы.

В 2007 году принимал участие в оперном Фестивале в Германии «Gut-Immling».  В 2013 и 2014 годах выступал на Международных фестивалях имени М.Ростроповича. В 2014 году исполнил партию Алпамыса из оперы «Алпамыс» на фестивале «Turksoy» в Астане.
Ведет концертную деятельность,  выступая с Азербайджанским Государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибекова. В 2015 году удостоился звания заслуженного артиста Азербайджанской Республики.