Тамилла Гасанова – молодая и талантливая азербайджанская художница, чьи работы восхищают красотой и очарованием.

В интервью Media.Az она рассказала, откуда черпает вдохновение, что отображает в своих работах, кто помогал ей развивать талант и многое другое.

- Расскажите, пожалуйста, как вы начали рисовать? Когда вы поняли, что из обычной детской забавы это перерастает в нечто большее?

- В 7 лет. Когда поступила в одну из лучших художественных школ Москвы. До этого я занималась с профессиональной  художницей, которая первая раскрыла во мне талант и любовь к живописи. C тех пор искусство стало частью моей жизни.

- Кто и как помогал вам развивать талант?

- Сначала преподаватели из разных художественных школ, где я училась: в Москве, Минске и Сингапуре. Потом институт -  учителя из МГАХИ им. В.И.Сурикова вложили в меня очень много знаний и раскрыли совершенно по-новому. Изменилась техника, взгляд, отношение к живописи. Но вкус, понимание искусства в целом, пришло ко мне после того, как я окончила факультет по искусствоведению и основам атрибуции антиквариата. Мы просматривали невероятное количество произведений искусства и буквально не выходили из музеев. Мне кажется именно такая «насмотренность» дает возможность взглянуть на свое творчество и на работы коллег шире. Нужно знать, что было создано до тебя и как. Это развивает тебя и как художника, и как человека. Думаю, что многим современным художникам не хватает именно этих знаний, чтобы иначе посмотреть на собственное творчество и  раскрыть его более профессионально.

- Был ли в начале творческого пути у вас кумир или пример для подражания, на который вы равнялись? Есть ли таковой сейчас?

- Нет, кумиров никогда не было. Просто, всегда были и есть художники, работы которых вдохновляют. Обожаю Караваджио и Бернини, на импрессионистов и постимпрессионистов могу смотреть часами. Люблю Кандинского, Пикассо, Поллока, Ротко, Герхарда Рихтора, особенно его пейзажи, хотя известен он в основном своими абстракциями, и многих других. Из азербайджанских художников - горные пейзажи Марал Рахманзаде, работы Халиды Сафаровой и Микаила Абдулаева.

- Помните свою первую серьезную работу? Что вас впечатлило на ее создание?

- Честно говоря, нет. Каждая новая работа для меня серьезнее предыдущей. И вообще, думаю, что я еще только в начале своего творческого пути и по-настоящему серьезная работа еще впереди.

- Когда состоялась ваша первая выставка? Чему она была посвящена?

- Первая персональная выставка прошла в галерее Музейного Центра. Там я впервые представила более 30 своих работ широкой публике и вошла в профессиональный мир азербайджанских художников. Выставка была довольно масштабной, было очень много гостей, освещалась во многих СМИ. С тех пор прошло более двух лет, но после нее уже было столько событий и выставок, что кажется прошло намного больше времени.

- Что вы стараетесь отображать в своих творениях?

- Зависит от выставки, от тематики. Иногда упор на идею, как, например, для выставки в Париже. Основной задачей для меня было представить Азербайджан с новой, не совсем привычной стороны. Я хотела показать архитектуру, знаковые и исторические места в сочетании с европейской стилистикой. Для выставки, посвященной Формуле-1, главная идея заключалась в передачи скорости, динамики, драйва. Но самое большое удовольствие - это работать вне тематических рамок выставок, тогда начинается настоящий поиск, как идейный, так и живописный.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Всегда по-разному, но в основном - это природа. Люблю горы, воду и цветы, архитектуру. Иногда работами других художников.

- Есть ли у вас некий ежедневный рабочий график? Или же вы творите тогда, когда этого требует душа?

- Практически ежедневно работаю в мастерской. Мне кажется, что это один из ключевых моментов хорошего результата. А когда приближается выставка, то там уже без выходных.

- Как вы любите проводить время, если не создаете картины?

- Долгие прогулки, особенно на природе, время с близкими и много кино.

- Даете ли вы предпочтение какому-нибудь цвету в своих работах?

- Нет, не думаю, что у меня есть определенные предпочтения. Но могу сказать, что не являюсь фанатом ярких, открытых цветов. За исключением красного.

- Описывают ли вас ваши картины?  Можно понять, какой вы человек, посмотрев ваши работы?

- Сложно сказать. Наверное, да, ведь в каждой картине есть частичка меня. Это не механический процесс. Cоздавая работу, каждый мазок кисти пропускаешь через сердце. Так что если зритель будет тоже смотреть на картину сердцем, что-то он точно почувствует.

- Что значит «признание» в вашем понимании этого слова?

- Интересный вопрос, никогда не задумывалась об этом, если честно. Наверное, это можно понять только, когда этот момент наступит, и тогда осознаешь, что все было не зря. Но, как правило, это приходит после долгих лет усердной работы и удачных стечений обстоятельств. Работаю я много, так что нужны только время и удача.

- На скольких выставках уже были представлены ваши работы? В каких странах они проходили?

- На сегодняшний день на моем счету четыре персональные выставки. Последняя проходила в Культурном центре Азербайджана в Париже под названием «Каникулы в Азербайджане», а также множество выставок, где я принимала участие наряду с другими художниками, в основном они проходили в Баку.

- Что для вас главное в искусстве?

- Впечатление. Оно должно цеплять и вдохновлять. Неважно чем: техникой, цветом, формой или отсутствием формы, своей идеей, манифестом или простым пейзажем, главное чтоб зацепило.

- Какую из своих работ вы считаете лучшей?

- Такой нет. И надеюсь, не будет, иначе все, что будет после нее просто бессмысленно. Каждая новая работа должна быть лучше и интереснее предыдущей. Так что можно сказать, что лучшая  - это каждая последняя.

- Если бы вы могли выбрать какую-либо эпоху для того, чтобы жить и творить, то какую бы выбрали и почему?

-  Сегодняшнюю. Ее я знаю и понимаю, насколько это возможно. А прошлое мы знаем только по красивым картинкам, по фильмам, рассказам. Но что там было на самом деле? Думаю, что художники прошлого сталкивались с похожими проблемами, что и мы сейчас – как найти себя, свой стиль, что придумать, когда вроде все великое уже придумано и создано, бесконечное совершенствование техники, и выход из рамок привычных обществу, поиск идей и новых подходов. Так что если уж и переселяться, то в будущее. Интересно узнать, кто войдет в историю искусства, как великие мастера первой половины ХХI века.

Анар Велиев