Кайхан Салахов – сын известного живописца Айдан Салаховой и внук самого Таира Салахова. Человек, родившейся в творческой семье, до 16 лет, по его словам, не мог найти своего жизненного предназначения. Кто бы мог подумать, что поездка в буддистский храм в Сингапуре полностью изменит его мировоззрение, жизненные принципы и направит на пути истины.

В интервью Media.Az художник, архитектор и скульптор рассказал о себе, своем предназначении и творческой деятельности

- Кайхан расскажите немного о себе?

- Я имперсональный художник, для которого вдохновением является понимание того, что творчество - это священная деятельность Космоса.

- Насколько я знаю, вы до 16 лет не рисовали картины...

- Не совсем верно. Я родился с открытым доступом к творческим генам, поэтому свои первые маленькие творческие работы в виде живописи начал делать самостоятельно лет в 6. Мне было 9 лет, когда у меня состоялась первая небольшая выставка в театральном кружке в Москве. Картины стоили 2002 рубля, и я считал, что их логично продавать по такой цене, так как на дворе стоял 2002 год. Тогда была продана одна картина. Работа называлась «Смерть». Лишь спустя определенное время, во время служения в буддийском монастыре в возрасте 16 лет, я понял, почему продалась именно это работа о промежуточном состояние между сменой одной формы при переходе к другой. Иными словами «Смерть» станет после одной из основополагающих тем в моей трансцендентальной живописи.

- Вы полностью изменили свои жизненные взгляды после посещения буддистского храма в Сингапуре. Расскажите об этом, что там произошло?

- В это время я готовился к тому, чтобы поступить в Московский Архитектурный институт. За полгода до вступительных экзаменов столкнулся с сильным экзистенциальным кризисом. Тяжелые депрессивные порывы, связанные с невозможностью обрести внутренний контакт с Вселенной, были беспощадны, и ни что из внешнего мира не могло служить мне прибежищем. Я стоял на балконе средь бела дня и много думал о том, как можно жить на Земле, если не знать изначально своего предназначения? Мне казалось абсурдом сама мысль о том, что предназначение нужно искать где-то во внешнем мире, ведь оно же, по сути, должно быть уже встроено в навигационную карту каждого разумного живого существа на планете. И мне хотелось сразу найти ответ на вопрос о своем предназначении, так как я в буквальном смысле не мог себе представить, как можно жить, если я не буду знать, зачем и куда я иду. Такой вот радикальный подростковый максимализм.

В ходе моих размышлений мне пришла мысль посетить буддийский монастырь. Наверное, подсознательно к этому решению подтолкнули многочисленные статуи Будд у нас дома. Я сказал своей маме, что не хочу быть архитектором, а хочу стать монахом и жить подлинной духовной жизнью. С самого рождения я всегда отличался сильным духом неповиновения, потому, если я что-то решил, то остановить меня никто не был в состоянии, только сама жизнь разве что. Поэтому естественно я был глух к каким-либо доводам и вбил себе мысль, что я стану монахом и точка.

В это время у моей мамы гостила ее подруга, которая услышав мой спор с матерью относительно своего творческого будущего, сказала, что живет в Сингапуре напротив буддистского монастыря. Если я хочу стать монахом, то я должен поехать туда к ним и увидеть все своими глазами. Может быть, мне не понравится и это не будет так легко, как я себе это наивно представляю. Моя мама как мудрая женщина согласилась меня туда отправить, благословила на этот путь, хотя внутренне боялась, что я как и многие буду пытаться избежать настоящих трудностей прикрываясь монашескими интенциями.

- И вы полетели?

- Через месяц после этого разговора я уже был в Сингапуре, и пошел на свою первую встречу с монахами. Они говорили по-английски, а мамина подруга помогала мне с переводом, хотя к тому времени я прекрасно в общих чертах знал базовые положения языка. Я прибыл в монастырь и сказал, что хочу в нем жить, стирать одежду, мыть полы, тарелки и делать все, что угодно лишь бы меня там оставили. Это был большой трехэтажный монастырь на окраине города, куда приходили миряне в любое время суток во время его рабочих часов для посетителей. Мне казалось, что для меня тут определенно найдется место. Настоятель монастыря с удивлением выслушал меня и сказал, что если мне в 16 лет хватило мотивации приехать из России в Сингапур, чтобы мыть полы, то явно с мотивацией у меня проблем нет, а значит, ее стоит направить в более мудрое русло. Мне сказали, что жить я в монастыре не буду, но должен приходить туда ежедневно в 7 утра и находиться до 11 вечера. Так меня стали учить основным буддистским принципам Тхеравадской школы, молитвам и медитациям.

- Вы почувствовали умиротворение?

- Через две недели такой жизни мне стало сравнительно лучше, но монахом я стать уже не хотел, так как вдруг вернулась в гармоничное состоянии ума истинная любовь внутреннего художника к искусству. Оставалась последняя неделя и в сущности со мной не произошло ничего такого сверхъестественного, если бы не следующее. В один из дней настоятель монастыря после его закрытия попросил меня остаться допоздна. На вопрос «Зачем?» мне сказали, чтобы я вообще не задавал никаких вопросов. Тут мне стало немного не по себе. На дворе ночь, я один в монастыре в Сингапуре, мобильного телефона нет, чтобы позвонить маминой подруге. Я стал волноваться и несколько раз переспрашивал, почему уже почти час ночи, а я не могу пойти домой, но все было тщетно. Три монаха просто занимались своими делами, не обращая на меня никакого особого внимания. Я пытался как-то себя занять, бродил по монастырю и вскоре меня нашел настоятель, завив следовать за ним. Мы сели в машину и без каких-либо объяснений куда-то тронулись. Я опять переспросил, куда мы едем и мне жестко сказали соблюдать тишину. Представьте на секунду, что происходило в этот момент в сердце ребенка?

- Это страшно…

- Через 40 минут пути мы приехали в спальный район Сингапура. Я вместе с двумя монахами вышел на улицу, и мы направились в сторону дома, в котором нас ожидали примерно человек 20-30. Посередине дома стоял гроб. Монахи за руку подвели меня к нему, и постучав по стеклу, сказали: «Смотри это смерть»... Едва я с ужасом отпрянул от вида мертвого человека, как настоятель монастыря крепко взял меня за плечо, и сказал, что сейчас я буду отпевать его вместе с ними. Первой мыслью было бежать без оглядки, но здравый смысл возобладал, так как я понимал, что если сбегу, то подведу всех этих людей. У меня было около пяти секунд на то, чтобы подчинить невероятный сумасшедший ужас в своей душе. Это был первый опыт выхода к имперсональному, и когда я полностью отринул свои личные переживания и решил стать частью всей церемонии и всех этих людей, мы начали его отпевать. Я знал, что нужно произносить, так как монах дал мне книжку, в которой были на санскрите написаны все нужные молитвы. Я не знал, что я произношу дословно, но благодаря своим двухнедельным тренировкам в монастыре научился произносить слова на санскрите насколько это возможно правильно, верно расставляя ударения, делая нужные паузы. Через 30 минут ритуал закончился, и я сразу же сел на пол полностью бледный, физически содрогаясь от изнеможения. Мне принесли воду. Нас поблагодарили, и мы сели обратно в машину. Весь путь я молчал. Когда мы приехали к монастырю, монахи вышли и сказали, что меня отвезут до дома. Помню я только спросил их: «Зачем? Зачем вы это сделали?! Я не достоин такого! Я не монах и вообще я обычный 16-летний парень! Зачем вы это сделали?!». Настоятель монастыря спокойно ответил: «Ты поймешь это в будущем. И ушел».

- Поняли?

- Я понял отчетливо, что он имел в виду, когда в 2018 году удостоился аудиенции с Его Святейшеством Далай-Ламой ХIV, когда подарил ему свою картину «Астральные Космические Исследования: Фундаментальные принципы Космокибернетики». То направление в творчестве изобрел я сам для более целостного творческого выражения космических имперсональных постулатов, которые стали посещать меня буквально сразу по возращению из монастыря в Москву. Через четыре года я бросил Московский Архитектурный Институт и перевелся в Академию Изящных Искусств в городе Каррара, учась на скульптора, чтобы заниматься тем, что ближе по форме, а так же для того, чтобы больше времени посвящать своим космокибернетическим исследованиям Вселенной через творчество.

Было ли это легко? Нет. Труден ли этот путь? Да. Приносит ли он мне удовольствие? Определенно, да. Стоит ли ради этого жить? Безусловно.

- Вы родились в творческой семье, ваш дедушка Таир Салахов известный художник, мама - известный живописец Айдан Салахова. Мне кажется ваш нынешний путь - это судьба. А как вы сами это воспринимаете?

- Учитывая мою историю, да это судьба. Сперва было страшно самостоятельно работать совершенно в другом от всех художников направлении в творчестве, сами понимаете, то чем я занимаюсь «Астральные Космические Исследования: Космокибернетическое искусство» требует невероятной храбрости и исключительной веры лишь только в самого себя, учитывая, что поймет такой вид направления далеко не каждый. Но когда мое направление в искусстве было благословлено Его Святейшеством Далай Ламой XIV, я получил все нужные духовные санкции для того, чтобы этим заниматься и идти по этому пути без оглядки.

- Насколько я знаю, вы недавно представили картину «Astral SpaceX: Renovatio». Расскажите об этой выставке, картине…

- Выставка прошла в галерее WHO/AM в Москве, название которой говорит само за себя. Была очень приятная публика. Каждый привнес что-то светлое в общее энергетическое поле. Все получили огромное удовольствие от чего-то нового и свежего в творчестве. Картина «Astral SpaceX: Renovatio» является одной из серии работ, посвященных Космическому Неоренессансу. Ренессанс будущего начнется, когда творческие алгоритмы искусственного интеллекта превзойдут творческие способности человека, которые к тому времени окажутся в полном упадке из-за отсутствия непосредственной ручной работы. У людей не будет другого выбора, кроме как снова вернуться к истокам итальянских мастеров эпохи Возрождения, чтобы доказать себе, что человек божественен, и поэтому во всех смыслах он является одним из самых сильных творческих импульсов Вселенной и только он может быть богоподобен в творчестве, а не робот. Цифровое искусство уйдет на второй план. Ручная работа снова станет сильнейшим инструментом настоящей работы. В центре внимания – человек и ручной труд, противостоящий цифровому искусству.

Композиция «Тайной Вечери» составлена зеркально, как дань уважения почерку Леонардо да Винчи. Христос вместе с другими апостолами представлен безликим, как символ космического имперсонального Абсолюта. Встреча учителя с учениками происходит в нематериальном измерении Космоса. Божественные проекции их духовных тел составлены из золотых точек и линий, в процессе начертания которых художник повторял про себя следующую молитву: «Пусть все живые существа будут счастливы. Пусть все живые существа избавятся от страданий».

Таким образом, художник отражает следующий аграф: «Царствие Божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя. Не в зданиях из камня и дерева. Расколи кусок дерева – и я там, поднимите камень – и вы найдете меня», – вместе со схожим буддийско-диалектическим воззрением о Божественной Пустоте, звучащим как «Пустота есть Форма, а Форма есть Пустота». Вместе с Христом каждый из апостолов – кроме Иуды – соединен с Божественным сознанием в форме сакральной геометрии, где каждая точка символизирует ту или иную Вселенную в узоре общей Божественной архитектуры. Все линии сходятся и одновременно расходятся в восьмиконечной звезде, которая символизирует восемь фундаментальных стадий сознания. В работе был использован определенный набор рун, молитвенных печатей и иероглифов, которые не имеют аналогов и были разработаны художником специально для наиболее полного художественного выражения общей космокибернетики. Иероглифы складываются во фразу: «Вселенная – это архитектурный проект, сущностный механизм которого известен лишь тем, кто опознал себя в качестве мистического центра».

В ходе написания картины художник более ста раз повторил молитву: «Пусть все живые существа будут счастливы. Пусть все живые существа избавятся от страданий. Да прибудет со всеми живыми существами Космическое Сознание».

- Вам ближе духовная тематика или вы творите в разных стилях?

- Я творю исключительно в дисциплине своего творчества, и ничего другого, кроме новых форм и глубин этой темы, в моих работах не будет. То, чем я занимаюсь, весьма исчерпывающе, и не нуждается в чем-то для меня еще. Вот текст, который был представлен вместе с фото картины Его Святейшеству Далай Ламе XIV перед тем, как он принял решение на аудиенцию:

«Что такое Астральные Космические Исследования: Космокибернетическое Искусство? Человек - это сложно организованная биометафизическая технология. Мозг данного живого существа обладает определенными режимами и фильтрами восприятия. Аналогично любой другой технологии, человек имеет инструкцию по применению, которая, к сожалению, была утеряна. Суть этой инструкции состоит в том, чтобы использовать определенные набор методов, алгоритмов, режимов и действий для того, чтобы использовать эту машину (будучи ее оператором) на полную мощность, до тех пор, пока материальное тело живое. Понимание этих методов и алгоритмов управления технологии является ключевым принципом Космокибернетики. Кибернетика - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложные управляющие системы: машины, живые организмы или общество. Следовательно, Космокибернетика - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования информации в сложных управляющих системах бесконечных Вселенных и не материальных измерений Космоса.

При правильной методологии можно настроить частоту приема космических волн определенным мозгом (для чего он и был создан) так, чтобы без труда черпать знание из Космического Ядра, а так же вступать во взаимодействие с Космосом, как таковым, напрямую. Используя искусство, как средство постижения Космоса, я транслирую лишь то, что вступает со мной в связь, отражая в своем творчестве такие ключевые возможности мозга, как кросс-вселенские и кросс-галактические коммуникации со всеми живыми существами через не материальные измерения Космоса здесь и сейчас. А так же общие пути постижения Космоса через не материальные измерения, что и являются сутью Астральных Космических Исследований».

Вот коротко о том, во что я искренно верю, во имя чего я живу и творю.

- Как относятся к вашему творчеству мама и дедушка, думаю лучше их никто не сможет вас оценить?

- Все относятся с глубоким уважением к моему выбору, с правильной критикой лишь только по форме технического исполнения.

- Воспринимаете критику?

- Да, только от членов семьи по технической форме искусства. По внутренней форме картин все духовные благословения и знаки я уже получил.

- Планируете в ближайшее время организовывать выставки и если да, то где?

- Везде, где мое творчество будет находить правильный духовный отклик.

- В Баку часто приезжаете?

- Надеюсь приезжать чаще. С удовольствием буду представлять свое творчество в Баку, если таковое найдет там свой отклик.