«Хороших режиссеров много, но Джавид единственный, известный мне хороший режиссер, родом из авторской песни». (Александр Городницкий)

Уважаемый читатель, наверняка, уже догадался, что речь в нашей сегодняшней статье пойдет о президенте Бакинского Клуба Авторской Песни и Бакинского Международного фестиваля авторской песни и поэзии, талантливом поэте и режиссере, бывшем администраторе команды КВН «Парни из Баку», директоре студии документальных фильмов «Яддаш» и компании «Ratio TV», и, наконец, человеке, безумно влюбленном в свой родной Баку, Джавиде Имамвердиеве

- Вы редкий пример того, как человек может сочетать в себе множество талантов. А сами Вы чему больше отдаете предпочтение?

- Творчеству. Ведь все это творчество. 

- И как давно Вы решили посвятить себя творчеству?

- Очень давно (смеется). Я с детства любил кино, театр и всегда завидовал своим сверстникам, которые снимались в кино. Однако сам я никогда не видел себя актером. Всё это мне, почему-то, казалось чем-то далеким и даже запретным, несмотря на то, что уже с первого класса я выступал на сцене на школьных мероприятиях. А став постарше, где-то в 8-9 классе, принимал участие в спектаклях популярных тогда в Баку самодеятельных театров. Еще со школьных лет увлекался КВН и играл за команду нашей 160 школы во главе с Анаром Мамедхановым. 

- Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, Вы решили стать журналистом. Почему? 

- Еще задолго до КВН, я начал увлекаться авторской песней. Моим кумиром был Юрий Визбор и, изучив биографию этого замечательного человека, я обнаружил много интересных фактов относительно его журналисткой деятельности. Например, ради репортажа о нефтяниках Каспия он приезжал сюда в Баку и целый месяц жил и работал на Нефтяных Камнях, чтобы вжиться в их шкуру. А когда он писал о строителях БАМа, он отправлялся туда и трудился вместе со строителями. Такая журналистика меня завлекала. Вот я и решил, что тоже стану журналистом. 

- Почему же, в таком случае, Вы им не стали? 

- Потому что, к моменту окончания института, в 1994 году, подобная журналистика, к сожалению, утратила свою актуальность. В моду вошла желтая пресса, с ее сплетнями и всяческими скандальными статьями. Мне это было не по душе. Не мое. Поэтому я поставил крест на профессии журналиста и с головой ушел в творчество. Играл в команде «Парни из Баку», занимался возрождением Клуба авторской песни, был организатором передач, затем продюсером, а в 1998 году сделал свою первую передачу - национальную телеигру «Mülkiyyətçi» на канале «Space», которая стала моим режиссерский дебютом. Кроме того, я также был ведущим ее русской части. Потом я работал на телеканале ABA, где собственно и стал по-настоящему режиссером. Я учился этой профессии на съемочной площадке, перенимая знания у опытных коллег, среди которых был гениальный специалист Фикрет Аскеров ─ оператор таких фильмов, как «Свекровь» («Qayınana»), «Простите нас» («Bizi bağışlayın»), «Мужское слово» («Kişi sözü») и т.д.

Ну, а позже, так сказать, окрепнув, я увлекся кино. Моим дебютом в документалистике стал фильм «Прогулки по Бакинской Крепости», а в художественном кино — комедия «Однажды на Кавказе». Между прочим, мне всегда нравилось, что мои любимые режиссеры Эльдар Рязанов и Георгий Данелия исполняют эпизодические роли в своих картинах. Я сделал то же самое.

А насчет моего дебюта в качестве актера, это вообще отдельная история. Забавный случай. Значит, звонит мне однажды мой хороший знакомый, режиссер Рагим Садыхбейли и говорит: «Привет, дорогой! Я решил исполнить мечту твоего папы. Он же всегда хотел, чтобы ты стал доктором. У меня как раз есть роль доктора для тебя». Так я снялся в небольшой роли доктора в сериале «Bəyaz həyat». (Улыбается). Вообще, когда речь заходит о выборе профессии, не устаю повторять, что благодаря КВН, многие из нас, т.е. участников команды «Парни из Баку», нашли себя в творчестве, и не пошли по специальности, которой обучались в ВУЗах. Это судьба. От нее, как говорится, не убежишь.   

- Вы сказали, что Вашим режиссерским дебютом стала телеигра «Mülkiyyətçi». А разве еще на первом курсе Вы не выступили в качестве режиссера, поставив небольшой спектакль? 

- (Смеется). Да, было дело. Будучи студентом, я прочел сатирическую пьесу Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ», и мне очень захотелось поставить этот  спектакль, где сам сыграл небольшую роль референта. Но дело в том, что это было лишь увлечение, ведь в те годы я был далек от мысли, что когда-нибудь стану настоящим режиссером. Так что своим профессиональным дебютом по праву считаю именно «Mülkiyyətçi» (улыбается).      

- Журналистом Вы хотели стать из-за Визбора, спектакль в ВУЗе поставили про концерт Высоцкого, а в Ваших художественных кинолентах можно услышать строчку из стихотворения Окуджавы. Можно ли сказать, что вся Ваша творческая деятельность берет начало от Вашей любви к авторской песне?

- Затрудняюсь дать однозначный ответ. Это все равно, что ответить на извечный вопрос: «что появилось раньше ─ яйцо, или курица?» (Смеется). Все это как-то шло параллельно. Хотя, как я уже говорил, авторская песня вошла в мою жизнь с раннего детства, задолго до КВН и режиссуры. Я полюбил этот жанр, когда услышал голоса    Высоцкого и Окуджавы на отцовском магнитофоне. У отца было множество записей. И Карузо, и Бюльбюль, и ВИА «Гая», и классическая музыка. Однако, не знаю почему, я больше всего прикипел к творчеству бардов. Мне безумно понравилась их манера исполнения и форма подачи песни, отличавшиеся от всего того, что я видел по телевизору и слышал по радио. Во всем этом чувствовалась некая свобода. Позже я познакомился с творчеством Галича, Визбора, Городницкого и других известных бардов. Образ человека с гитарой меня настолько привлек, что я начал писать стихи и научился играть на гитаре. Даже темой моей дипломной работы в университете стала авторская песня.

В 1988 году, в возрасте 16 лет, я пришел в Клуб авторской песни, начал ездить на фестивали, и с тех пор вся моя жизнь связана с этим жанром. Став старше, я понял, что это не просто песня, а чистая поэзия, полет души. Я осознал, что на концерты авторской песни люди приходят не отдыхать и веселиться, а думать, размышлять над словами в песне, получать полезную информацию и возможность заглянуть в самого себя.  Как выразился Булат Шалвович Окуджава: «Единственная для меня правильная формулировка авторской песни, это то, что она пишется думающими людьми для думающих людей». Великолепно сказано. 

- В нашей стране нечасто встретишь человека, влюбленного в этот жанр. Вы, возможно, единственный отечественный бард, чье творчество перешагнуло за пределы Азербайджана.

- Не могу с Вами согласиться. Клуб авторской песни возник в Баку еще в 1974 году и был одним из самых известных во всем Советском Союзе, так же, как и наши барды, среди которых отмечу Якова Когана, Ибрагима Имамалиева, Александра Барьюдина и Олега Шмакова. Коган, быть может, был единственным трижды лауреатом Всесоюзного Грушинского фестиваля авторской песни. Его песню «Посвящение друзьям» исполнял Александр Абдулов в одном из новогодних огоньков в 80-х. Песню Барьюдина «Шарманщик» пела Елена Камбурова, и она до сих пор входит в ее репертуар. Творчество Ибрагима Имамалиева было очень хорошо известно среди поклонников жанра в 70-80 годы. Несколько его стихотворений вошло в один из первых перестроичных сборников об авторской песне «Есть магнитофон системы Яуза», наряду со стихами Окуджавы, Высоцкого, Галича и других. 

- Возрождать клуб, надо полагать, было делом не из легких. 

- Безусловно. Многие давно уехали. Из старого состава остались лишь: Мурад Волков, Самир Раджабов и я (с Ибрагимом Имамалиевым мы тогда вообще не были знакомы, так как он в 80-х входил в другой Клуб – Клуб самодеятельной Туристской Песни). Позже мы познакомились с Сергеем Арановичем, Георгием Черногоровым, Виталием Игольниковым. Вместе с ними мы начали все с нуля. К счастью, наш труд не оказался напрасным, и постепенно в клуб стали приходить молодые талантливые исполнители. Например, Вафа Мамедова, Вера Велиханова и многие другие. А в 2007 году, спустя десять лет после возрождения клуба, при поддержке Министерства молодежи и спорта и Министерства Культуры Азербайджана нам удалось возродить и Бакинский фестиваль авторской песни. Со временем он стал регулярным и приобрел значительную популярность. На сегодняшний день у нас всегда аншлаги. Приятно, когда на улице тебя останавливают и спрашивают, когда будет очередной концерт.

Хочу также особо отметить, что одним из достижений таких фестивалей является то, что к нам постоянно приезжает замечательный поэт и один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий. Он так полюбил Баку, что написал целый цикл стихов под названием «Бакинская тетрадь», по которой мы потом издали книгу. Кстати, именно он рекомендовал меня в качестве почетного гостя и члена жюри на многие фестивали авторской песни. Мы с ним так сдружились, что он даже изъявил желание, чтобы я был режиссером концерта, посвященного его 80-летнему юбилею, проводимому в Московском Кремлевском Дворце Съездов, а спустя пять лет он поручил мне поставить большой  цикл концертов, посвященных его 85-летнему юбилею в Москве и Питере. А в одном из них, непосредственно в день его юбилея я был даже ведущим. Кроме того, Александр Моисеевич поручил мне стать художественным руководителем проекта "Барды мира" в рамках легендарного Грушинского фестиваля. И все это стало возможным благодаря деятельности нашего клуба и нашим фестивалям авторской песни. Я очень горжусь этим. 

- Браво! И, напоследок, расскажите немного относительно своих творческих планов. 

- Планов уйма. Скоро еду на Тбилисский Фестиваль Авторской Песни, в художественный совет которого я вхожу. Одним из основных организаторов данного фестиваля является один из  основателей Клуба Авторской Песни «Баку» Роберт Авадяев, который сейчас живет в Тбилиси. Наш Клуб готовится к концерту, посвященному 95-летию Булата Окуджавы в Театре песни имени Рашида Бейбутова. Дата концерт назначена на 14 мая. Также надеюсь, что и в этом году удастся провести очередной фестиваль авторской песни. Есть несколько задумок и сценариев для художественных и документальных фильмов. К примеру, хочу снять фильм по «Бакинской тетради» Александра Городницкого, мечтаю снять фильм про Анара Мамедханова и вообще историю бакинского КВН. Есть несколько новых телевизионных проектов, которые я хочу осуществить на Канале СВС. Дай Бог, когда-нибудь мне удастся воплотить эти идеи в жизнь.

─ Дай Бог! Спасибо Вам большое за интересную беседу. Дальнейших Вам творческих успехов.

- Вам спасибо. Взаимно.

Мамед Мамедов 

Media.az