Говорят, есть профессии, которые даны нам свыше. Так вот нашей героине Вафе Исазаде профессия дизайнера, похоже, была предначертана судьбой. Она живет своей профессией, творя из хаоса порядок. С виду хрупкая и красивая, а внутри стойкая и сильная. Она привыкла решать все проблемы самостоятельно, а главное кредо ее жизни – всегда улыбаться и никогда не сдаваться.

В интервью Media.Az она рассказала о своей профессии, новой коллекции и личной жизни.

- Вафа ханум, давайте вернемся к самому началу вашего пути. Расскажите, с чего все начиналось?

- С самого детства. Я даже не знаю, как тогда справлялась, но практически всех своих кукол одевала сама. Шила им платья и костюмы, выбирала соответствующие цвета и аксессуары. Устраивала кукольный показ мод. Удивительно, что мой отец всего лишь однажды показал мне, как работать с ножной швейной машиной. Потом вплоть до наволочек, покрывал и салфеток - все я шила сама. Несмотря на это, окончив школу, я училась на сотрудника таможенной службы. А в детстве вообще мечтала о работе в органах полиции. Интерес к моде я воспринимала скорее, как хобби.

- Родители вас поддерживали или хотели, чтобы дочь выбрала другую профессию?

- Мои родители мечтали, чтобы их дочь стала врачом. Но, увы, меня в эту сферу никак не тянуло.

- Когда вы начали заниматься дизайном одежды. Расскажите о ваших предпочтениях в работе?

- Когда мне исполнилось 20 лет, я пошла работать мерчандайзером в модный бутик. Тогда наш магазин посещали личные портные Dolce & Gabbana, представители многих других известных брендов. Они брали заказы и одновременно нас обучали. Для меня это был большой опыт, я научилась правильно подбирать материал, сочетать цвета и фасоны. Спустя год, не выдержав тяжелого графика, ушла работать в совершенно другую сферу. Таким образом, лет шесть дизайнерство в моей жизни было на уровне хобби. Но при этом ко мне постоянно обращались, интересуясь, что и с чем сочетается, просили советов и рекомендаций. Я всегда была, как говорится, в тренде.

- И когда вернулись вновь в эту область?

- - В 2015 году  мне предложили стать костюмером и готовить наряды для съемок фильма «Oğlan evi - 2». Это была очень тяжелая работа, и, в конце концов, я все равно осталась как бы за кадром. Именно тогда я решилась выпустить свою первую коллекцию. Причем начала с мужской линии. Многие считают, что я была первой  женщиной-дизайнером в стране, выпустившей мужскую линию одежды. Я выбрала строгие мужские рубашки с инициалами (имя и фамилия заказчика). Выбирала материал, подбирала цвета и фасоны в зависимости от типажа мужчины, цвета его волос, глаз, а также сферы деятельности. К примеру, был заказчик, который  попросил,  чтобы вместо инициалов ему на груди вручную вышили азербайджанский флаг. Это была лимитированная и последняя моя коллекция, состоявшая из 15 моделей.

- Почему последняя?

- Наши мужчины не воспринимают местных дизайнеров, тем более женщин. Им легче переплатить и купить рубашку в магазине, нежели довериться дизайнеру. Хотя скажу вам честно, мои рубашки были бесподобными, как бы это нескромно не звучало.

- Сколько они стоили, если не секрет?

- Не буду скрывать, 200 манатов. Но они того стояли -  качество и стиль были на высшем уровне.

- Пошив производился в Баку?

- Нет, я всегда выбираю Турцию, так как хочу, чтобы все было сделано качественно и на высоком уровне.

- Почему вы не ставите свои инициалы на линии одежды?

- Вы знаете, я не считаю себя столь известным кутюрье, чтобы, как Dolce & Gabbana или  Gucci оставлять на каждом элементе одежды название бренда. Хотя, однажды на нескольких женских рубашках было вышито Vafi.

- Когда вы начали выпускать женскую линию?

- Отказавшись от мужской, я стала продумывать новую женскую линию. Связалась с именитым модельером в Стамбуле, отправила ей свои эскизы, и она мне сшила 10 моделей, каждую по два размера. Это были, в основном, рубашки классического стиля из хлопка и льна. Преобладали белые и голубые цвета, они очень быстро разошлись. Чаще всего одежду у меня скупали женщины из арабских стран, поскольку рубашки были строгие и с длинными рукавами.

- Когда стоит ожидать вашу новую коллекцию?

- В мае этого года я собираюсь выпустить третью коллекцию. Хочу представить весенне-летнюю коллекцию платьев и сарафанов. Предпочтение буду отдавать хлопку и льну, возможно, использую кружева. В качестве внешнего аксессуара выберу большие банты, они, кстати, в моде в этом сезоне.

- Что еще стоит носить в этом сезоне?

- Банданы, шейные платки возвращаются в моду. Что касается цветовой гаммы, то стоит отдавать предпочтение телесному, белому и серебристому цветам. В моде будут кружева, парча, варенка. Если вы любите змеиный принт на одежде или элементы архитектуры, то в этом сезоне самое время их носить. Второй год подряд в моде одежда в горох. Вообще я вам скажу, мы возвращаемся в моду 1970-1980 годов.

- По-вашему, как сегодня одевается молодежь?

- К сожалению, сегодня многие предпочитают спортивный стиль в одежде. Платья, элегантные туфли на каблуках, кластические рубашки и брюки практически сошли на нет. Многие носят кроссовки, джинсовые брюки и футболки. Я не против спортивного стиля, но надо понимать, где он уместен, а где нет. Сегодня даже в театр ходят в кроссовках, я такие вещи не понимаю. Ко всему прочему, наша молодежь очень любит черный цвет. Как говорила Коко Шанель, в гардеробе каждой женщины должно быть одно черное платье. А не сотня, лучше выбирать яркие цвета. Ведь цвета непосредственно сказываются на вашем внутреннем мире и настроении.

- Обычно вы перевоплощаете своими нарядами других, но порой и себя не забываете. Помню вас в образе королевы поп-музыки Мадонны. Это стимул к большим творениям?

- В том числе. Этот проект, кстати, все еще продолжается. Я дружу с известным стилистом Нигяр Ибрагимовой. Однажды мы решили создать образ Коко Шанель. Нигяр сделала мне прическу и макияж, а я подобрала одежду. Получилось хорошо, мы вдохновились сами и вдохновили других. Потом решили создать образ Мадонны. Я выбрала строгий костюм, воссоздав ее образ с популярной фотосессии. Кстати, cледующий мой образ – Клеопатра. Я уже  хожу по музеям и выбираю соответствующие драгоценности. Вышеуказанные женщины не столько красивы, сколько умеют себя правильно преподнести, они смогли добиться многого. Такие личности вдохновляют.

- Вы участвовали в зарубежных показах?

- Нет, я не люблю показы. Моя одежда обычно представлена в нескольких бутиках, все об этом знают, мне нет необходимости делать себе пиар. Не хочу, чтобы мое имя гремело. Многие считают, что я неправильно веду пиар-стратегию, но я пока не хочу летать, мне достаточно ползать. Когда я встану на ноги, тогда, возможно, и изменится подход. А на все это нужны время и средства. Пока могу похвастаться тем, что однажды была представлена в рамках закрытого показа в Лондоне. Правда, я сама не была на нем, но не скрою, было приятно.

- Со знаменитостями сотрудничаете?

- Нет, я сама этого не хочу. Дело в том, что многие знаменитости меняют дизайнеров, как перчатки. Кроме того, многие хотят брать наряды бесплатно, просто рекламируя. А для меня такой подход неприемлем. За любой труд надо платить!

- Давайте коснемся вашей личной жизни.  Вы красивая, молодая, талантливая женщина, но окружающих вас мужчин называете друзьями. Вы все еще в поиске своего единственного и неповторимого?

- Вокруг меня очень много мужчин, но не со всеми я могу ладить. Со мной может быть только очень сильный мужчина, рядом с которым я буду чувствовать себя слабой. А такого пока нет. Но мне и одной неплохо (смеется).

- Недавно ваш сын Саид Темирханов снялся в клипе «Обнадежь надеждой, нирвана» в исполнении известного певца Вахтанга. Видите в сыне будущего успешного артиста?

- До этого он активно снимался в  рекламных роликах, ему нравится это делать, он хочет стать актером. Когда меня попросили отпустить его на съемки фильма, я поинтересовалась у Саида, хочет ли он. Сын был очень рад этой перспективе, поэтому я не стала ему перечить. Он прекрасно справился со своей ролью, а после съемок режиссер исполнил мечту сына, подарив ему официальный мяч чемпионата мира по футболу. Но в нашей стране быть актером очень сложно, поэтому я против, чтобы Саид стал актером. За рубежом да, но не в Азербайджане, поскольку тут отношение к актерам, мягко говоря, поверхностное.

- Скажите, какой будет Вафа Исазаде лет через 20?

- Вафа будет молодой и веселой, как и сегодня. Кроме того, у меня будет свой собственный дом моды. С прозрачными стеклами, чтобы прохожие могли видеть модели моей одежды. Кроме того, там будет целая команда, которая будет шить одежду по моим эскизам. Я хочу стать кутюрье, то есть мастером создания образов и коллекций модной одежды. Возможно, в будущем я буду готова выступать за рубежом, давать советы, собирать образы. На это уйдут годы и, естественно, немало вложений.

- Но ведь к вам обращаются и сегодня…

- Да, многие занятые люди, просят меня подобрать для них гардероб и создать образы на  месяц. Бывает, что человек сам имеет хороший вкус, покупает одежду и просит создать «луки» на неделю. Я очень люблю этим заниматься, но на каждый заказ нужно, как минимум, пару дней. Это нелегко, особенно когда перед тобой множество элементов одежды, разных цветов и фасонов.

- Вы всегда очень позитивная, поделитесь напоследок своим девизом по жизни?

- Всегда улыбаться и никогда не сдаваться!