Первый концерт? В 3,5 года. Интервью с молодым, талантливым пианистом Тогрулом Гусейнли

Тогрул Гусейнли – известный азербайджанский пианист и гордость Республики. Он является первым азербайджанцем, выступившим на знаменитой сцене в Амстердаме, лауреатом многих конкурсов, регулярно дает концерты по всей Европе, а среди последних появлений на сцене можно упомянуть его выступление в Италии на фестивале Санремо.

В интервью Media.Az он рассказал о начале своего творческого пути, обучении, завоеванных наградах и о многом другом.

- Вы из семьи музыкантов?

- Нет. Мой папа - профессор и доктор философских наук, мама же врач-невропатолог. До меня в нашей семье музыкой занималась моя старшая сестра. Сейчас она является доцентом Бакинской музыкальной академии.

- Какое ваше первое воспоминание, связанное с музыкой?

- Мне было 2,5 или 3 года. Я впервые услышал гимн Азербайджана и стал его повторять. Конечно, не слово в слово, но как-то напевал мелодию. Родители и сестра услышали это, и решили, что мне стоит заниматься музыкой – подумали, может, что-то из этого да и выйдет.

- Расскажите о своем музыкальном образовании. Когда и где вы начали ею заниматься?

- Первое музыкальное образование я начал получать все в те же 2,5-3 года. Меня отдали в детский театр Айсель, руководителем которого являлся народный артист Азербайджана – Октай Зульфугурав. Он прослушал меня, поддержал желание родителей отдать меня на музыку и посоветовал обратить внимание на изучение вокала. Так что, начинал я как вокалист. Когда же мне исполнилось 4, моя сестра, будучи пианисткой, начала потихоньку обучать меня игре на этом инструменте.

В 2000 году я поступил в школу имени Бюльбюля, где и начал изучать музыку профессионально.

- Когда вы поняли, что посвятите себя музыке?

- Наверное тогда, когда мне было лет 9-10. Потому что до этого возраста я не очень-то любил заниматься музыкой по 2-3 часа в день. Но все изменилось в тот момент, когда я впервые принял участие в фестивале, который проходил в школе Бюльбюля. Мне очень понравился этот опыт, и тогда я впервые понял, насколько важным и серьезным является то дело, которым я сейчас занимаюсь. Вот тогда и пришло желание изучать музыку более углубленно и посвящать этому занятию еще больше времени.

- Сколько времени вы уделяете занятию музыке в день?

- Сложно будет точно ответить на этот вопрос. Все всегда относительно и не имеет четкого графика.

Если говорить об игре на фортепиано, то посвящаю ей не меньше 4-5 часов в день. Когда готовлюсь к выступлениям, то это время увеличивается.
На самом деле, музыкант занимается музыкой постоянно. Ведь речь не идет только об игре. Кроме этого, ты слушаешь музыку, думаешь о ней, анализируешь ее и многое другое.

Бывают, конечно, и дни, когда я отдыхаю, и вообще не занимаюсь музыкой.

- Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление как музыканта?

- Конечно же, самое первое влияние на меня оказала моя старшая сестра – еще в самом детстве. Чуть позже, в школьные годы, я познакомился с преподавателем сестры – Юрием Собаевым. Общение с ним открыло для меня новый мир. Каждое занятие с ним было особенным, он был великолепным музыкантом и обладал удивительным пониманием музыки. К сожалению, мои занятия с ним продлились не долго, т.к. в 2007 году он покинул нас. Но в моей памяти он навсегда останется одним из лучших музыкантов.

Несколько позднее, в 2009 году во время выступлений на фестивале в Минске, я познакомился с Василием Лобановым – одним из величайших композиторов и пианистов современности. Принимая участие в его мастер-классах, я понял, что это именно тот уровень, которого я хотел бы достичь, как профессионал. Лобанов преподавал в Кельнской консерватории, и я принял решение поступать туда.

В течении нескольких лет я учился у него, а затем принял решение поступать в докторантуру. Главным образом на принятие этого решения повлияла возможность продолжить обучение у профессора Павла Гирилова в Зальцбурге. Это великий пианист, лауреат Шопенского конкурса и один из самых именитых преподавателей мира. Уже более двух лет я занимаюсь у него, и могу сказать, что сегодня именно он оказывает наибольшее влияние на мое становление как музыканта.

- Каково это быть первым азербайджанцем, выступившим на сцене Амстердамской филармонии? Какие чувства вы испытывали в тот момент?

- Это было в рамках фестиваля The International Holland Music Sessions. За два года до этого я выиграл конкурс в тех же Нидерландах, победителя ждало турне по Европе, которое должно было завершиться концертом в Братиславе.

Амстердамская филармония считается одной из наиболее известных и престижных сцен в мире. Там выступали такие выдающиеся артисты, как Григорий Соколов, Мицуко Учида, Кристиан Цимерман и многие другие известные музыканты. Возможность дать сольный концерт на этой сцене – это нечто совершенно особенное. Одна мысль об этом уже сводит с ума. Ты испытываешь те чувства, которых никогда не испытывал раньше, и это сложно описать словами. Но пережив это однажды, ты хочешь проживать те же чувства вновь и вновь. И я очень надеюсь, что в ближайшем будущем смогу вновь выступить на сцене в Амстердаме.

- Расскажите о своем первом выступлении на сцене. Где и когда это было?

- Если говорить о первом концерте, вообще, то это было еще в детском театре. На тот момент мне было около 3,5 лет и тогда я пел. Первый же концерт как пианиста, состоялся уже в период обучения в школе имени Бюльбюля. Я выступал на большой сцене школы, и, конечно же, запомнил это на всю жизнь. Даже сейчас, эта сцена многое значит для меня, и всякий раз, когда я вижу ее, меня переполняют самые теплые и трогательные воспоминания.

- Вы часто принимаете участие в конкурсах?

- Я участвовал во многих конкурсах как на территории Азербайджана, так и за его пределами. К примеру, я принимал участие в первом музыкальном фестивале в Габале в 2009 году и являюсь его лауреатом. В 2014 году завоевал третью премию на конкурсе в Мадриде. Спустя год, все в той же Испании, я завоевал вторую премию. Два года назад я участвовал в музыкальном конкурсе в Гранаде, где тоже взял второе место. В Дюссельдорфе же я занял первое место на фестивале Steinway.

- Вы самокритичны?

- Да, я достаточно самокритичен. Я думаю, что человек может развиваться только в том случае, если он знает, над чем нужно работать и какие компоненты стоит улучшить. Если же постоянно думать, что ты все делаешь хорошо и правильно, то к чему ты можешь стремиться? Свои ошибки стоит уметь признавать и учиться на них.

Я бы сказал, что порой я бываю даже чересчур самокритичен. Тем не менее, я стараюсь ценить то, чего добился своим трудом, и продолжать двигаться к своей цели. Цель же моя заключается в том, чтобы вывести свой талант на максимально возможный уровень.

- Какое из своих выступлений вы считаете лучшим?

- Сложно назвать свое лучшее выступление. Помню, я участвовал на музыкальном конкурсе в Германии. И во втором туре исполнял шестую симфонию Прокофьева. Так вот, то выступление коллегия жюри называла безупречным.

Если честно, я считаю, что мое выступление на сцене в Амстердаме тоже произвело хорошее впечатление. Радует, что у меня много хороших выступлений, и потому сложно выбрать среди них лучшее.

- У вас есть любимое музыкальное произведение?

- Есть, конечно, любимое музыкальное произведение. Если говорить именно о произведениях для фортепиано, то я бы назвал второй концерт Рахманинова, третий концерт Прокофьева, двадцать первую и двадцать восьмую сонаты Бетховена, многие сонаты Шуберта, которого я просто обожаю. И выбрать среди них что-то одно – нереально.

Если же не конкретизировать произведения для каких-либо инструментов, а попытаться обобщить, то я бы назвал или восьмую симфонию Шестаковича, или девятую симфонию Бетховена.

- Глядя на выступления многих пианистов, обычные люди то и дело задаются вопросом «О чем же они думают?». А о чем, играя, думаете вы? В какой мир погружаетесь?

- Это всегда разные мысли. Ведь, если тебе удается полностью проникнуться музыкой и погрузиться в произведение, то ты думаешь только об образах и о музыке. Ты пытаешься понять то, о чем думал композитор, сочиняя свой шедевр. Но, к сожалению, происходит это не всегда, ввиду разных факторов, тесно переплетенных между собой. К этому относится и то, насколько часто ты играешь это произведение, и то, насколько хорошо тебя понимают слушатели – контакт между зрителем и артистом, и многое другое.

- Помогает ли вам прослушивание симфонической музыки расслабиться и успокоить нервы так же, как и многим людям? Или напротив, даже обычное прослушивание провоцирует повышение концентрации?

- Конечно. И эта музыка не только расслабляет, но и погружает в другой мир. Каждый раз, когда я слушаю третью часть девятой симфонии Бетховена, я ощущаю, как перемещаюсь из этого мира в совершенно другой, где абсолютно все лучше. Это мир можно было бы назвать раем. Музыка словно позволяет погрузиться в некий транс и насладиться красотой волшебного мира. В четвертой части тебя переполняют неописуемые чувства, ты ощущаешь жизнь, ее смысл. И понимаешь, что целью и смыслом каждого должно быть достижение чего-то великого – того, чего смог достичь в своем произведении сам Бетховен.

- Не устают ли руки и плечи во время выступления?

- Во многом, это зависит от произведения. Если приходится исполнять технически сложное произведение, то руки, конечно же, устают. Но профессиональные музыканты уже знают, какие меры нужно предпринимать и как подготовить себя к исполнение. Это примерно то же, что и у спортсменов, которые знают, как сэкономить силы на всю игру.

- Где вы мечтаете выступить?

- Пожалуй, в Большом Зале в Москве, в Берлинской филармонии и Карнеги-Холл.