Сальвадор Дали говорил, что для художника каждое прикосновение кисти к холсту — целая жизненная драма. Работы Айдан Салаховой – это целая кладезь эмоций, самых разных, но именно тех, которые каждый может прочувствовать. С виду очень строгая и любящая одиночествo, но очень светлая и открытая внутри. Наша героиня смогла доказать, что упорством и желанием всегда идти вперед можно покорить любые цели.

Сегодня она известный общественный деятель, входит в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве, художник, галерист… В интервью Media.Az она рассказала  о работе, личной жизни, праздновании своего предстоящего юбилея и многом другом...

- С вами можно поговорить об очень многом, но давайте начнем с Баку. В одном из интервью вы отметили, что для вас Баку – самый лучший город. Не скучаете?

- Скучаю, конечно! Но совершенно нет свободного времени, чтобы приехать. Но я планирую это сделать в мае. Кстати, в мае прошлого года я побывала в Баку. Этот город для меня лучший потому, что с ним связаны теплые воспоминания. Я родилась в Москве, но почти все мое детство прошло в Баку. Первый класс, посиделки на даче, друзья… Баку – очень красивый город, сочетание различных архитектурных стилей и смешение культур, которое не может оставить равнодушным.

- Вы родились в творческой семье. А сами кем хотели стать в детстве? Давайте вспомним, как начиналась ваша карьера?

- Ой, сначала меня отдали в среднюю специализированную музыкальную школу имени Бюльбюля, но я ненавидела заниматься музыкой (смеется). Потом долгий период я очень хотела быть биологом-генетиком, но при этом, с детства всегда рисовала. Поэтому в 9-ом классе я пошла в художественную школу.

- А когда пришла слава?

- После того, как я приняла участие в 17 и 18 Молодежных выставках, которые проходили в Москве. Но могу сказать, что сначала ко мне пришла слава, как к галеристу.

Отметим, что в конце 80-х Салахова стала одной из наиболее заметных художественных деятелей нового поколения на постсоветском пространстве и входит в историю как создатель «Первой галереи» (1989), а затем «Айдан Галереи» (1992) (-Авт.).

- Быть художником – это призвание?

- Это призвание, вместе с тем - это  тяжелая профессия.

- Сложно найти вдохновение? Бывает, что хочется все бросить и ничего не делать?

- Когда нет вдохновения, я себя не заставляю. В такой ситуации я доделываю свои старые работы. А вдохновение приходит как раз во время работы.

- Быть дочерью всемирно известного художника Таира Салахова  - это всегда ответственность?

- Да, это большая ответственность. Когда я училась в Художественной школе, к моим работам всегда было повышенное внимание. Все думали, что за меня рисует папа. Это было очень неприятно, но придавало мне дополнительный стимул и ответственность. Я работала над собой и старалась рисовать как можно лучше.

- А папа ни разу не помогал?

- Помогал, но за меня никогда не рисовал. Я всегда делала это сама (улыбается).

- Вы одна из самых известных личностей  на современной арт-сцене, входите в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве. Признайтесь, страдали когда-нибудь "звездной болезнью"?

- Я никогда не страдала "звездной болезнью". Но при этом мне всегда неприятно, когда меня узнают на улицах. Вообще слава - не очень приятная вещь.

- Все так стремятся к славе, а вам она неприятна?

- Вы знаете, это лишает приватности. Вся жизнь на виду,  мне сложно представить, что кому-то нравится слава.

- Вы интроверт по жизни?

- Я, скорее интроверт с элементами экстраверта. Мне всегда приятно посидеть в «берлоге» наедине с собой, я очень люблю одиночество, но у меня слишком мало времени на то, чтобы побыть одной. Так что короткими периодами я экстраверт.

- То есть вы не устраиваете встречи с поклонниками и почитателями?

- Нет (смеется). Я не очень люблю это. Бывает, меня приглашают читать лекции, я так нервничаю в таких ситуациях. Именно поэтому интервью даже не очень люблю давать.

- В своих работах вы достаточно большое внимание придаете гендерной тематике и образу женского тела, покрытого или наоборот, страдающего, чувственного... Это настолько тонкое восприятие…

- Основная задача моего творчества – трансформировать подсознание женщины. Мне хочется, чтобы внутри прекрасной половины произошла некая революция. Я адресую свои работы женщинам. И если трансформация происходит, то это хорошо. Сформулировать же словами, почему в моих работах именно эта тематика, очень сложно. Эта более тонкие вибрации.

- Какую революцию вы хотите разбудить в женщинах?

- Различия между мужественностью и женственностью формируются культурой. И поскольку сегодня очень большой поток информации, многие сообщества еще не научились ее правильно распознавать. Поэтому у женщин сегодня наблюдается когнитивный диссонанс между тем, какие социальные рамки навязываются и как хочется жить им самим. Поэтому многие просто теряются и не знают, в каком направлении им продолжать двигаться. Очень часто они сами не понимают своих истинных желаний. Получается некий хаос между своими скрытыми внутренними желаниями, навязанными со стороны социальными рамками, культурными традициями…

- Давайте немного окунемся в воспоминания, вспомните свои самые запоминающиеся работы?

- Я не могу выделить, потому что меня затрагивают именно те работы, которые я создаю в данный момент времени. А те, которые уже сделаны, я не помню. Они живут своей жизни. Бывают периодически интересные встречи со старыми работами, просматриваю их, анализирую, что в момент их создания делала, ощущала и чувствовала.

- А вы следите за работами других художников? Есть те, кто на вас оказал особое влияние?

- Сказать честно, на меня всегда особое влияние оказывала эпоха Ренессанса. Если говорить о современных художниках, то мне нравятся работы  Луизы Буржуа, которой уже с нами нет. На самом деле, мне  нравятся очень многие художники, не могу выделить в список каких-то конкретных.

- Вы довольно часто бываете замеченной в скандальных историях. Это связано с завистью со стороны или вашей чрезмерной эмоциональностью?

- Я сама лично не воспринимаю свои работы как скандальные. Порок в глазах смотрящего! Достаточно вспомнить тот скандал, который пару лет назад вспыхнул в Баку после того, как в известном журнале Interview вышла моя фотография с голой грудью. Интервью тогда у меня брала Наоми Кэмпбелл, а фотографом была Anna Bauer. Для меня было большой честью позировать для этого фотографа, это были произведения искусства. А поскольку мы с детства в художественной школе рисуем обнаженную натуру, я не могла понять, почему голая грудь вызвала у людей такую агрессию.

- Как ваш сын и близкие относятся к критике в ваш адрес?

- Отец, сын и родные всегда меня поддерживают. Сын даже борется с хейтерами, отвечает им, защищает меня (смеется). Для меня многое значит, что папа поддерживает мое творчество и всегда на моей стороне.

- Вы всегда очень открыто говорите о сексе, что в принципе отражается и в ваших работах. Но это не совсем принято в нашем обществе. Часто сталкиваетесь с недопониманием? Почему наши люди такие закрытые?

- Мне кажется, что еще рано. Мне повезло, что я родилась в Москве. Не знаю, что было бы со мной, если бы я осталась в Баку. Возможно, была бы замужем, готовила долму и растила пятерых детей. Но кому-то нравится такая жизнь. Про секс я всегда говорю откровенно, потому что в Москве об этом можно говорить спокойно. Когда я приезжаю в Баку,  стараюсь об этом не говорить. Обычно на такие темы я выступаю в Москве, но поскольку интернет делает информацию доступной для всех, соответственно, ее читают и в Азербайджане. Но воспринимают несколько иначе. Я думаю, что в будущем азербайджанское общество станет более откровенным, и тема секса не будет такой закрытой. Тем более, все этим занимаются, иначе, откуда появляются дети. Кстати, была замечательная книжка «Любовь и секс в исламе», выпущенная русским изданием. Всем советую прочесть, если она еще есть в продаже.

- Расскажите о вашем самом главном достижении?

- Я горжусь тем, что научилась работать с камнем. Для меня это был новый опыт, очень трудный, но я смогла это сделать. Я умею пилить, отбивать и полировать камень. Этот навык дает мне очень многое. И, конечно, благодарю своего отца, потому что «салаховский рисунок», как раз скульптурный и позволяет постигать форму. Вообще научиться чему-то новому к 45 годам -  это здорово. И каждый раз я себя заставляю познавать что-то новое, совершенствуюсь и развиваюсь. В этом году я буду продолжать работать над двумя крупными проектами: «Тайная вечеря» и «Пьета». Первая - это большая скульптура-инсталляция. А на второй мужчина держит женщину на руках.

- Довольно часто вам в интервью задают вопрос о личной жизни, но при этом, вы всегда ставите работу на первое место. Вы считаете себя одинокой, ведь вряд ли мужчина согласится играть на вторых ролях?

- Есть разные мужчины. И сейчас со мной рядом тот, который принимает меня такой, какая я есть. Он знает, что у меня всегда на первом плане работа. Но он это принял, и мы вместе уже около шести лет.

- Охарактеризуйте себя в трех словах…

- Целеустремленная, ленивая и витающая в облаках.

- Ленивая?

- Я четыре дня пролежала на даче и ничего не делала. Но я стараюсь выбираться из этого состояния и много работать, чтобы не погрязнуть в лени (смеется). Очень люблю полежать, подумать, посмотреть сериалы…

- Интересно… А какие сериалы?

- Смотрю самые разные, последний был американский сериал «Поза». Советую!

- Расскажите, когда и где состоится ваша новая выставка?

- Пока я не знаю, потому что после выставки «Revelations» в Saatchi Gallery, которая прошла в  2016 году в Лондоне, я все еще прихожу в себя. На ее подготовку ушло 2-3 года, это очень сложный процесс. Необходимо было закончить все скульптуры к дедлайну, проследить за перевозкой, монтажом… Это очень подорвало мою нервную систему. В 2017 году прошли две выставки в Дубаи (ОАЭ) и Бельгии. И теперь я взяла перерыв. Я хочу доделать свои работы, а уже потом выставлять. На самом деле художник получает удовольствие от создания своей работы, а не от самих выставок. У меня нет таких амбиций. Хотя уже поступают предложения по поводу моего проекта «Тайная вечеря», но как только я соглашусь, я поставлю себя в рамки, буду спешить и торопиться, чтобы уложиться в дедлайн.  А мне проще все закончить, набрать предложения и принять окончательное решение.

- Какие еще планы на новый год?

- 12 января улетела в Италию продолжать работать над проектом «Тайная вечеря». До конца мая буду занята им, после чего поеду отдыхать в Баку. Но в марте сделаю перерыв, буду праздновать свое 55-летие с большой вечеринкой и танцами в Москве. Я хочу пригласить двух любимых диджеев, поскольку очень люблю дип-хаус. Очень многие мои знакомые не любят танцевать, но им придется (смеется). Летом я продолжу работу над «Пьетой», буду разрываться между Россией и Италией. В Москве я рисую живопись, а в районе Каррары в студии, которую я организовала с рабочими cooperativa scultori di Carrara создаю скульптуры.