Эйюб Кулиев – именитый азербайджанский дирижер, хорошо известный в Европе, Америке и Азии. В свои 34 он уже является главным дирижером Государственного театра оперы и балета Азербайджана, и продолжает свое профессиональное развитие.

О нем можно было бы сказать, что его будущее было предопределено еще в детстве, ведь отец Эйюба Кулиева – Рамиз Кулиев, известный азербайджанский тарист и народный артист Республики. И как признается сам дирижер, родители действительно оказали огромное влияние на его становление, прививая мальчику любовь к музыке с самого детства и поддерживая в первых начинаниях.

В интервью Media.Az он рассказал о современной музыке, молодых композиторах Азербайджана, а также о том, за что любит свою работу.

- Очень часто у людей, не имеющих музыкального образования, возникает вопрос: Зачем нужен дирижер? Неужели музыканты в оркестре не могут играть самостоятельно?

- Действительно, пока существует наша профессия, всегда будут задаваться вопросы и возникать сомнения. Естественно они исходят от людей, не связанных профессионально с музыкой. Скорее, это любители и обыватели, приходящие на концерт. Они не понимают, зачем нужны дирижеры. Потому, что все музыканты, которых они видят, играют на каком-то инструменте и создают музыку. Единственный же музыкант, который не играет на инструменте, но управляет оркестрами, ансамблями – это дирижер. Скажу больше, даже у многих музыкантов, порой, возникает вопрос, связанный с нашей профессией. Как дирижер добивается взаимопонимания с помощью схем? Зачем он чертит в воздухе какие-то линии и сетки? По этому поводу великий русский композитор Николай Римский-Корсаков говорил, что это очень темное дело.

Дирижер объединяет в себе разные функции и музыкальные направления. Во-первых, он – исполнитель. Потому, что без его действий, без его жестов, оркестр не играет. Кроме того, дирижер является главным и ведущим исполнителем. Ведь он влияет на темп, на качество, на звучание и на многое другое. Очень важным в работе дирижера является подготовительный процесс программы – репетиция. И именно в процессе репетиции и выявляются лучшие качества дирижера – умеет ли он добиваться лучшего исполнения произведения. Сейчас в Европе особенно обращают внимание на то, как дирижер влияет на звучание, на качество работы оркестра, и может ли дирижер сделать игру оркестра еще лучше. Если он добивается этого в течении 3-4 дней, это означает, что он действительно сильный дирижер.

До начала репетиций дирижер должен сам подготовиться к ним, выучить партитуру, досконально разобрать музыку, создать свою концепцию, свои идеи, свое виденье музыки, определиться с темпами, с балансом и т.д. Дирижер не только исполнитель, но еще и репетитор. В ходе подготовки оркестра, дирижер рассказывает историю произведения, привести цитаты автора, упомянуть наиболее существенные факты, связанные историей произведения. Все это помогает обогатить культуру музыкантов, помочь им прочувствовать композицию и облегчить ее исполнение. Поэтому дирижер является и педагогом, делящимся своими знаниями и опытом.

Кроме всего перечисленного, дирижер также это человек, который наблюдает. Когда играют музыканты, будь то скрипачи, виолончелисты, пианисты и т.д. – они больше отдают, чем получают. Получает же больше зритель, сидящий в зале. Дирижер же должен не только руководить оркестром, но и параллельно этому принимать, слышать, и контролировать музыку. Точно так же, он должен держать под контролем свои чувства, и не идти у них на поводу, ведь от него зависит целый оркестр. Любое ошибочное действие – неправильный жест, вступление, темп – все это сразу же отражается на звучании музыки. Поэтому дирижер должен уметь одновременно играть, исполнять и слушать. И это безумно тяжелая задача, с которой справляются не все дирижеры. Есть те, которые умеют хорошо слушать, но при этом они мало отдают.

И конечно же не стоит забыть о профессиональных навыках дирижера. Мануальная и визуальная техники, движения глазами, руками…Это все вырабатывается в процессе развития дирижера, когда он молод, занимается и учится. Быть хорошим дирижером без должного уровня техники – невозможно. Многие считают, что достаточно быть хорошим музыкантом. Но это не так. Дирижер должен создавать картину музыки, ее форму. Дирижер должен уметь передавать музыку руками. Нам приходится сталкиваться с многослойной фактурой. Несколько видов инструментов: духовые, деревянные, медные, ударные, струнные…И ты должен уметь в процессе выявлять или убирать какие-то линии. Все это делается руками.

Дирижер – это очень сложная и серьезная профессия, которая требует целого комплекса знаний.

- Кто повлиял на ваше решение заниматься музыкой?

- Конечно же, важную роль в моем решении стать музыкантом сыграли родители. Меня всегда восхищало, когда я видел, как играет мой отец, с кем работает, репетирует. И несмотря на то, что моя мама является биологом по профессии, она очень любит музыку, очень тонко ее понимает. И даже скажу, что в нашей семье она является главным критиком. Поэтому их поддержка и помощь оказала огромное влияние на мое становление, как музыканта. Папа давал много концертов в те годы, и в одном из них возникла идея, чтобы мы сыграли вдвоем. Так и произошло. Может, тогда я еще и не думал об этом, но спустя годы понял, насколько же важным в моей жизни стал тот момент.

- Расскажите, пожалуйста, о своем образовании. Почему именно дирижер?

- С одной стороны, это произошло очень неожиданно. Я окончил знаменитую школу Бюльбюля – выпускниками которой являются многие именитые азербайджанские музыканты исполнители и композиторы – как исполнитель на таре. Совершенно внезапно у меня появилась идея стать композитором, и я очень благодарен своей семье, за то, что мое желание встретили очень позитивно и оказали большую поддержку. Я поступил в Бакинскую музыкальную академию. Но так как тогда у нас не было отделения симфонического дирижирования, мне пришлось обучаться на хоровом дирижировании. Параллельно продолжал заниматься на таре. Правда, спустя год тар пришлось оставить и полностью посвятить себя дирижированию.

С другой стороны, это было осмысленное решение, к которому я довольно долго шел. Я с детства изучал симфоническую музыку. В то время, отец часто привозил из Европы редкие и дорогие пластинки с записями концертов известных дирижеров, опер, симфоний великих композиторов. Да и кроме того, дома была возможность слушать симфоническую музыку. Я помню, что обожал Рахманинова. И своих педагогов просил, чтобы мне давали больше его произведений. Постоянно слушал его, и мечтал однажды выступить дирижером на его фортепианном концерте. Помню даже, что часто слушая произведения, я представлял, что сам руковожу оркестром, делал какие-то движения руками, воображая, что руковожу им. Можно сказать, что с самого детства я психологически готовился к тому, чтобы стать дирижером. Когда же выпала такая возможность, то высказал свое мнение и принял решение.

- Что помогает добиваться взаимопонимания между музыкантами?

- Помимо всех тех качеств, которые я отмети прежде, дирижер должен быть еще и очень тонким психологом. Дирижер должен уметь находить общий язык с музыкантами, ведь он имеет дело с огромным коллективом, состоящим из людей разных возрастных категорий. Разумеется, каждый из них обладает какими-то особенными чертами характера, образом мышления, капризами. Не говоря о том, что все они играют на разных музыкальных инструментах, а порой к ним присоединяется еще и хор, не говоря уже о том, что и сам оркестр может быть двойным – симфоническим и камерным. И для того, чтобы управлять ими, дирижер обязан быть очень деликатным и тактичным человеком. Ведь помимо установления обоюдного уважения, дирижер должен создать дружественную и теплую атмосфере между самими музыкантами, т.к. все людей, в первую очередь, объединяет одна общая цель – повышение качества исполнения.

Дирижер должен быть в меру лаконичен, ведь если выражать свои мысли слишком долго, то людей можно утомить. Если же, напротив, говорит очень мало, то тебя могут, просто, не понять. Дирижер должен уметь найти золотую середину.

Прежде, часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда дирижеры вели себя, как диктаторы. Несмотря на то, что они добивались хороших результатов, их отношения с оркестром, мягко говоря, нельзя было назвать теплыми. Сейчас подобный подход, разумеется, недопустим.

Я сам люблю активный здоровый процесс, когда музыканты могут предложить какие-то свои идеи, уточнить определенные моменты. И дирижер должен быть открыт к подобным диалогам, он должен уметь с уважением выслушивать их и приходить к общему решению. И я считаю, что только путем подобных дискуссий можно в итоге добиться идеального качества звучания.

Дирижер обладает огромной силой – властью. И этой силой нельзя злоупотреблять.

- Что является самым сложным в профессии дирижера?

- Самым сложным является то, что дирижерам приходится часто гастролировать. Конечно, это здорово, когда ты востребован и тебя приглашают руководить разными коллективами, в том числе и оркестрами, управлять которыми мечтают абсолютно все дирижеры, независимо от их возраста и опыта. Но подобные выступления, обычно, подразумевают слишком короткое время на репетицию. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, провести полноценную репетицию с оркестром удается всего один раз. И более того, бывает и такое, что дирижера, по тем или иным причинам, меняют прямо перед концертом, и вот тогда времени на репетицию не бывает вовсе. Это сильно осложняет работу. Ведь, как я отметил прежде, в первую очередь важно найти общий язык с музыкантами. Нужно заинтересовать их, чтобы они четко понимали, какой дирижер стоит перед ними, и чего именно он требует. В условиях цейтнота добиться подобного невероятно сложно.

Кроме того, бывают ситуации, когда дирижеру предлагают произведения, которых он не играл прежде. И вот, в течении одного-двух дней ему нужно нарисовать четкую картину музыки и донести ее до коллектива.

Так что, на мой взгляд, основное затруднение в работе связано с нехваткой времени. Ведь, в течении небольшого отрезка ты должен выучить произведение, разобрать его, познакомиться с музыкантами и создать здоровую дружественную атмосферу в оркестре.

- Кто второй по значимости человек в оркестре, после дирижера?

- Если говорить о должности и постоянной работе, то таким человеком является директор оркестра. В наше время это очень важная позиция потому, что директор оркестра является одним из важнейших звеньев в цепи, и главным помощником дирижера. Во многих случаях он, решает возникающие в процессе работы сложности. Ведь, часто возникают технические затруднения, которыми не должен заниматься дирижер, и вот их улаживает директор оркестра. Так что, в какой-то степени его можно назвать связующим звеном между дирижером и оркестром.

Если же подойти к вопросу с чисто музыкальной точки зрения, то вторым человеком в оркестре является концертмейстер. Это тоже очень важная и влиятельная фигура. В его обязанности входит не только управление группой первых скрипок, он также отвечает за выполнение указов дирижера, стоящего за пультом. Концертмейстер оркестра постоянно контактирует с дирижером, он уточняет все важные моменты. Если внутри оркестра возникают какие-либо технические сложности, то концертмейстер может также повлиять на их устранение, может назначить какие-то дополнительные групповые репетиции и т.д. Так что, внутри оркестра концертмейстер является одной из самых уважаемых фигур, находящихся в постоянном контакте с музыкантами.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом концерте. Сложно было справиться с волнением?

- Самый первый мой концерт, как тариста был еще в период, когда я обучался в школе Бюльбюля. Тогда организовывалось довольно много выездных концертов. Среди них был известный концерт «Гонча». Еще один значимый концерт был посвящен Дню защиты детей и прошел в Театре оперы и балета.

В качестве дирижера мой первый концерт состоялся почти сразу после поступления в консерваторию. Азер Рзаев, который на тот период являлся руководителем детского симфонического оркестра при школе имени Бюлбюля, пригласил меня на один из концертов в качестве ассистента. Естественно, я переживал, но мне было приятно, т.к. мне дали произведение великого Узеира Гаджибекова. Затем уже были Кара Караев, Фикрет Амиров. А вообще, так как я с детства довольно часто выступал, и приходилось много гастролировать с отцом – Россия, Англия, Германия и т.д. – в какой-то степени это психологически подготовило меня, и волнения удалось избежать.

- Часто приходится отправляться на гастроли?

- Конечно же, со временем становится все больше концертов, а, следовательно, и гастролей тоже. В первую очередь, для дирижера это большой стимул, т.к. он понимает, что частые приглашения являются прямым доказательством того, что его труд ценится как профессионалами, так и обычными любителями музыки. И я имел честь выступать со многими известными оркестрами мира, среди которых можно упомянуть: Royal Philharmonic Orchestra, Toscanini Philharmonic, Венский Оркестр, Российский национальный оркестр, Московский филармонический оркестр, Оркестр Мариинского театра, Санкт-Петербургский филармонический оркестр, оркестры из Йоханнесбурга, Польши, Германии, США. Я очень горжусь этими выступлениями, т.к. я представляю Азербайджан, и имею возможность играть и пропагандировать нашу национальную музыку далеко за пределами страны. И бывает очень приятно, когда исполнить ее просят сами иностранные музыканты. В тех же случаях, когда в программе бывает не представлена азербайджанская музыка, я обязательно исполняю ее на бис.

Сейчас мы расширяем географию, в прошлом году у меня был дебют в Китае. И в январе вновь ожидается очередная поездка. Вообще, почти всегда мои дебютные выступления проходили в лучших залах с лучшими оркестрами. К примеру, во Франции мой дебют состоялся в театре Шанзелизе, в США – Карнеги-холл, в Турции – президентский зал с президентским оркестром, в Москве – Большой зал московской консерватории, в Австрии – Венский концертаус. Дебюты с в таких залах и с такими оркестрами можно считать подарком судьбы. И мне очень приятно, что меня приглашают все чаще. Но еще больше мне приятно, что меня поддерживают коллеги и руководящие инстанции в Азербайджане, которые интересуются моими концертами, дают возможность гастролировать. За это я им безмерно благодарен.

- Выступление, которое запомнилось вам больше всего?

- Было бы неправильно выделить какой-то один концерт, т.к. действительно значимых и важных выступлений было очень много. Из последних могу упомянуть концерт в честь юбилея великого азербайджанского композитора Кара Караева (в прошлом году отмечалось его столетие). И поверьте, что меня переполняли неописуемые чувства, когда я видел, с каким наслаждение китайский оркестр играет его музыку. Также много концертов было посвящено важнейшей дате в истории Азербайджана – столетию со дня независимости. Только представьте, что я испытывал, когда произведения азербайджанских композиторов исполняют музыканты из Эквадора, Боснии, Китая, Кореи, России, Белоруссии, Монголии…В конце же одного из таких концертов, белорусский солист спел песню Муслима Магомаева «Азербайджан». Незабываемый концерт был с моим отцом в Сербии, впервые мы выступали в оперном театре Белграда. Очень важный опыт во Вроцлаве – в октябре я поставил балет «Жизель». Работа в интернациональном коллективе, с артистами из Франции, США, Англии, хореографами из Польши – это уникальные ощущения. Очень запомнилось выступление с профессором Сергеем Ролдугиным в Центре Гейдара Алиева. Если честно, я всегда мечтал там выступить, и вот эта возможность мне представилась. Я очень благодарен Министерству культуры и Фонду Гейдара Алиева за то, что ежегодно они проводят фестиваль имени Узеира Гаджибекова. В этом году этот фестиваль закрывал азербайджанский государственный симфонический оркестр. Это был потрясающий концерт, на нем прозвучало много редких произведений. А Сергей Ролдугин признался, что хотел бы вновь приехать в Азербайджан и выступить здесь. И это один из важнейших моментов, когда иностранные музыканты с восхищением говорят о нашей стране.

- Какой период сегодня переживает симфоническая музыка в Азербайджане?

- Азербайджанская симфоническая музыка продолжает развиваться. У нас есть молодые композиторы, которые пишут интересную музыку, и добиваются хороших результатов – в том числе, и признания на международных музыкальных конкурсах. Это Аяз Гемберли, Фиридун Аллахвердиев, Туркар Гасымзаде, Тахир Ибишев и многие другие. Я имел возможность играть их первые произведения несколько лет назад и сегодня продолжаю наблюдать за их развитием. Туркар Гасымзаде сейчас преподает, Тахир Ибишев сейчас учится в Австрии. Аяз Гемберли пишет много очень интересной музыки в Азербайджане. У него потрясающие фортепианные концерты. Очень интересные патриотические произведения у Керема Акперова. У нас есть выдающееся старшее поколение, вдохновляющее молодежь – это Ариф Меликов, Фирангиз Ализаде. Многие композиторы, не смотря на солидный возраст, все еще продолжают создавать. Конечно, в последние годы можно услышать, как люди говорят, что классическая музыка вымирает, а золотой период остался позади. Был такой временной отрезок, который буквально обогатил нашу музыку. Это эпоха наших великих композиторов: Узеира Гаджибекова, его учеников, Кара Караева, Фикрета Амирова, Султана Гаджибекова, Рауфа Гаджиева, Тофика Гулиева, Васифа Адыгозелова, Акшина Ализаде…Просто, случилось так, что за какие-то 30-40 лет они написали столько интересных произведений, что этого хватило бы на пару веков. Они заложили основу и мы должны продолжать развиваться. Так что, я не соглашусь с тем, что сейчас нет хороших композиторов. Они есть, и они работают над собой. И им стоит продолжать писать и работать в разных жанрах. И больше времени уделять не только песенным жанрам, но и серьезным произведениям. Композиторы должны посылать свои произведения на различные фестивали в Европу. Там сейчас большое внимание уделяют развитие музыки. На этих фестивалях встречаются композиторы из разных стран, как молодые, так и уже известные. Они обмениваются взглядами, мыслями. И подобный опыт очень важен для молодых композиторов. В нашей стране тоже многое делают для развития и пропаганды музыки молодых композиторов. Устраивается много концертов со стороны Министерства культуры. Но и самим авторам нужно быть более активными.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- Когда позволяет график, я стараюсь уделять свободное время современной музыке. Это очень важно - знать, что происходит в мире музыке, ведь нередко удается столкнуться с интересными произведениями. Да и, кроме того, это отличная возможность для того, чтобы сравнить все и понять, что есть хорошо, а что – плохо. Поэтому я стараюсь всегда находить что-то новое и в том числе и исполнять. Хотя, в современном мире часто сделать это не так-то просто. Ведь, права на многие произведения принадлежат различным компаниям. Тем не менее, мы стараемся решать эти вопросы и пропагандировать хорошую современную музыку.

Помимо самой красоты звучания, музыка должна содержать в себе еще и глубокий смысл. Она должна нести особый посыл. Должна влиять на человека. Так, впервые мы сыграли музыку композиторов, которых содержали в концлагере. Среди исполненных произведений, были и те, которые были написаны в самих концлагерях и только чудом они уцелели и дожили до наших дней. Я считаю, что это наш человеческий долг, через музыку доносить все ужасы того ужасного периода.

- У Вас есть любимое музыкальное произведение?

- Есть, конечно, и любимые композиторы, но я не буду их упоминать. Как правило, в определенный период всегда появляются авторы, чья музыка больше тебе нравится, и чьи произведения постоянно хочешь играть. Одно из них я уже отметил прежде – в детстве им был Рахманинов. Кроме него это были Бетховен, Чайковский. Сейчас, конечно же, тоже есть тройка любимых композиторов, но я не хотел бы называть их. Быть может, через 5-10 лет появятся какие-то композиторы, чьи произведения я буду предпочитать играть больше.

Но недавно я услышал, что музыкант должен играть то произведение, которое он играет сегодня. Иными словами, если не будет теплого отношения к музыке, которую ты исполняешь, публика это почувствует. Поэтому нужно полностью отдаваться произведению, которое ты играешь. И даже если у тебя в нем возникают какие-то сомнения, нужно подавлять их, поиском светлых моментов.

- Что Вам больше всего нравится в своей профессии?

- В своей профессии я больше всего люблю то, что она дает мне возможность играть музыку великих композиторов. И этот процесс бывает наполнен таким удовольствием, что на секунду тебя посещает мысль, будто ты выполнил свою миссию на этой планете. Конечно, это временное ощущение, вслед за которым следует огромная тяга к познанию, изучению и поиску нового. Ощущение того, что ты соприкасаешься с произведениями великих композиторов – дорогого стоит. И я благодарен судьбе, за то, что имел и имею возможность играть с выдающимися коллективами, очень известными музыкантами и солистами. Недавно меня назначили на должность главного дирижера Государственного театра оперы и балета Азербайджана, и это колоссальная ответственность. Сейчас у меня есть возможность дирижировать спектакли, о которых я раньше мечтал. И мы будем делать все, чтобы нами гордились.

Недавно мы играли «Щелкунчика», и после концерта к нам в оркестровую яму спустились Рафига Ахундова и Максуд Мамедов. И оно заметили, как изменилось звучание оркестра, долго обсуждали и другие положительные моменты. Это было очень приятно.
Возможность исполнять великую музыку, играть с лучшими коллективами и общаться с выдающимися людьми – вот все то, за что я люблю свою профессию.

Анар Велиев