В мире кинематографа и театра искусство грима является одним из важнейших и старейших.

Айтен Гусейнова – один из самых востребованных и талантливых гримеров Азербайджана. В интервью Media.Az она рассказала о том, чем привлекла ее эта сфера, вспомнила наиболее интересный опыт на съемках, а также объяснила, почему развитие визуальных эффектов никогда не сможет затмить художественный грим.

- Вы художник-гример по профессии или же это хобби, ставшее призванием?

- В моем случае, изначально грим был оплачиваемым хобби, впоследствии превратившимся в призвание.

- Где вы обучались искусству грима?

- Искусство грима начинается с макияжа. Так что, начинала я с мейк-ап индустрии. Спустя какое-то время почувствовала огромное желание продолжить развитие, узнать об этом искусстве больше. Все это в совокупности и привело меня в индустрию грима. Дальнейшее обучение проходило в России и Туркменистане.

- Когда впервые почувствовали интерес к этой сфере? Что послужило причиной?

- Все началось с того, что мне стало недостаточно делать людей более привлекательными и красивыми посредством макияжа, и я решила познать искусство пластического грима.

- У вас есть любимый жанр? В каком из них, по-вашему, гримеру проще заявить о себе?

- С самого детства моим фаворитом была научная фантастика, но это не означает, что все остальные жанры являются менее значимыми. Думаю, проще всего гримеру будет раскрыть свой талант в  таких жанрах, как хоррор и фэнтези.

- Насколько профессия гримера востребована в Азербайджане?

- В Азербайджане востребованы все профессии, представители которых смогли должным образом о себе заявить.

- В каких проектах вы принимали участие?

- Во многих фильмах и сериалах, относящихся к жанрам комедии и драмы. В индустрии кино являюсь обучающим звеном для дальнейшей работы Cinema Azerbaijan, кроме того уже более 6 лет работаю педагогом в мейк-ап индустрии в Азербайджане и Турции.
Также меня часто приглашают в различные музыкальные и рекламные проекты. К примеру, такие как: «Cırtdan», «Eurovision», клип виртуоза Азербайджана Исфара Сарабски и т.д. Из последних фильмов могу назвать: «Millionçu quş», «Qış Nağılı», «Müslüm Maqomayev», «Aşk Qurbanları», «Yoxdu belə söhbət», «Daxildəki Ada»…

- Какой опыт оказался наиболее тяжелым и почему?

- Сложно выделить среди всех проектов какой-то отдельно взятый. Могу сказать, что большой опыт был в фильме молодого режиссера Руфата Гасанова «Daxildəki Ada». Не могу назвать его сложным. Пожалуй, он был одним из самых интересных, так как требовал изготовления бутафорской головы и других частей тела.

- Вы  сами придумываете образ или создаете его на основе предложенных концепт-артов?

- По-разному. Но чаще, прочитав сценарий, я начинаю самостоятельно разрабатывать для актеров характерные образы.

- Сколько длилось самое длительное накладывание грима в вашей практике?

- Четыре часа. Это была накладка художественного грима с использованием силиконового протеза и раздельных частей, края которых требовалось сводить.

- Есть любимые мастера, на чей опыт вы равняетесь?

- Конечно же, есть. Это художник-гример Петр Горшенин.

- В каком художественном фильме грим кажется вам наиболее запоминающимся, интересным и реалистичным?

- Трудно выделить что-то конкретное, но назову два фильма: «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Дракула».

- Очень часто пишут, что сложнее всего бывает максимально правдоподобно состарить человека. Вы согласны с этим утверждением?

- Соглашусь, что старческий грим является сложной задачей, стоящей перед гримером. Но сегодня визуальные эффекты предоставляют художнику по гриму огромные возможности, что значительно упрощает работу.  Для меня самым сложным в гриме является командная работа, самого грима, актера -  который должен сыграть роль –  технической группы и, собственно, режиссера. Ведь только при слаженной командной работе замена кожи может выглядеть безупречно и реалистично.

- Насколько высока конкуренция среди азербайджанских гримеров?

- Конкуренция есть всегда и везде. Это правило жизни.

- Все чаще на экране возникают персонажи, созданные посредством технологии захвата движения. Как вы думаете, сможет ли развитие визуальных эффектов в будущем свести на нет потребность в художественном гриме?

- Люди часто принимают решение заменить один вид деятельности другим, а впоследствии жалеют об этом. По этой причине, я считаю, что независимо от того, как далеко зайдут возможности Motion capture или обычных визуальных эффектов, всегда будет существовать потребность в естественности, которую можно создать только вышеупомянутой командной работой. Далеко не всегда графика может справиться с тем, что мы привыкли видеть на экране. Я считаю, что экран всегда будет нуждаться в гримерах.

Анар Велиев