Обреченная стать звездой. Это, как раз, про нашу героиню, имя которой известно не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Скрипачка Джейла Сеидова.

Сегодня она выпускница Московской Консерватории имени П.И.Чайковского. С раннего возраста гастролирует за рубежом, принимала активное участие в мероприятиях по случаю Дней культуры Азербайджана в США, Германии, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Бельгии и многих других странах.

Джейла рассказала Media.Az о своих лучших выступлениях, заветном желании  и о том, какую роль играет скрипка в ее жизни

- Вы родились в музыкальной семье. В детстве когда-либо стоял вопрос выбора профессии?

- Да, я родилась в музыкальной семье. Мой папа Уран Сеидов - народный артист Азербайджана, концертмейстер Государственного камерного оркестра. Мама Самира Ашумова - заслуженная артистка Азербайджана, профессор. А брат Анар Сеидов - президентский стипендиат и выпускник Московской консерватории П.И Чайковского. Все мое детство было музыкальным, ведь  в доме я слышала тончайшие звуки скрипки под сопровождение  глубокого рояля. Но уже тогда я поняла, что тембр скрипки мне гораздо ближе, чем что-либо другое. Так мой выбор пал на скрипку, хотя  меня пытались завлечь роялем, но у мамы ничего не получилось. Спустя годы я понимаю, что выбор был абсолютно правильным. В некоторых семьях родители многое решают за детей, особенно, если речь идет о профессии. От этого мне становится очень грустно, ведь получается, что уже с самого детства ребенка лишают права выбора. В моем случае ко мне подошли с пониманием. И за это я очень благодарна своим родителям.

- Когда в первый раз взяли скрипку в руки?

- В первый раз это было примерно лет в пять. Я брала скрипочку у брата, чтоб просто по-детски подурачиться. Но уже в шесть лет, когда меня приняли в специальную школу имени Бюль-Бюля, у меня появилась  своя  маленькая и самая любимая скрипка.

- Представляю, как тяжело было с ней расставаться?

- О да! Я рассталась с ней  примерно через два года со слезами на глазах. Долго не могла смириться с тем, что руки стали чуток длинней, и соответственно скрипку было необходимо менять. Но, как говориться время лечит (смеется).

- Помните свое первое крупное выступление, расскажите о тех эмоциях?

- Уже в семь лет я выступала в Тбилиси на международном фестивале. Я была там вместе с мамой. Это, можно сказать, были мои первые гастроли .Что касается крупных  выступлений, то это было в восемь лет под сопровождением Государственного камерного оркестра в Государственной филармонии. Мне это выступление очень хорошо  запомнилось, так как все пошло по моему плану, по моей задумке.

- В чем была ваша задумка?

- Задумка была в том, чтобы потушить полностью свет в зале, и направить пушкой  на меня белый свет. Я тогда была в пышном розовом платье. Все получилось идеально, с того момента я поняла, что сцена это мое. Эмоции просто непередаваемые. И по сей день ничего не изменилось.

- Представляю… Вы отметили, что часто принимаете участие в международных музыкальных конкурсах, гастролируете за рубежом. Расскажите, о самых знаковых для вас выступлениях? Как вас принимает зарубежная публика?

- Для меня каждое выступление знаковое, большая честь представлять свою страну за рубежом. Да и иностранная публика очень отзывчивая, внимательная и терпеливая. Но могу сказать, что одно из запоминающихся выступлений было в 2008-ом году в любимом Париже. Об этом городе я мечтала с самого детства, он для меня наполнен творческой атмосферой, он вдохновляет, и, безусловно, завораживает своей красотой.  Мне тогда посчастливилось выступать на сцене ЮНЕСКО, где я исполнила «Список Шиндлера». Произведение затронуло сердца зрителей. Спустя годы я выступала на этой сцене неоднократно.

- Вы учились в Москве, расскажите немного об этом?

- Эти годы были невероятно насыщенными и обогащенными учебой, концертами, конкурсами. Со всех сторон звучала музыка, не побоюсь подчеркнуть, именно качественная музыка, качественные исполнители. Я будто попала в атмосферу величайших музыкантов. Мои преподавателями были Эдуар Грач, Нина Коган, Сергей Пищугин, и я каждому из них по отдельности благодарна. Эдуард Грач стал для меня не просто педагогом, но и родным человеком. Большим счастьем было для меня попасть именно в его класс.

Вспомнился один интересный случай. В день Государственного экзамена по камерному ансамблю я забыла ноты. Представьте, мне пришлось бежать по улицам Москвы в концертом платье за нотами, которые я впервые в жизни забыла (надеюсь, что в последний). Благо, что я все-таки успела на экзамен. И самое приятное, я тогда получила «5+». Большим счастьем было выступать с тремя сольными произведениями в Большом зале  консерватории, это такая честь, музыканты поймут меня.

Очень приятно вспоминать выступление на Филармонической сцене. Вообще было много разных интересных концертов, которые навсегда останутся в моей памяти. Между прочим, еще одна нелепая ситуация произошла, как раз на севере Московской Филармонии, когда я чуть не пропустила свой выход. Просто, когда оркестр начал шепотом звать меня, я быстро выбежала на сцену не с того выхода. Эдуард Давидович, находясь на сцене, сказал мне только одно: «Джейла, с этого выхода выходят танцоры, а не музыканты». После этой фразы я моментально забыла о волнении, и концерт удался (смеется).

- Будучи столь известной личностью, расскажите, о своем главном достижении?

- Я не останавливаюсь на достигнутом. Каждый раз, преодолев одну задачу,  я ставлю перед собой новую. До главных достижений еще работать и работать, главное никогда не останавливаться и молча идти к своей цели. С детства ставив перед собой цели, я их достигала. Но с каждым годом ты становишься взрослее, а твои цели становятся более масштабными. К своим мне еще идти и идти.

- Уверена, у вас все получится! Часто говорят, что музыка способна отражать настроение и чувства людей. А какое настроение дарит ваша музыка?

- Настроение зависит от произведения, которое я исполняю. Всегда стараюсь угодить публике с выбранным репертуаром, я не хочу, чтобы мои зрители скучали. Программа должна быть яркой, разнообразной, начиная от грустных произведений и до самых веселых. Я хочу дарить зрителям весь спектр эмоций. Все эти чувства,  безусловно, проходят через меня, а потом попадают в сердца и души зрителей.

- А о чем мечтаете сейчас?

- Мечтать можно о многом, не получается выбрать что-то одно (улыбается). Моя мечта заключается в достижении задуманных мною жизненных планов.

- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

- Проекты, концерты, гастроли – это и есть планы на будущее. Но о них вы узнаете в нужное время в нужном месте. Никогда заранее не люблю раскрывать карты. Ведь планам, о которых ты всем рассказываешь, свойственно не сбываться.

-Многие скрипачи мечтают поддержать в руках или сыграть на именитых скрипках. Есть у вас такие страсти?

- Если будет возможность пощупать знаменитые скрипки, я буду только рада. Но я люблю свою скрипку, и довольна тем, что у меня она есть.

Отметим, что Джейла Сеидова одержала ряд творческих побед на Международных конкурсах:  1премия (Италия, 2008), 1премия (Бельгия2012), 1премия (Греция, 2014). В 2016 году стала обладательницей Гран При на международном конкурсе Имени Прокофьева. Обладательница международной музыкальной премии «Belbrand Awards». В том же году удостоилась 1премии на международном конкурсе в Греции. Является лауреатом 7-го Международного фестиваля «Москва встречает друзей», а также международных фестивалей имени Спивакова, Ростроповича и Юрия Башмета. Девушка также удостоена премии Президента Азербайджанской Республики. А ее имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов. Сегодня  она работает в государственной Академической Азербайджанской Филармонии на должности «Первая скрипка в Государственном Квартете».

Media.Az