Известность к ABD Малику (Келентерли) пришла во времена, когда он был участником популярной группы «Dəyirman», хиты которой любимы многими по сей день. Сегодня он сольный певец и успешный бизнесмен. ABD Малик занялся искусством парфюмерии, выпустив собственную линию нишевых ароматов.

О духах, музыке и планах на будущее известный певец рассказал в интервью  Media.Az.

- Как пришла идея о собственной линии нишевой парфюмерии и почему  у ароматов линейки такое любопытное название - «RUSH•RUSH №31»?

- В последнее время очень часто слышу этот вопрос (смеется). Мне кажется, что все происходящее с нами теснейшим образом связано с ранним детством. Мой отец всегда пользовался парфюмерией, в его ящике всегда лежали флаконы одеколонов. В зрелом же возрасте у меня возникло дикое влечение к ароматам. Я знал наизусть название каждого аромата, к какому бренду он относится, кто производитель и из каких ингредиентов он состоит. В итоге, друзья мне начали твердить, что я не должен останавливаться, и что это влечение обязательно приведет к чему-то новому в моей жизни. Так оно и произошло. Мое творчество словно разделилось на две части. Одна нога осталась на сцене, другая же нога попала в большой флакон с парфюмом (смеется). Сегодня я являюсь владельцем парфюмерного бренда нишевого класса «RUSH•RUSH №31».

На данный момент марка состоит из семи ароматов, в составе которых  очень редкие ноты сигар, мускуса, виски, уда, ликера, ванили и т.д. Слово "rush"  в переводе с английского означает «очень торопиться». Мне нравится, как произносится это слово, оно отождествляется с моим темпом жизни.

А число 31 почему-то преследует меня всю жизнь. Куда бы я ни пошел, там обязательно присутствует число 31. Хотя я особо не верю в магию и всевозможные суеверия, но все-таки решил добавить это число в название.

- Вы являетесь популярным исполнителем. В связи с чем решили сменить направление профессиональной деятельности?

- Я вовсе не уходил со сцены. Хотя творчество не занимает столь масштабное место в моей жизни, как раньше, но я, в любом случае работаю. Вы можете убедиться в этом, посмотрев мои последние клипы. Например, совместный с Ройой.

- Насколько известно, вы имеете диплом архитектора. Как получилось, что вас интересуют совершенно разные сферы?

- Да, все верно, я окончил Азербайджанский Государственный архитектурно-строительный университет, имею  диплом магистра. Но случилось так, что я, по стечению обстоятельств попал на медийные просторы, когда зарождалась группа «Dəyirman».

- Где вы обучались искусству парфюмерии и насколько сложно создавать ароматы?

- Я обучался парфюмерному делу во Франции. Проходил множество курсов по созданию ароматов, изучал маркетинг. Создавать аромат дело нелегкое, как это может показаться на первый взгляд. Оно требует усидчивости, терпения, багажа знаний в этой сфере и немного по химии. Но самое главное - это любовь к  профессии парфюмера. Ведь в каждом аромате парфюмер составляет не только уникальную формулу, в нем он запечатлевает также свой внутренний мир и настроение.

- Мировой рынок парфюмерии велик и разнообразен. Хотелось бы поинтересоваться у вас, как профессионального парфюмера, как выбрать свой собственный аромат?

- Вы совершенно правы, если раньше мы знали 5 -6 наименований брендов, то сейчас на рынке существует огромное количество парфюмов, и потребителю тяжело угнаться за широким ассортиментом фрагрансов. Еще сложнее на фоне всего этого правильно выбрать свой собственный аромат.

Это очень тонкий момент, все зависит от самого человека, от его мировоззрения, образа жизни, ритма, в котором он живет, того как он одевается и множества прочих нюансов. Обязательно надо обращать внимание на свой характер и образ жизни. Например, если вы активный человек, шагающий в ногу со временем, оптимист и экстраверт, вам нужны более светлые, легкие, слегка резковатые ароматы. Но опять же к этому надо подходить очень детально. Поэтому, люди испытывающие затруднения в выборе аромата, должны  прислушиваться к советам консультантов, работающих в парфюмерных отделах магазинов, а еще лучше обращаться к профессиональным парфюмерам.

- Иногда обращая внимание на внешний вид человека, нередко отмечаешь про себя  его дурной вкус в выборе одежды. А можно ли назвать безвкусным выбор аромата, есть ли понятие «стильный парфюм»?

- Понятия стильного парфюма нет. Есть парфюм модный, актуальный. Вообще парфюм играет огромнейшую роль в образе. Его можно назвать визитной карточкой незнакомого вам человека. По парфюму можно определить вкус, настроение, мировоззрение мужчины или женщины. Так что, при выборе аромата обязательно обратите внимание на то, чем вы душитесь, и куда вы идете.

- Как определить оригинальную продукцию от поддельной?

- Да, к сожалению, сейчас на рынке очень много фейковой парфюмерии. Технологии настолько ушли вперед, что часто просто невозможно определить -  оригинал перед вами, или же подделка. Поэтому, приобретая духи, стоит обращаться в парфюмерные сети, имеющие официальные дистрибьюторские представительства брендов.

- Какое место сегодня в вашей жизни занимает музыка?

- Музыка в моей жизни делится на две части: моя личная и музыка для людей.  Я не исполняю поп-музыку для того, чтобы завоевать огромное количество фанатов. Для меня важно мое личное состояние, а на любой трек всегда найдется свой слушатель.

- Группа «Dəyirman» до сих пор популярна. Песня «Ya Qarabağ, ya ölüm» в своем время буквально «взорвала» страну, ее пели все. Но в одном из своих интервью вы  сказали, что сейчас патриотические песни стали никому не нужны и вы переключились на лирику...

- Я никогда не говорил, что патриотическая музыка никому не нужна. Просто она никогда не приносила больших денег, впрочем, и не должна была. У патриотической музыки совсем иное предназначение и цели… Но группа должна была существовать, а это  зависело от финансовой составляющей. Поэтому группе «Dəyirman» иногда приходилось окунаться в лирику.

- Учитывая вашу многогранную натуру, хотелось бы поинтересоваться, есть ли еще сферы, в которых вам бы хотелось себя попробовать? Возможно ли, что через несколько лет мы узнаем о том, что вы, к примеру, снимаете фильм, или запускаете линию одежды?

- Если человек по-настоящему творческий, остановиться ему будет очень сложно, он всегда будет искать возможность проявить себя в абсолютно разных сферах. Самое главное  - не перекрывать ему кран с горячей водой (смеется).

У меня есть огромное желание сниматься в кино. Самое главное -  иметь желание, ведь это и есть энергетика, космос, Бог. Хотеть и мечтать надо всегда. Нужно верить в то, что это обязательно вас найдет, и будьте уверены - это случится.

- Ваши дочери слушают ваши песни? Любят ли они творчество группы «Dəyirman»?

- У них большая разница в возрасте, поэтому каждая слушает совершенно разную музыку. Старшая дочь Шанис застала группу, в которой я участвовал. Она до сих пор помнит эти песни. Ей безумно нравится, что ее отец часто появляется на экране. Младшей Хадидже пока 6 лет, и музыка для нее пока что не является частью жизни. Но она считает, что ее папа «работает в телевизоре» (смеется).

- Время от времени известные группы, спустя годы, воссоединяются. Есть ли вероятность увидеть участников «Dəyirman» вместе на одной сцене и дружите ли вы до сих пор?

- Безусловно, мы до сих пор дружим. Можно сказать, проживаем вместе жизнь, как это было и во времена «Dəyirman». Но группа вряд ли воссоединится, всему свое время. Правда, вероятность выпуска совместного трека существует.

Сабина Алиева
Media.Az