Ульвия Мусаева-Садыгова – необычный художник. И дело далеко не в том, что в качестве инструмента для написания своих картин она выбрала не привычные всем кисти, карандаши или уголь. Ее картины, равно, как и история, подтолкнувшая художницу к их созданию, пропитаны мистикой.

Несколько лет назад Ульвия внезапно начала испытывать проблемы со здоровьем: сильную головную боль, перепады давления, тело скручивали судороги. В одну из таких ночей она увидела странный сон, в котором на стене рисовала картины собственной кровью. Пережитые ощущения были такими реальными, что спровоцировали бессонницу. И вот однажды, Ульвия решила прислушаться к своему сну. Однако кисти не хотели подчиняться ее воле, казалось, что уж ничего не получится. Но все резко изменилось в тот момент, когда ее пальцы сами коснулись красок…Этот случай раз и навсегда изменил жизнь Ульвии Мусаевой-Садыговой. А ее картины известны своим необычным стилем, обилием ярких красок и умением влиять на жизнь своих хозяев.

Media.Az встретилась с талантливой художницей и побеседовала о ее творчестве.

- Вы используете очень необычный подход – рисуя пальцами, а не традиционными кистями. Расскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш выбор подобного «инструмента»?

- Просто, иначе рисовать я не умею (смеется).

- Помните свою первую картину?

- Помню, и не одну. Их было четыре за пять часов.

- Вы выбираете сюжет будущего творения заранее?

- Нет, это невозможно. Картина рождается в тот момент, когда я прикасаюсь к холсту.

- Как бы вы описали возникающее желание рисовать? Вряд ли его можно связать с тем, когда художники рисуют портреты с целью заработка. Что вы испытываете и как понимаете, что должны что-то создать?

- Это сложно передать словами. Многие чувства в этот момент смешиваются, возникает что-то совершенно новое, необычное. Это, словно, некая жажда, если угодно. Это как голод, медитация, транс. Как будто я вытаскиваю изнутри человека все самое лучшее.

- Ваши картины быстро стали популярными? Как люди узнали о вас?

- Этому поспособствовало много различных факторов. В том числе перфомансы и выставки, на которых я писала картины в режиме реального времени. Свою роль сыграли отзывы людей, которые получали мои картины. В их жизни происходили необычные и чудесные вещи. Некоторые из таких случае были до того интересными, что я даже копировала их и выставляла в социальных сетях.

- Говорят, что ваши картины могут менять жизнь своих владельцев. Что вы об этом думаете?

- Я бы сказала, они меняют не жизнь, а самих людей. Ведь все мы знаем, что если изменишь себя, то начнет меняться и окружающий тебя мир. Сначала мне казалось, что рассказанное людьми – обычное совпадение. Но их так много, что они перестают казаться совпадениями.

- Можно ли повлиять на жизнь любого человека? Скажем, к вам обращается молодая девушка, с целью добиться перемен. Возможно ли это, или в таком вопросе нужен какой-то особый настрой?

- Энергия в картине четко понимает, что нужно этому человеку и  дает то, что нужнее в данный момент. Я  лишь направляю эту энергию. Единственное что нужно -  это чистая и добрая воля, на плохие дела она работать не будет.

- К вашим работам больше интереса испытывают представители прекрасной половины человечества или, все-таки, мужчины?

- Больше, конечно, женщин. Но, и мужчин достаточно.

- Вы выбираете цветовую палитру, основываясь на характере человека, которому посвящаете картину или же основную роль имеет сюжет композиции?

- Все определяет характер цвета ауры, то, из чего состоит энергия этого человека.

- В детстве вы любили рисовать? Были какие-то другие творческие увлечения?

- По рисованию у меня была тройка, мама рисовала за меня (смеется). А, вообще, в детстве и юношестве меня больше интересовал спорт – легкая атлетика, конный спорт и т.д.

- Вы ведь больше не занимаетесь нейл-артом. Скучаете по этой работе? Или, может, иногда практикуете его для близких подруг?

- Нейл-артом не занимаюсь уже года четыре, и абсолютно по нему не скучаю. Сейчас для меня гораздо важнее мои картины.

- Кстати о друзьях, ваши картины, а именно их популярность, расширили или сузили ряды друзей?

- Настоящие друзья всегда рядом.

- Как вы думаете, в будущем вы откроете для себя что-то новое, что отодвинет картины на задний план? Или же в них и есть ваше предназначение?

- На данный момент, картины – это мое предназначение! Это я знаю точно. Что будет потом, мне не ведомо. Это сможет показать только время.

Анар Велиев
Media.Az