Женщин стричь легче. История цирюльника, который превратил свой салон в настоящий музей

Это не просто «Bərbər Studiya», это целый музей, где Салман Исмайлов собрал целую коллекцию, среди которой опасные бритвы, ножницы, специальные точильные камни и многое другое. В его салоне царит особая атмосфера. А общаясь с самим цирюльником, начинаешь понимать, что такое настоящая любовь к своей профессии. Блеск в глазах, профессионализм и особый подход к каждому гостю - яркое тому подтверждение.

В интервью Media.az известный мужской мастер, «барбер» или, как его все называют, цирюльник, рассказал, как открыл свой салон, как создавал музей и почему он выбрал именно эту профессию

- Расскажите, как вы стали цирюльником?

- Все началось в далеком 1998 году. До этого я работал фотографом. Но после того, как вернулся из армии, понял, что их развелось слишком много. Тогда старший брат посоветовал мне пойти на курсы парикмахера. Сначала я отнекивался, но потом решился. Сейчас я благодарен своему учителю, благодаря ему я быстро втянулся в эту профессию. И в скором времени у меня уже собралось немало клиентов.

- Когда вы открыли свой салон?

- В 2014 году я, наконец, решился и открыл свой салон. Скажу честно, все эти годы я строил планы, мечтал и у меня получилось.

- А когда начала собираться коллекция?

- Все началось с подарка моего отца (улыбается). Когда я оказался в этой профессии, отец подошел ко мне со своей старой ручной машинкой для бритья, и подарил ее мне на удачу. Этой машинкой он всегда постригал меня и моего брата.
Второй в коллекции стала опасная бритва, которую мне подарил друг. В 1961 году дедушка моего друга привез ее из Ирана. После этого я решил, что буду коллекционировать инструменты парикмахерского искусства.

В моей коллекции есть все, что хотите. Практически все я приобретаю на зарубежных аукционах. Тут и опасные бритвы, ножницы, специальные точильные камни, механические триммеры, ремни для заточки... Например, самый древний экспонат - ножницы английского производства, которые были сделаны в 1791 году.

- А ведь это наверно очень дорого обходится?

- Не дешево, я стараюсь не раскрывать финансовую сторону вопроса. Но я очень надеюсь, что когда меня не станет, коллекция не пропадет. Я словно болен ею, я не могу остановиться, хочу постоянно ее пополнять.

- Вы можете передать ее своим детям, или они могут не захотеть?

- Они сами выберут себе профессию, я не буду их заставлять. Если у них будет более перспективное направление, то я не стану переубеждать.

- Вы ведь не просто собираете коллекцию, вы еще и изучаете историю своей профессии…

- Я полностью посвятил себя профессии. Кстати говоря, парикмахерскому искусству уже сотни тысяч лет. На азербайджанском языке эта профессия называлась «даллак», что в переводе означало брадобрей или цирюльник. А первые приспособления для бритья датированы еще бронзовым веком.

Профессия брадобрея появилась очень давно, но особое распространение получила во времена Александра Македонского. Причем в Средние века цирюльники не только занимались стрижкой волос и бороды, а еще делали хирургические операции и кровопускания.

А барбершопы появились в Англии. Далее они получили широкое распространение в США. Они стригли не только волосы на голове, но и на бороде и усах.

- При вашей парикмахерской установлен сине–красно–белый барберский столбик…

- Да, это парикмахерский столбик. Он состоял изначально из двух цветов: белого и красного. Поскольку цирюльники тогда занимались кровопусканием, красный цвет символизировал кровь, которой они смачивали белые бинты. Потом их вешали по диагонали на столб, чтобы люди понимали, что в этом доме живет цирюльник. Синий же появился несколько позже под влиянием американцев. В США решили, что синий цвет символизирует воду, кроме этого, он также имеется на флаге Америке.

- Вы очень популярны в городе, и многие пользуются вашим именем…

- Да, кстати недавно в Инстаграме я обнаружил страницу, подписанную именем моего салона, но отмечено, что это Бардинский филиал. Хотя у меня нет ни одного филиала. Я даже не стал ругаться и разбираться. Пускай все останется на совести человека.

- У вас очень много наград, но вы умалчиваете об этом…

- Я скромный человек. В основном мне присуждали звания лучшего парикмахера и лучшей парикмахерской.

- Насколько я знаю, вы еще и преподаете?

- Да, я преподаю в косметических компаниях. У меня есть студенты, которых я учу этому мастерству. Ведь в этом деле важно не только практика, но и теория. Необходимо знать, какая прическа подходит определенному типу волос и форме головы.

- Не знала, что у нас этому учат…

- Увы, этому никто не учит, нет учебных заведений, которые учили бы этому мастерству. Поэтому я хочу добиться, чтобы этому делу начали обучать. Нельзя стать хорошим мастером, просто наблюдая. Практические знания играют очень большую роль, но теория в этом деле необходима. Прежде, чем начать стричь, нужно все продумать. Поэтому любой парикмахер должен уметь думать, ведь он создает образ.

- Некому профинансировать открытие такой школы?

- Именно! Я как-то пытался это сделать, отправил соответствующий проект известному бизнесмену. Но он не заинтересовался этим, видимо не нашел идею рентабельной. Как вы думаете, что мы продаем?

- Ммм… Стиль?

- Вашу красоту, конечно!

- Вы создаете особую атмосферу для клиентов…

- Да, конечно. Этот факт играет очень важную роль. Когда человеку не просто нравится, как его постригли и уложили, а еще и комфортно, он всегда возвращается.

- У вас подход к каждому клиенту?

- В первую встречу все проходит строго. Я просто интересуюсь, какой стиль предпочитает мой клиент, где работает, чем занимается в свободное время и т.д.? А после второй уже мы начинаем общаться на дружеской ноте, со многими мы хорошо дружим.

- Можно сказать, что в Азербайджане популярна профессия барбера?

- Их достаточно много у нас. Но так, как я подошел к профессии, никто не подходит, даже в странах СНГ. При этом, хороших мастеров немало. Самое главное в цирюльниках – это умение расположить к себе клиента, а не просто хорошо постричь ему волосы или бороду.

- Какие плюсы и минусы у этой профессии?

- Единственный минус всех хороших парикмахеров – варикозное заболевание. А плюс – любовь и уважение.

- Много ли у вас известных клиентов?

- Немало, но я не хочу разглашать их имена. Мне ближе обычные граждане!

- Вы мало того, что продвигаете это ремесло, вы еще и пропагандируете ношение бороды!

- Верно (смеется). Я проводил немало мероприятий. Например, по моей инициативе впервые в Азербайджане прошел конкурс бородачей. На Merсedes Fashion Week Baku по подиуму прошли бородачи. А месяц тому назад прошел форум бородачей.

- Кого легче стричь: женщин или мужчин?

- Однозначно женщин!

- Но, почему?

- Мужчины консервативны. Они 20 лет хотят одну и ту же стрижку. А мастер не робот, он нуждается в развитии. Кроме этого, они не понимают, что качество волос с истечением времени тоже меняется. И соответственно с годами одна и та же прическа выглядит иначе. Поэтому очень сложно работать с мужчинами. Женщине же свойственно меняться, они соглашаются на разные стили, готовы перекрасить цвет волос или пойти на кардинальные шаги.

- Никогда не хотели начать стричь прекрасную половину?

- Мне не раз предлагали, но я не хочу. В своем деле я мастер, один из лучших. А вот женских парикмахеров хороших много, и перейдя в эту сферу, я просто затеряюсь. Каждый должен заниматься своим делом, я его выбрал, и буду с ним до конца!