Переезд в другую страну – очень сложный шаг. Впереди неизвестность, новая страна, новые люди… Нашей героине Яне Любименко (известной, как Яна Лу) Баку подарил новые возможности, семью и любимого человека. В интервью Media.Az она рассказала, как стала первой в Азербайджане женщиной тату-мастером, трудностях и желании открыть большую тату-студию.

- Насколько нам известно, вы переехали  в Баку из Санкт-Петербурга.  Расскажите, как это произошло?

- Вы правы, я приехала из Петербурга. Учась там на последнем курсе университета, я познакомилась и начала встречаться с молодым человеком. Закончив вуз, мы основали свою фирму, в котором занимались графическим дизайном и созданием видеороликов. Были интересные проекты, но в какой-то момент засосала рутина, назрела необходимость что-то менять. Вот мы и решились на кардинальные изменения, сменить город. Мой молодой человек был родом из Баку, но на тот момент уже давно там не жил. Но мы решили попробовать пожить в столице Азербайджана, и продолжать работать у него на Родине.

- А вы до этого  когда-нибудь были в Баку?

- До него я почти ничего не знала ни про Баку, ни про Азербайджан. Ну, кроме того, что оттуда привозят очень вкусные помидоры (смеется). Уже в Баку мы поженились, и у нас родилась маленькая дочка. Сейчас, правда, мы в разводе, у каждого своя жизнь и новые отношения.

- Как восприняли родственники ваше решение относительно переезда?

- Родители, конечно, были в шоке. Но не сопротивлялись, я давно сама принимаю решения и ответственна за свою жизнь. Хотя понимаю, что сильно переживали, когда я уехала.

- А где вы родились?

- Я родилась в Таллинне. Эстония тогда была в составе СССР. Все детство и юность прошли в Архангельской области, а в 18 лет переехала учиться в Санкт-Петербург. Вообще Питер мне ближе всего по духу, и там произошло мое становление. Поэтому считаю, что я питерская.

- Вы как-то назвали переезд в Баку – самым смелым поступком в вашей жизни…

- Да, так и есть. Потому, что я не представляла, что меня ждет, но все равно решила рискнуть. То, что мне рассказывали было больше похоже на страшилки, поэтому я готовилась к худшему (смеется). Но то, что я увидела по приезду, очень отличалось от рассказов. Баку сильно изменился, и того города, о котором я слышала, уже не было.

- И вот вы оказались в Баку, самое первое впечатление?

- Город меня поразил. Он был намного красивей, чище и уютней, чем я ожидала. Добродушные люди. Но при этом, меня неприятно удивили коммунальные службы - отсутствие отопления в домах. Я же с севера, это всегда было по умолчанию, поэтому и представить не могла, что его может не быть. Не было постоянной горячей воды. Пришлось узнать, что такое система «комби», а еще, что за неуплату электричества его отключают. В России люди могут годами не платить.  А с появлением ребенка еще и «оценила» неудобства города для колясок. Мраморные бордюры, высотой в 30 см и без спуска - лучше любого спортзала (смеется).

- Быстро удалось найти друзей в Баку?

- Друзья появились быстро. Это были и старые друзья  моего молодого человека, и новые, связанные с работой и проектами.

- У вас замечательная малышка, как назвали?

- У меня прекрасная дочка Адель. Ей 2 года. И она уже популярнее меня (смеется). Правда! Ее часто первую узнают на улице, а потом уже меня.

- Вы успели выучить азербайджанский язык?

- К своему стыду, азербайджанского языка я не знаю. Пока не было таких условий, чтоб я без него не справилась. Меня почти везде понимают по-русски, друзья тоже русскоязычные, поэтому не было необходимости его учить. Но когда-нибудь, я надеюсь, сделать это (улыбается). Сейчас я учу английский. Мне вообще сложно даются языки.

- Вы первый тату-мастер женщина в Азербайджане, давно вы в этой профессии?

- Тату я занимаюсь третий год, а в Баку живу четыре. В какой-то период работа дизайнером перестала вдохновлять, я перегорела. И начала искать, чем еще можно заниматься в художественной сфере. У меня была одна татуировка, и я уже немного следила за этой сферой, стилями, просто из потребительского интереса. И меня осенило... Ведь я тоже могу заняться тату!  Но я не только художник, еще в Питере много интересовалась бизнесом и маркетингом,  провела исследование рынка, поняла, что эта ниша почти пустая. И уже после этого приняла окончательное решение заняться тату. Поехала в Питер, нашла учителя, месяц отучилась, и, вернувшись в Баку, начала потихоньку работать.

Уже в процессе обучения и вовлечения в профессию я начала глубже относиться к самой татуировке, к значению, процессу нанесения. У меня самой нет случайных тату и портаков (некачественных татуировок-ред). Как правило, все они долго вынашиваются в голове и становятся со мной одним целым. Такого правила я рекомендую придерживаться всем, кто работает в этой сфере.

- С каким девизом идете по жизни?

- Не бояться!

- Что для вас счастье?

- Счастье, наверное, это жить по любви. Когда работа , отношения, семья, отдых - все в кайф и все успеваешь. Хотя последнее наверно сложнее всего (смеется). Надо стремиться быть лучше, выше, сильнее, но одновременно не зацикливаться на  этом. Важнее научиться получать удовольствие от процесса.

- Оглядываясь назад, не жалеете о своем решении?

- Ничуть не жалею. Я вообще стараюсь не жалеть о своих решениях, они все (даже казалось бы неудачные) привели меня туда и сделали той, какая я сейчас. В Баку мне хорошо, это мое место. И на него у меня большие планы. Например, в ближайшем будущем я собираюсь взять учеников и открыть большую тату-студию. Ну, и обзавестись еще парочкой карапузов не помешает (смеется).