Интервью Media.Az с известным азербайджанским художником, дочерью народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова Нигяр Нариманбековой:

- Лето – пора отдыха, вы проведете отпуск в Баку или Париже?

- При первой же возможности я, конечно же, лечу в родной Баку, ведь это любимый и родной город моего детства и юности, где живут мои близкие и важные люди, город, где я будучи совсем юной делала первые шаги в искусстве, город, где похоронен мой великий отец Видади Нариманбеков. Там - в его священной мастерской, хранятся его последние бесценные полотна… Баку для меня город, в котором я была, есть и буду всегда маленькой счастливой девочкой, верящей в чудеса… 

- Приезжая в Баку, что вы делаете в первую очередь?

- В первую очередь еду к маме, чтобы прикоснуться щеками к ее теплым любимым ладоням. Потом еду на могилу к папе, чтобы постоять и молча почтить память великого человека и художника, в душе рассказав ему всю свою жизнь, поделиться своими многочисленными творческими победами. 

Так уж получилось, что папина могила находится на самой высокой точке горы, откуда сквозь розы, которые всегда цветут вокруг его черного гранитного камня, открывается панорама на весь Баку, и кажется, что город лежит у его ног и скорбит вместе с нами об утрате своего великого живописца, воспевшего его в своих творениях. 

Кстати, там же рядом с папой покоится и его мама и наша любимая бабушка -  француженка Ирма Лярудэ. Они, как всегда, находятся вместе и, как будто взявшись за руки, парят в небесах над родным городом… Наша семья Нариманбековых – французско-азербайджанская семья, являет собой мостик между двумя великими культурами и странами - Францией и Азербайджаном.

 

Конечно же, я люблю подолгу гулять по сказочным улочкам родного Баку, вспоминая все чудесные мгновения, связанные с каждым камнем, деревцем, лавочкой, на которой еще студенткой сидела и рисовала этюды древнего Ичеришехера. 

Люблю встретиться с подругами, по которым всегда скучаю, чтобы вместе пройтись по теплой брусчатке крутых переулков, спуститься к седому Каспию и постоять, облокотившись на перила, слушая гомон чаек и шум прибоя, в котором, переливаясь, отражаются бусинки ночных фонарей, жадно вдыхая пьянящий апшеронский аромат. 

- Но шопинг, я полагаю, вы все же предпочитаете делать в Париже, ведь это признанная столица моды и красоты…

- Баку и Париж - это два родных мне города, ведь в моих жилах текут две крови - французская и азербайджанская, поэтому они мне одинаково безгранично дороги и бесценны. Эти два города очень похожи, ведь это две столицы высокой культуры, музыки, живописи, поэзии. Здесь сам воздух пропитан вдохновением и хочется творить, писать картины, сочинять стихи. 

Сейчас я живу в Париже, но всегда скучаю по нашему апшеронскому колориту и поэтому страстно отражаю его в своих полотнах. 

Вы правильно заметили, что Париж, конечно, столица моды, и я люблю посещать прекрасные бутики, гуляя по бульвару Сент Оноре, где представлены все новинки от кутюр и прет - а - порте. 

Это настоящие произведения искусства! Я люблю шопинг, сам процесс встречи с красивыми деталями одежды, новыми ароматами парфюма, родиной которого также является Париж. Очень люблю посещать галерею Лафайетт, галерею Прэнтан, Бомарше на легендарном бульваре Сен Жермен, где невероятный выбор всего, что радует женщину. Ну и, конечно же, духи самых высоких марок, разливающие ароматы по всему городу. Очень люблю покупать их в подарок моим бакинским подругам, как бы даря в маленьком флакончике секретный французский шарм и одухотворение.

- А любимые рестораны? В Баку и Париже? 

- Что касается ресторанной культуры, то и в этом Баку и Париж - два города-брата. Приготовление блюд, изысканность кухни, потрясающие ингредиенты - невероятная фантазия отличает блюда Азербайджана и Франции. 

Приезжая в Баку, мы с подругами всегда ходим в наши любимые ресторанчики как национальной, так и европейской кухни. Любим небольшие и изысканные места в Ичеришехер, ресторан «Сумах» с его прекрасной азербайджанской кухней, «Венецию», «Мариванну» со старинными советскими рецептами, «Бистро Пари» с ароматами Европы.

В Париже я очень люблю дегустировать французские блюда, забредая как в небольшие брассери с их милыми сердцу луковым супом и устрицами, так и в знаменитые рестораны, такие как «Авеню» на улице Монтень, где всегда можно встретить известных мировых звезд кинематографа и французскую художественную элиту. 

Также хочется отметить такой прелестный ресторан, как Chalet des Iles, находящийся в Булонском лесу, прямо посреди озера, на острове, куда добираешься на пароме, украшенном лампочками и огоньками. Здесь можно поесть потрясающие рыбные блюда. Также могу рекомендовать всем знаменитую La Rotisserie d’ Argent, где готовится мясо всех сортов прямо на ваших глазах или легендарное Café de la Paix на бульваре Капуцинов, где, сидя за столиком, любуешься на прекрасное здание парижской Гранд Опера. 

-  Ваша деятельность неразрывно связана с именем Стеллы Калининой. Как состоялось ваше знакомство?

- Я считаю, что наше знакомство с Стеллой Калининой было предопределено небесами. В ее ассоциации в 2011 году работала ассистентом моя близкая подруга и очень талантливая искусствовед Лейла Джафарова. Лейла была знакома с моим творчеством и очень высоко ценила мое искусство. Она и предложила мне познакомиться с выдающейся и очень знаковой в Париже личностью, известным ценителем живописи Стеллой Калининой.

С первых же минут знакомства мы со Стеллой почувствовали душевную близость, наши взгляды на искусство полностью совпадали, Стелла прекрасно знала легендарную историю нашей семьи, мои картины завоевали ее сердце…

- Она сразу пригласила вас в свою ассоциацию? 

- Да, и я была очень счастлива стать частью этой легендарной организации, основанной в 1999 году и признанной одной из ведущих во Франции и в Европе. 
Знаменитый писатель лауреат Гонкуровской премии Андрей Макин сравнивал ее с группой великого Дягилева.

«Художественный взрыв искусства в начале ХХ века обязан многочисленным представителям блестящей плеяды меценатов, поддерживающих и вдохновляющих артистов. Чем бы была эта изумительная эпоха без Третьякова, Морозова, Дягилева? Настоящие проводники между творцом и публикой, они знали, что умение артиста надо соединять с техникой посредничества.

И эту благородную миссию продолжает Стелла Калинина. Ассоциация Стелла Арт Интернешнл стала незаменимым звеном между художниками и публикой», - писал он. 

- Вы – обладатель награды «Золотое полотно» Art en Capital. Причем эта высокая награда впервые в истории была вручена азербайджанскому художнику. Как вы считаете, творческие люди нуждаются в подобной мотивации? Я имею в виду награды, звания, премии…

- Да, в 2016 году моя картина-диптих «Адажио» была награждена легендарным дипломом «Золотое полотно», который мне вручила национальная Федерация культуры Франции. Я этим очень горжусь, ведь за всю историю салона этот диплом вручался всего 36 раз, и это потрясающий знак качества на творчестве художника. Сейчас картина хранится во Франции.

Конечно, творческие люди живут в своем особенном мире, в мире грез, фантазий, в некой параллельной реальности, созданной ими, и куда они путем своих произведений приглашают своего зрителя. 

Когда пишешь картину, то не думаешь о том, получит ли она какую-либо награду или приз. Главное - быть понятым и любимым зрителями. 

Но, конечно же, когда выносишь ее на крупную международную выставку, и она начинает жить своей, отдельной от художника, жизнью, бываешь невероятно горд, что твое произведение собирает толпы поклонников и почитателей. Ну а если картина получает еще и признание профессионалов в виде дипломов, наград, призов - это уже высший пилотаж, вершина творческого пути. 

В этом году моя картина «Фантазия» была принята Большим Жюри на великом Салоне французских художников в рамках ежегодной международной выставки ART CAPITAL, проходящей под высоким патронажем президента Франции. Это было самым высоким моим творческим достижением, и я этим очень горжусь, ведь Салону более 400 лет, и многие великие художники не могли добиться участия в этом грандиозном арт-проекте, а у меня получилось.

У меня очень много выставок как в Париже, так и по всей Европе, много разных наград, дипломов, призов, и я считаю, что для художника это символ необходимого признания и высокой оценки в мире искусства. 

- Два года назад в Баку с большим успехом прошла выставка, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского художника Видади Нариманбекова. Быть дочерью такой легендарной личности – это большая гордость и ответственность. Какие обещания вы дали себе, когда решили продолжить путь отца?  

- Персональная выставка моего папы - великого азербайджанского художника с французскими корнями, народного художника Азербайджана, кавалера Ордена «Шохрет», лауреата серебряной медали им.Грекова Видади Нариманбекова стала знаковым событием как для нашей семьи, так и для всех почитателей его великого таланта. 

Папа родился в 1926 году во Франции, в городе Кан, его мать была француженка Ирма Лярудэ, а отец — азербайджанец Фарман Ягуб Нариманбеков, сын генерала-губернатора Баку в период АДР. 

Папа был величайшим художником, отразившим эпоху Второй мировой войны, создавшим наряду с Таиром Салаховым стиль «сурового реализма» в нашем искусстве. 

Его картины — это эпические полотна, невероятные по композиции, по символизму, по скрупулезной прописанности. Его творчество можно поставить в один ряд с художниками французского классицизма - такими, как Делякруа и Энгр. 

Эта выставка до сих пор в моей памяти. Я была рада, что на ней присутствовала вся художественная элита города. Мне было очень приятно видеть Наргиз Пашаеву, Алтая Садых-заде, Адалята Велиева, Омара Эльдарова, Фуада Салаева, Агали Ибрагимова, Салхаба Мамедова, которые открыли выставку вместе с директором Национального Музея искусств Чингизом Фарзалиевым.

 
Когда я была еще маленькой девочкой, папа  каждое утро ставил мне мольберт с натянутым листом ватмана, устанавливал натюрморт из цветов и фруктов, и я, вся измазавшись в акварели, решала проблемы света и тени, тонкости композиции и колорита.
 

С тех пор я поняла, что мое высокое предназначение - оправдать веру в мой талант моего великого папы, который сказал мне сакраментальные слова:

«Ника, запомни, чтобы в жизни не происходило, никогда не выпускай кисти из рук, пиши картины, самовыражайся в творчестве, создавай свой особенный стиль, свой особый мир, добивайся признания, и ты достигнешь сверкающих вершин высокого искусства… И только тогда ты будешь по-настоящему счастливой!» Я несу этот завет через всю жизнь.

- Ваш дедушка был одним из тех, кто стоял у истоков азербайджанской независимости. В этом году в нашей стране повсеместно проходят мероприятия в честь 100-летия АДР. Что вы знаете о нем, какие истории хранятся в вашей семье об этом великом человеке?

- Мой великий предок, Нариманбек Нариманбеков - брат моего дедушки Ягуба Фармана Нариманбекова был членом Закавказского Сейма в период АДР. Он был министром-контролером в кабинете министров в период независимого Азербайджана, подписавшим знаменитый акт о независимости Азербайджана. 

Позже, когда пришли большевики и начались репрессии, он был вывезен на остров Нарген и расстрелян. 

Я горжусь, что моя семья  внесла свой вклад в независимость любимого Азербайджана, а великий Нариманбек отдал свою жизнь за нашу Родину.

- Ваши поклонники в Баку уже давно ждут вашу персональную выставку. Когда вы планируете ее провести?

- Сейчас у меня очень много проектов во Франции, практически нет ни одного свободного месяца, все расписано до конца года. Ожидается выставка художников - участников Салона Французских Художников в Санкт-Петербурге, выставка в Нормандии, идут переговоры по поводу выставки в Австрии, в Вене, в Музее современного искусства, ну и конечно же, подготовка к выставке ART CAPITAL, к новому Салону Французских Художников, куда я готовлю новую картину, которую представлю Большому Жюри. 

Думаю, что в следующем году я найду время, чтобы привезти все мои последние серии картин в Баку, ведь для меня это очень важно! 

Бакинские почитатели моего творчества давно ждут встречи с моим творчеством, они мне много пишут об этом в Фейсбуке и в Инстаграме. Хочу, чтобы это был незабываемый праздник, чтобы картины вживую засверкали своими волшебными красками в стенах одной из лучших бакинских галерей. Надеюсь, все осуществится уже в следующем году.

Ирада Асадова